+38 (067) 233-69-29
menu
person

При работе с различными коллективами прежде всего исходят из подготовленности занимающихся. Особенно это важно в работе с командами по месту жительства, в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах.

Индивидуальные тактические действия изучают первыми и одновременно с освоением техники игры.

Обучение должно быть максимально приближено к игровой обстановке.

Большое значение в игре имеет умение правильно выбрать место, освободиться от опеки или, наоборот, закрыть опекаемого игрока. Для этого в занятия включают упражнения, в которых игроки должны открываться, используя рывки, остановки, повороты и финты. В дальнейшем осваивают приемы обыгрывания противника с помощью передач, ведения, обводки, отбора мяча ... Читать дальше »
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 7784 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Командные действия. В защите применяют следующие системы: личную, зонную и смешанную.

Суть личной защиты состоит в том, что каждый игрок закрывает определенного игрока команды соперника по всему полю или же только на своей половине поля. Для того чтобы применять личную защиту, нужны хорошая физическая подготовка и тактическое понимание игры.

Действия игроков при зонной защите направлены на защиту определенного участка поля перед воротами. Располагающийся здесь защитник отвечает за действия любого игрока противника в этой зоне. Выбор зонной защиты зависит от расстановки игроков, количества участвующих в защите и степени их подготовленности.

При смешанной защите ... Читать дальше »
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 976 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Командные тактические действия и их выбор зависят от возможностей команды, характера игры соперника, а также метеорологических условий. Любые тактические системы сами по себе не могут принести успеха, если избранная командой тактика не будет гибкой, приспособленной к конкретным условиям, а действия игроков — плановыми и инициативными.

Организуя свою атаку, команды используют две тактические системы ведения игры: быстрый прорыв и позиционное нападение.

Быстрый прорыв — это скоростная атака, которую развивают в первые секунды после того, как у соперника внезапно отобран мяч. Быстрый прорыв характерен тем, что нападающие без мяча быстро стартуют из глубины своей обороны на половину противника, стараясь опередить возвращающихся назад защитников. Овладевший мячом игрок, ... Читать дальше »
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 1134 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Тактические задачи в хоккее с мячом решают индивидуальными, групповыми и командными действиями. Индивидуальные и групповые действия следует проводить с учетом общего плана игры команды, особенностей игроков своей команды и команды противника. Каждый игрок выполняет определенные тактические функции.

Вратарь. Его основная задача — защита ворот. Одним из важных качеств вратаря является постоянное внимание и правильный выбор места. Он находится несколько впереди линии ворот, при атаке с фланга смещается в сторону ближайшей штанги и тем самым уменьшает угол попадания, закрывая телом створ ворот. Важным для вратаря является определение направления полета мяча. Во время удара противника все внимание его должно быть сосредоточено, на мяче. Ловить мяч лучше и надежнее всего двумя руками. Вратарь обязан руководить действиями игроков линии защиты и всей ... Читать дальше »
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 2651 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Отбор мяча — основной прием игры в защите. Большое значение при отборе мяча имеет умелое передвижение на коньках; движение спиной вперед, ускорение, торможение и остановки.

Отбор мяча осуществляют с помощью:
 
— перехвата, который применяют при передачах мяча или в момент приема мяча, опережая противника;
 
— выбивания; действуя против игрока с мячом, защищающийся сближается с ним и некоторое время сопровождает его, выбирая подходящий момент, чтобы выбить мяч. Если нападающий использует финт, защитник должен разгадать замысел нападающего и, в свою очередь применив финт, отобрать у него мяч.
 
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 1328 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Технику игры составляют специальные приемы передвижения на коньках, владение клюшкой. Все их используют как в нападении, так и в защите.

Бег на коньках составляет основу, на которой формируются и совершенствуются приемы владения клюшкой и мячом. Хоккеист выполняет бег короткими и длинными шагами (накатом), продвигается спиной вперед, выполняет различные перебежки, остановки, прыжки, изменяет скорость и направление передвижения, выполняет старты из различных положений.

Держание клюшки. Клюшку держат сильнейшей рукой за конец, вторая рука располагается на 1,5—2 хвата ниже. При выполнении ударов слева и справа положение рук не меняется.

Удары по мячу. В хоккее с мячом различают удары пря ... Читать дальше »
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 2248 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Одной из популярных зимних спортивных игр является хоккей с мячом. Эта игра культивируется на всей территории нашей страны, и особенно в городах Сибири и Дальнего Востока. Среди детей и подростков большой популярностью пользуются всесоюзные соревнования на приз «Плетеный мяч».

Игра проводится на ледяной площадке длиной 90—110 м и шириной 50—70 м. Каждая команда состоит из одиннадцати игроков.

Участники игры, используя бег на коньках, ведение мяча, передачи, удары, финты, стремятся забить мяч в ворота соперника. Характерным для игры является особая быстрота передвижений на коньках, широкий маневр и быстрая смена игровых положений.

Регулярные занятия и участие в соревнованиях по хоккею с мячом на свеже ... Читать дальше »
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 1431 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Играть в теннис начинают с детского возраста, когда физическое развитие не позволяет полноценно управлять обычной ракеткой и мячом. Поэтому для отбора детей в спортивные секции культивируют малый теннис, в который играют укороченной деревянной ракеткой на небольшой площадке. Постановка техники тенниса требует полноценного инвентаря, тренировочных стенок и приспособлений, поэтому в период ознакомления детей с теннисом проводят игры типа эстафет с мячом и ракеткой, игры в футбол и баскетбол теннисным мячом, всевозможные перебивания теннисного мяча, ловли, ведения ударами ракетки. «Школа мяча» в дальнейшем помогает скорейшему освоению ударов.

В период начального обучения технике в современном теннисе придерживаются двух принципиально важных подходов, согласующихся с тактическими принципами. Первый подход заключается в обучении широким фрон ... Читать дальше »
Категория: Теннис | Просмотров: 4174 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

О тактике игры в древней летописи было написано следующее: «Хитро перебей мяч сопернику в самое уязвимое для него место». Действительно, эффективность используемой тактики зависит от постановки задач и их осуществления на основе оценки соперника, своих возможностей в соревновательной обстановке.

Теннисист действует в нападении и в защите. Способы нападения подразделяют на действия с выходом к сетке и действия с задней линии площадки. Соответственно защитные действия делят на защиту против выходящего вперед противника и против играющего у задней линии.

Нападающие действия в одиночных и парных соревнованиях однотипны. Нападение с выходом к сетке особенно эффективно в играх на «быстрых», грунтовых кортах. Успех игры у сетки во многом зависи ... Читать дальше »
Категория: Теннис | Просмотров: 1231 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Удары по мячу и передвижения теннисиста по корту составляют основу техники игры. Действия с мячом осуществляются следующими приемами: подачи, удары по отскочившему мячу, удары с лёта и полулёта, удары с высокой траекторией («свечи»), удары над головой и укороченные удары. Удары по отскочившему мячу, с лёта и полулёта могут использоваться в разных вариантах: справа и слева, в высокой и низкой точке, с выходом вперед или с отходом назад, длинно или коротко, с высокой и низкой траекторией полета мяча. Наконец, в зависимости от характера взаимодействия мяча с ракеткой все удары разделяют на плоские, крученые и резаные.

На технику ударов оказывает влияние способ держания ракетки. При быстром темпе игры у сетки хватка должна быть универсальной, т. е. годной для выполнения любого удара без перехвата (рис. 1, а). При игре справ ... Читать дальше »
Категория: Теннис | Просмотров: 1832 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Теннис относится к видам спорта, которыми могут заниматься люди всех возрастов и практически любой физической подготовленности. Не случайно в последние годы он занял первое место в мире по темпам развития среди всех видов спорта.

Официально теннис как спортивная игра зарегистрирован в 1875 г., однако истоки его возникновения относятся к древнейшим временам. С 1896 по 1924 г. теннис был олимпийским видом спорта; в настоящее время он снова включен в программу олимпиад.

Крупнейшим соревнованием в теннисе считается открытое первенство Англии, или Уимблдоиский турнир, но для получения главного приза — «Большого шлема» необходимо в течение года выиграть еще три открытых чемпионата: США, Австралии и Франции. Общепризнанным командным соревнованием среди мужчин считается (с 1900 г.) ро ... Читать дальше »
Категория: Теннис | Просмотров: 976 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Опыт организации занятий хоккеем в разных странах показывает, что обучение игре можно начинать с 7—8 лет. Занятия организуют на любой ледяной площадке во дворах, на площадках ЖЭКов или катках стадиона. Строят их, широко используя подвижные, специально разработанные подводящие игры и хоккей по упрощенным правилам. При этом обязательно применяются защитный инвентарь и облегченная шайба.

Обучение игре начинается с ознакомления с ее правилами и основными обязанностями игроков. После этого переходят к изучению техники передвижения на коньках. Осваивать ее начинают с ходьбы на коньках по полу или по снегу. С выходом на лед осваивают скольжение — вначале с поддержкой одним или двумя партнерами, с передвижением в шеренгах и т. п.

По мере появления устойчивости можно переходить к отталкивани ... Читать дальше »
Категория: Хоккей | Просмотров: 5175 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Тактика игры вратаря складывается из выбора позиции и способов отражения шайбы, а также передач ее.

В момент атаки противника издалека вратарь должен выдвинуться вперед с таким расчетом, чтобы максимально перекрыть собой ворота. Если игрок противника выходит один на один, следует выкатиться вперед, а затем откатываться назад. Выход вратаря вперед практически лишает нападающего возможности забросить шайбу броском или ударом, заставляет его идти на сближение для обводки.

Когда нападающий подошел слишком близко, вратарю лучше выбить шайбу клюшкой, оставаясь в стойке. Если же тот применил обводку, вратарю следует выполнить падение вдоль ворот, щитками в сторону шайбы. Когда нападающий противник, атакуя ворота, далеко отпустил шайбу, вратарь может выйти на перехват и накрыть, отбить или передать шай ... Читать дальше »
Категория: Хоккей | Просмотров: 1958 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Командные действия

В хоккее применяют личную, зонную и смешанную системы защиты. Команды должны ими владеть в равной степени и уметь переходить от одного варианта к другому.

Личная защита (прессинг) основана на плотной опеке хоккеистом противника по принципу «игрок — игрока». Как правило, игроки передней линии опекают защитников атакующей команды: центральный центрального, а защитники — крайних нападающих. К прессингу команда переходит немедленно после срыва атаки, независимо от того, в какой зоне была потеряна шайба. Этот вариант защиты чаще применяют, когда противник уступает в скорости передвижения на коньках и технике владения клюшкой. Прессинг требует хорошей физической подготовки.
Категория: Хоккей | Просмотров: 10269 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Командные действия

В зависимости от особенностей перехода команды от обороны к нападению и способов завершения атакующих действий различают нападение быстрым прорывом и позиционное нападение.

Быстрый прорыв — это наиболее активная система ведения игры. Суть его заключается в продвижении одного или нескольких игроков на максимальной скорости к воротам противника. Используя ведение, передачи и другие приемы, команда в короткий отрезок времени стремится завершить атаку ворот соперника. 

В быстром прорыве выделяют три фазы: подготовительную, основную и заключительную. Основная фаза включает действия нападающих во время выхода из зоны защиты, преодоление средней и входа в зону нападения. К заключительной фазе относятся действия нападающих неп ... Читать дальше »
Категория: Хоккей | Просмотров: 5421 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Для решения тактических задач хоккеисты применяют разнообразные командные, групповые и индивидуальные действия.
Категория: Хоккей | Просмотров: 788 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Техника игры вратаря значительно отличается от техники полевых игроков. В ходе игры вратарь применяет передвижения, ловлю и отбивание шайбы, выходы на атакующего игрока.

Важное значение имеет исходное положение вратаря — стойка (рис. 11). В основной стойке он ставит ноги параллельно на таком расстоянии, чтобы в любой момент отразить летящую шайбу. Для лучшей устойчивости и подвижности ноги немного согнуты в коленях, туловище наклонено, голова приподнята.
Хоккей. Техника игры вратаря
Более сильной рукой вратарь дер ... Читать дальше »
Категория: Хоккей | Просмотров: 1981 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Отбор шайбы — основная тактическая задача защиты. Отобрать шайбу у противника легче всего в тот момент, когда он ее получает. При этом необходимо учитывать готовность его к приему шайбы и возможные действия. В момент отбора надо действовать быстро, не давая принимающему игроку спокойно обработать шайбу.

Отбор шайбы выполняют с применением силовых приемов и без них. Правилами игры разрешается применять силовые приемы, толчки и задержку противника в борьбе за шайбу.

К силовым приемам относится остановка (толчок) противника грудью, толчок плечом и верхней частью бедра.

Остановка (толчок) противника грудью применяется, когда обороняющемуся не удалось отби ... Читать дальше »
Категория: Хоккей | Просмотров: 1263 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Приемы в хоккее делят на две группы: передвижение на коньках и владение клюшкой и шайбой.

Передвижение на коньках — важнейший, а порой и решающий фактор в действиях хоккеистов. Не умея свободно, быстро и технически правильно передвигаться на коньках, невозможно хорошо играть в хоккей.

Хоккеист часто применяет разнообразные остановки, торможения, повороты и прыжки.

В беге на коньках положение ног и туловища хоккеиста значительно отличается от положения конькобежца. Хоккеисту необходимо видеть окружающую обстановку, поэтому он держит голову прямо или с небольшим наклоном вперед, так чтобы контролировать шайбу и следить за ходом игры. Во время движения туловище хоккеиста всегда наклонено ... Читать дальше »
Категория: Хоккей | Просмотров: 4011 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012

Хоккей — командная игра. Она проводится на ледяной площадке прямоугольной формы с закругленными углами размером 61 х 30 м. Площадка ограждена деревянными бортами высотой 122 см.
 
Игроки, передвигаясь по льду на коньках, с помощью клюшек стремятся забросить шайбу в ворота противника и защитить свои ворота. Непосредственно в игре принимают участие шесть игроков: вратарь, два защитника и три нападающих.

Игра продолжается 60 мин (3 периода по 20 мин).

Игра в хоккей по праву считается самой быстрой из всех спортивных игр. Высокий темп и частая смена игровых ситуаций создают высокую нагрузку, требующую исключительно большой работоспособности.
Категория: Хоккей | Просмотров: 2126 | Добавил: sport | Дата: 05.06.2012