+38 (067) 233-69-29
menu
person

Основной период тренировок в прыжках в длину с разбега
Основной период тренировки (май — сентябрь) разделяется на два этапа: предсоревновательной тренировки и тренировки в период соревнований.

Первая часть тренировочного периода относится к маю и июню, вторая же — к июлю — сентябрю и реже, лишь в южных районах, может захватить и октябрь месяц. Однако главная часть соревнователь... 


Подготовительный период тренировок в прыжках в длину с разбега
В подготовительном периоде зимой закладывается фундамент летних успехов, и его основная цель заключается в том, чтобы подготовить организм прыгуна не к высшим спортивным результатам непосредственно, а к специальной тренировке, проводимой в основной период и направленной для достижения высших результатов.

Задачи подготовительного периода весьма широки.


Тренировка в прыжках в длину с разбега
Прыжок в длину с разбега, несмотря на кажущуюся простоту движений, является одним из трудных для овладения совершенной техникой. Кроме того, для достижения высоких спортивных результатов в прыжках от прыгуна требуются владения большой скоростью в беге в сочетании с так называемой прыгучестью.
 
Наиболее ответственной частью прыжка и... 


Совершенство техники прыжка
Как бы ни были совершенны движения прыгуна, как бы ни были точно скоординированы усилия его мышц, всегда еще имеется возможность к дальнейшему их совершенствованию.

На практике же наши прыгуны далеки от такого совершенства и в их движениях содержится достаточное количество ошибок, устранение которых ведет к улучшению техники прыжка. Кроме того, совершенствование техники возм... 


Развитие гибкости и приобретение умения расслабляться
Гибкость человека связана со способностью мышц, связок и сухожилий растягиваться, т. е. от их эластичности, а также от формы суставных поверхностей.

Улучшение эластичности происходит крайне медленно и требует ежедневных упражнений. В то же время гибкость имеет большое знач... 


Развитие выносливости
Выносливость прыгуна — одно из основных качеств, благодаря которому сохраняется способность у прыгуна произвести последние прыжки в соревновании в «полную силу».

Наибольшее значение выносливость имеет для прыгунов с шестом, где, во-первых,


Развитие ловкости
Для усвоения основ техники и доведения ее до возможного индивидуального совершенства, помимо развития силы, прыгучести и скорости, важно, как прыгун владеет своими движениями и вносит необходимые двигательные поправки в привычные движения, как он быстро ориентируется в изменяющейся обстановке состязаний и как осваивает новые движения, т. е. от его ловкости.

... 


Развитие быстроты
Отличительной чертой прыжков является то, что движения прыгуна связаны с развитием максимальной скорости движений, скорости в разбеге и скорости в отталкивании. Поэтому развитию быстроты нужно уделить особое внимание на всех этапах подготовки прыгуна в течение всей его спортивной деятельности.

Развитие скорости прыгуна как на ранних этапах его подготовки, та... 


Развитие силы и прыгучести
В прыжках прыгуну приходится преодолевать сопротивление веса собственного тела и, сообщая ему возможное ускорение, выполнять работу большой мощности. Это требует большой силы мышц особенно тех, которые выполняют основную работу при отталкивании. В то же время усилия таких мышц, обладающих притом быстрой сократимостью, должны быть правильно скоординированы для наиболее эффективного их использования.


Тренировки в прыжках

Успех в любом виде спорта, в том числе и в прыжках, основывается на многолетней круглогодичной тренировке, в которой органически сочетается процесс овладения техникой с функциональной подготовкой организма к максимальным физическим и психическим напряжениям.

Задачи, содержание и методы тренировки находятся в тесной зависимости от уровня и характера физической подготовл... 


Основной период в тренировках, в беге на 3000 м с препятствиями
Наряду с дальнейшим развитием быстроты, выносливости, воли к победе следует с еще большей настойчивостью совершенствовать технику преодоления препятствий.

Приводим двухнедельный цикл тренировки в 1-й половине периода 

Задачи тренировочных занятий 2, 5-го дней первой недели и 2, 4-го... 


Подготовительный период в тренировках, в беге на 3000 м с препятствиями
С первых дней подготовительного периода нужно вводить в план тренировки упражнения, способствующие овладению техникой барьерного шага и преодоления ям с водой.

В ежедневные утренние зарядки, помимо общих гимнастических упражнений, включают специальные упражнения, способствующие развитию гибкости и подвижности в тазобедренном суставе.

... 


Тренировка в беге на 3000 м с препятствиями
Бег на 3000 м с препятствиями относится к группе длинных дистанций и является весьма трудным спортивным испытанием.

Для того, чтобы показать высокие спортивные результаты в этом виде легкой атлетики, недостаточно обладать хорошо развитой быстротой, выносливостью, волей к победе, а надо еще владеть при беге по дистанции совершенной техникой преодоления барьеров и ям с водой.<... 


Переходный период тренировок в барьерном беге
К концу октября (а в некоторых регионах  и раньше) заканчиваются летние спортивные соревнования.
 
В этот период перед барьеристом возникают следующие задачи:
 
1. Удержание общей физической подготовленности на высоком уровне.