+38 (067) 233-69-29
menu
person

1.         Умение кататься на коньках — основа всего хоккея.

2.       Обращать внимание при обучении посадке — полуприсед, наклон вперед, расслабленная, взгляд вверх.

3.        Основные задачи старта: мощь, волевое усилие и смелый наклон вперед.

4.       Толчок начинается с таза, продолжается полным выпрямлением колена и голеностопа, оканчиваясь толчком пальцев.

5.    ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 5570 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

•    юные хоккеисты располагаются лицом к борту, касаясь его грудью; отталкиваются руками от борта и скользят в положении приседа до полной остановки;

•     один из игроков толкает или тянет за клюшку другого, который занимает положение приседа;

•     игроки выбирают себе партнера и становятся лицом друг к другу. Каждый должен держаться за торец клюшки в каждой руке, за конец которой затем хватается его партнер, по свистку (или по команде "Марш") игрок старается перетянуть партнера, катясь спиной вперед.

Переход от движения лицом вперед к движению спиной вперед проводится в тот момент, когда ноги сведены вместе. Одновременн ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 725 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Передвижение на коньках — это буква "А" в хоккейной азбуке. Овладение им обуславливает уровень технико-тактической подготовленности как отдельного игрока, так и любой команды в целом. Совершенствование техники передвижения на коньках — процесс бесконечный и служит непременной, обязательной частью подготовки как новичка, так и хоккеиста сборной команды страны. Плохую конькобежную подготовленность труднее восполнить, чем любой другой компонент мастерства (квалифицированный хоккеист пробегает за игру 7—8 км, из них 1,6—1,8 км в скоростном анаэробном режиме).

Основная задача этапа начального обучения сводится к созданию представления у занимающихся об изучаемом техническом приеме и овладению его структурой. Овладение основой техники приема осуществляется с помощью метода упражнений, путем многокр ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 6995 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Техника в хоккее — это совокупность специальных игровых приемов, эффективно выполняемых для успешного ведения игры.

Многообразие технических приемов целесообразно объединить в два крупных раздела по специфике игровой деятельности: техника полевого игрока и техника вратаря. В свою очередь первый раздел включает технику передвижения на коньках, технику владения клюшкой и шайбой, технику силовых единоборств.

Категория: Хоккей | Просмотров: 597 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Выносливость характеризуется способностью противостоять утомлению. Организм юных хоккеистов 7—9 лет весьма чувствителен к недостатку кислорода, органы кардиореспираторной системы развиваются слабо, поэтому работа гликолитической направленности может отрицательно сказаться на функциях нервной системы и привести к снижению физической работоспособности. При большом количестве анаэробных нагрузок дети могут быстро повысить спортивные результаты, но это будет временным явлением. В дальнейшем их работоспособность, как правило, существенно не улучшается, что является одной из причин преждевременного прекращения занятий хоккеем.

В подготовке юных хоккеистов для развития выносливости используются следующие методы: повторный (многократное выполнение упражнения с интервалами отдыха, обеспечивающими относительно полное восстановление от предшествую ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 698 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Не все спортсмены одинаково быстры. И точно так же одни хоккеисты от природы бегут на коньках быстрее других. Но развивать у себя скоростные качества способны все хоккеисты. Если в процессе целенаправленной тренировки хоккеист стал хотя бы на 10 % быстрее, это резко повлияет на эффективность его игры.

В период первоначального обучения, когда юные хоккеисты еще не в совершенстве овладели техникой передвижения на коньках, специальным развитием быстроты на льду заниматься не следует. По мере того как хоккеисты осваивают тот или иной технический прием (передвижение на коньках, владение клюшкой и шайбой), его уже можно использовать в качестве средства для развития скоростных способностей.

Увеличения скорости в каком-либо движении можно добиться нескольк ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 2929 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Гибкость необходима хоккеисту для свободного выполнения технических приемов в тренировке и игре. Недостаточно развитая подвижность в суставах является причиной того, что у хоккеиста часто возникают травмы (повреждение мышц, связок, суставных сумок); ограничивается повышение уровня силы, быстроты, выносливости и ловкости или же развитие этих качеств не может быть использовано полностью.

Для развития гибкости и ее поддержания применяются упражнения, выполняемые с максимально возможной амплитудой движения (упражнения на растягивание): маховые движения отдельными звеньями тела, пружинящие упражнения, статические упражнения, связанные с сохранением максимальной амплитуды в течение нескольких секунд. Эти упражнения можно выполнять с небольшими отягощениями (набивные мячи, "блины" и другие предметы); с упругими предметами (амортизаторы, ре ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 801 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Ловкость спорт-игровиков вообще и хоккеистов в частности характеризуется координационными способностями, быстротой и точностью двигательных действий, способностью распределять и переключать внимание, устойчивостью соматических (нервно-мышечных), вестибулярных реакций.

Ловкость хоккеиста — это прежде всего умение передвигаться на коньках в разных направлениях, переход от обычного бега к движению спиной вперед, повороты, торможения, броски с удобной и неудобной руки, способность сохранять равновесие при силовых единоборствах, а также умение уклоняться от соперника.

Ловкость, базирующаяся на богатом запасе двигательных навыков и умений, — важная предпосылка изучения и совершенствования техники хоккея. Специальная ловкость хоккеиста развивается и совершенст ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 2162 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Упражнения для развития силы выполняются на льду. Приседания на одной и двух ногах, подскоки и прыжки на одной ноге, с ноги на ногу, на двух ногах, броски набивных мячей массой 1 кг от груди, из-за головы, сбоку, снизу, вперед, назад. Статические усилия на мышцы ног (стретчинг). Подвижные игры: "Бой петухов", "Перетягивание через линию" и др. Ручной мяч (набивной, футбольный, баскетбольный) на двое ворот на всю длину хоккейной площадки. Бег на коньках с перепрыгиванием препятствий, с резкими торможениями и последующими стартами. Игры и эстафеты на коньках с переноской предметов и др.

Для развития скоростно-силовых качеств юных хоккеистов можно использовать такие подвижные игры, как "Верхом на клюшке" и "Попрыгунчики".

Верхом ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 682 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Тренировка по специальной физической подготовке — это, прежде всего, процесс адаптации к специфическим условиям игровой деятельности

хоккеиста. Мышечная работа (она составляет основу спортивной деятельности) не только оказывает тренирующее воздействие на двигательные навыки и качества, но и всесторонне влияет на организм, вызывая в нем биохимические, морфологические и функциональные изменения.

Один из лучших хоккеистов мира Павел Буре, прозванный в НХЛ "Русской ракетой", говорил: "Я никогда не сумел бы забросить столько шайб, если бы упорно не совершенствовал свою физическую подготовленность, не улучшал бы свои кондиции. И на коньках я не умел бы кататься так, как умею это делать, если бы не выполнял специальных тренировочных у ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 724 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Специализированная физическая подготовка является как бы "мостиком" между ОФП и СФП. Она проводится, в основном, вне льда и направлена на развитие двигательных качеств, специфических для хоккеистов, а также на избирательное развитие групп мышц, участвующих в движениях, которые выполняются в тренировочной и соревновательной деятельности. Одновременно с ними развиваются функциональные возможности систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной).

Детские тренеры давно поняли, что начинать обучение юных хоккеистов специальным движениям и действиям проще и быстрее вне льда в условиях привычной жесткой и устойчивой опоры. Основными средствами специализированной физической подготовки являются специально-подготовительные упражнения.

Они по ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 725 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Эффективность подготовки юных хоккеистов, и в особенности ее технического компонента, во многом связана с гибкостью (подвижностью в суставах, эластичностью мышц и связок, а также от состояния центральной нервной системы, которая оказывает влияние на мышечный тонус).

Гибкость — это способность выполнять различные движения в широком диапазоне и с большой амплитудой. Недостаточная гибкость ограничивает развитие быстроты, силы, ловкости, бывает причиной частых травм (надрывы мышц и сухожилий, растяжений в паху и др.). Стоит только представить, что движения нашего тела "обслуживают" более 600 мышц (и столько же сухожилий), чтобы понять насколько это непросто и важно, особенно для спортсменов. Повышенная гибкость в области поясницы и паха, бедер и подколенных сухожилий не только предохраняет от повреждений, но и спо ... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 914 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Следовательно, эффективность тренировочной и соревновательной деятельности в современном хоккее во многом зависит от выносливости спортсмена.

В самом общем смысле под выносливостью принято понимать способность противостоять утомлению в какой-либо деятельности. Выносливость специфична и в каждом конкретном виде мышечной работы зависит от определенной группы факторов, в первую очередь лимитирующих работоспособность. Вот почему существуют различные виды выносливости: общая, скоростная, специальная, силовая, скоростно- силовая и др.

Ни одно движение не может быть выполнено без затраты энергии. Чем интенсивнее или длительнее работа и чем большее количество мышечных групп вовлекается в деятельность, тем больше потребуется энергии.

... Читать дальше »

Категория: Хоккей | Просмотров: 845 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014

Ловкость — это способность совершать быстрые, согласованные движения на основе нервной мускульной координации. С физиологической точки зрения ловкость определяется координационными действиями (функциями) центральной нервной системы — подвижностью и пластичностью.

Как физическое качество, ловкость — это способность спортсмена быстро овладевать новыми движениями и перестраивать двигательную деятельность с требованиями внезапно изменяющейся обстановки. Есть ловкость общая и специальная, связанная с проявлением ловкости непосредственно в хоккее (в игре и специальных упражнениях).

Некоторые авторы предлагают несколько критериев ловкости, которые дают возможность количественно определить эту способность:
Категория: Хоккей | Просмотров: 2157 | Добавил: sport | Дата: 17.01.2014