+38 (067) 233-69-29
menu
person

В зависимости от функционального нарушения сократимости желчного пузыря дискинезии желчевыводящих путей ( ДЖВП ) подразделяют на гипертонично - гиперкинетическую форму, характеризующуюся гипертоническим состоянием желчного пузыря и сфинктеpa и гипотонически- гипокинетической , для которой характерно гипотонический состояние желчного пузыря и сфинктера Одди.

Задачи ЛФК :
- Нормализация функционального состояния ЦНС и усиление ее регулирующего влияния на высшие вегетативные центры;
- Устранение дисфункции вегетативной нервной системы , нормализация кортико - висцеральных и висцеро- висцеральных рефлекторных связей , нарушенных в результате развития болезни;
- Совершенствование механизмов нейрогуморальной регуляции желчевыделения ;
- Повышение мышечного тонуса и ликвидация слабости мышц желчных путей ;
- Усиление ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3852 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

Хронический холецистит характеризуется монотонным течением с периодами обострения . Почти постоянно имеющийся тупая ноющая боль в правом подреберье, которая иррадиирует в правое плечо , лопатку. Вследствие частого сочетания холецистита с поражением других органов пищеварения у больных отмечаются особенно выраженные диспепсические явления . Хронический холецистит рецидивного характера часто приводит к возникновению спаек (сращение стенки желчного пузыря с сальником , пилорусом желудка , двенадцатиперстной и поперечно - ободочной кишкой ) , что клинически проявляется почти постоянными мучительными болями в правом подреберье , которые усиливаются при движении , тряски.
Все эти особенности клинического течения заболевания следует обязательно учитывать при назначении ЛФК , которую можно включать в комплексную терапию только после спада обострения , при стойком снижении температуры тела до субфебрильной и удовлетворител ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 5961 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

В связи с многообразием клинических проявлений хронического гепатита вопрос о введении в комплексное лечение ЛФК необходимо решать относительно каждого больного индивидуально. Критериями для этого удовлетворительное общее состояние , уменьшение болевых ощущений в правом подреберье , отсутствие признаков интоксикации организма.
Противопоказания для назначения ЛФК : высокая температура , нарастание желтухи , выраженные диспепсические явления и интоксикация , частые носовые кровотечения.

Задачи ЛФК :
- Восстановление равновесия вегетативной иннервации ;
- Улучшение и нормализация эмоционального тонуса больных , оздоровление их нервно - психической сферы;
- Восстановление кровообращения в брюшной полости , улучшение притока артериальной крови к печени ;
- Восстановление нарушенной обменно - ферментативной деятельно ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 5850 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

Применение ЛФК при заболеваниях гепатобилиарной системы необходимо сочетать с лечебным режимом , составной частью которого является двигательный режим.
При обострении хронических заболеваний печени и желчных путей больным в условиях стационара обычно назначают строгий постельный , расширенный постельный , палатный и свободный режим , а в периоде ремиссии - тренировочный режим.
Лечение заболеваний пищеварительной системы является эффективным при использовании всех средств и форм ЛФК .
Для решения лечебных задач важнейшее значение имеет правильный подбор соответствующих средств ЛФК и их сочетания .
В занятия включают общеразвивающие гимнастические упражнения, направленные на решение общетерапевтических задач и нормализацию эмоциональной сферы , повышения защитных сил , восстановление адаптации к физической нагрузке .
На фоне общеразвивающих упражнений используют специальные , к которым при заболеваниях г ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1268 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

Печень и билиарная система - единая функциональная система , тесно связана как в физиологических , так и патологических состояниях с обменом веществ в организме , кровообращением , дыханием , пищеварением. Поэтому заболевания печени и желчевыводящих путей сопровождаются функциональными расстройствами обмена веществ , гемодинамики , дыхания и пищеварения .
Физические упражнения благодаря активизации обменных процессов и увеличения поступления импульсов с проприорецепторов двигательного аппарата в кору головного мозга повышают тонус ЦНС , упорядочивают кортико - подкорковые соотношения , совершенствуют рефлекторную регуляцию пищеварительной системы . Под их влиянием снижается реактивность нервной системы , исчезают признаки вегетативной лабильности .
Стимулируя экстракардиальные факторы кровообращения , ЛФК способствует улучшению гемодинамики. Ускорение артериального и венозного кровотока , увеличение объема цирк ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 429 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

В отличие от серозных плевритов другой этиологии. при туберкулезном поражении плевры выпот сохраняется , как правило , долго, имеет склонность к осумкуваннию и вызывает значительные изменения плевры с образованием фибринозных наслоений , а затем и соединительной ткани, препятствует всасыванию . Такие плевральные шварты в дальнейшем приводят к развитию плевропневмосклероз с панцирем Обызвествленные плевры , цирротические деформацией легкие , снижением в ней вентиляции и обеднением капилляров легочной артерии. Чаще всего на этом фоне возникает бронхиальная астма , ведущий больного к инвалидности .
В связи с этим важное значение имеет применение средств, способствующих быстрому всасыванию и эвакуации экссудата при туберкулезном плеврите и сохранению легочной вентиляции и микроциркуляции в легких. Значительное место в этом занимает ЛФК .
На первом этапе развития экссудативного плеврита рекомендуют лечение положение ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 716 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

Общей для этих поражений легких является дыхательная недостаточность , степень выраженности которой зависит от длины фиброзных изменений в легких и плевре , а также от симптомов интоксикации и характера патологии бронхов. При двустороннем туберкулезном и пост - туберкулезном циррозе , как правило , наблюдаются симптомы хронического легочного сердца. Нарушение легочной вентиляции имеют смешанные обструктивно - рестриктивные проявления .
Проводят ЛФК в форме процедуры лечебной гимнастики ( индивидуально или малогрупповой методом ) , самостоятельных занятий по заданию ( 3-4 раза в день) и дозированной ходьбы . Хороший эффект дают дренажные упражнения с отхаркиванием , упражнения , способствующие увеличению дыхательных экскурсий грудной клетки и диафрагмы , упражнения , тренирующие атрофические мышцы грудной клетки и плечевого пояса на стороне цирроза. Выбор специальных дыхательных упражнений проводят после анализа ан ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1166 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

 Больные фиброзно - кавернозной формой туберкулеза имеют наиболее неблагоприятный прогноз по лечению . В этой группе больных хроническое длительное течение процесса сопровождается развитием грубой рубцовой ткани не только вокруг фиброзной каверны , но и в местах бронхогенного отсева очагового или инфильтративного воспаления в расположенных ниже участках легких и в прилегающей плевре . Нарушение вентиляции , как правило , имеют смешанный рестриктивной - обструктивный характер , постепенно прогрессирует дыхательная недостаточность . Повторные курсы антибактериальной терапии малоэффективны из-за характера процесса и развития устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам. Все это требует тщательного подхода к выбору тактики лечения и . в первую очередь , хирургической помощи. Наиболее часто прибегают к резекции части или всей пораженной легкие , реже используют колапсохирургичные методы лечения. В ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 591 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

При всех рассеянных процессах в легких , которые сопровождаются развитием диффузного пневмосклероза и эмфиземы , задачами ЛФК является не только сохранение и восстановление общего состояния , но и необходимость коррекции уже развитых нарушений легочной вентиляции , которые имеют склонность к прогрессированию.
При диссеминированном туберкулезе легких и при кониотуберкульози (без фиброзной каверны ) следует включать ЛФК в комплексную терапию на ранних этапах антибактериального лечения (в условиях стационара). После снятия симптомов интоксикации назначают специальные дыхательные упражнения , которые стимулируют репаративные процессы в легких за счет улучшения микроциркуляции.
С улучшением общего состояния больного наряду со специальными дыхательными упражнениями применяют гимнастические упражнения, имеющие общее воздействие на организм , но без больших нагрузок . Занятия проводятся в форме процедуры лечебной гимна ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 846 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

При очаговом , инфильтративном , кавернозном туберкулезе легких , туберкулемы легких , туберкулезной интоксикации у детей и подростков , первичном туберкулезном комплексе , туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов , учитывая , как правило , благоприятный исход лечения этих форм туберкулеза легких при антибактериальной терапии и адекватном хирургическом вмешательстве , сравнительно мало влияют на суммарную функцию дыхания , рекомендуют использовать широкий круг средств общей тренировки и закаливания , начиная с раннего стационарного этапа лечения .
После снятия симптомов интоксикации ( нормализации температуры , исчезновения анорексии , повышенной утомляемости , ночных потов , озноб и др.). Можно рекомендовать больному активный двигательный режим с постепенным увеличением физических нагрузок . Однако нельзя включать в занятия максимальные и субмаксимальные нагрузки даже для лиц с достаточной физической подгото ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 509 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

Реабилитации в фтизиопульмонологии отводится значительное место в системе поэтапного лечения больных туберкулезом легких. Широкая сеть противотуберкулезных учреждений позволяет выявлять , лечить и в дальнейшем вести амбулаторное наблюдение , использовать средства реабилитации и профилактики рецидивов . В лечении и реабилитации больных туберкулезом легких значительную роль играет ЛФК .
Основные задачи ЛФК при реабилитации больных туберкулезом легких такие :
- Воздействие на иммунную сферу , повышения защитных функций организма за счет обще развивающих физических нагрузок и закаливания ;
- Профилактика нарушений функций дыхания и кровообращения , возникающие при туберкулезного воспаления в легких и плевре ;
- Коррекция уже возникших при терапевтическом , а тем более при хирургическом лечении нарушений функции жизненно важных органов и опорно - двигательного аппарата .
В системе лечебно - профилактических ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3216 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014

Реабилитационные мероприятия при бронхиальной астме направлены на поддержку ремиссии болезни , восстановление функциональной активности и адаптационных возможностей дыхательного аппарата и других органов и систем , обеспечивающих дальнейшее нормальное развитие жизнеобеспечения организма. Значительное место в системе комплекса лечебно - профилактических мероприятий при бронхиальной астме занимает ЛФК .

Основные задачи ЛФК при бронхиальной астме такие :
- Нормализация тонуса ЦНС (ликвидация застойного патологического очага возбуждения ) и снижение общей напряженности ;
- Ликвидация патологических кортико - висцеральных рефлексов и восстановления стереотипа регуляции дыхания ;
- Ликвидация или уменьшение спазма бронхов и бронхиол , снижение тонуса инспираторных мышц ;
- Восстановление функции дыхательной системы путе ... Читать дальше »
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1548 | Добавил: sport | Дата: 14.02.2014