+38 (067) 233-69-29
menu
person

11:53
Быстрота движений
По определению Н. Озолина, быстрота зависит от волевых усилий, соответствующих функций нервной системы и ее состояния, от сократительных свойств мышц, их силы и эластичности, от подвижности в суставах и от совершенства спортивной техники.
 
Движение совершается тем быстрее, чем выше способность мышц-антагонистов к растягиванию. На быстроту движений влияет также умение расслаблять мышцы, не вовлеченные в активную работу.

Таким образом, работа над силой, гибкостью и подвижностью, а также овладение рациональной техникой сами по себе способствуют развитию быстроты у десятиборца.

Работа над быстротой движений также должна проходить главным образом с использованием тех движений, которые наиболее характерны для десятиборца. Надо упражняться в быстрых и одновременно широких движениях.

Перед всяким упражнением, способствующим развитию быстроты, спортсмену надо хорошо размяться. Разминка позволяет достигнуть максимальной быстроты движений и предохраняет от травм, которые могут произойти в результате резких движений.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 562 | Добавил: sport | Теги: Быстрота движений