+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:34
Быстрота и выносливость
Без этих качеств никакой теннисист никогда не достигнет должного мастерства.

Прежде всего, игроку нужна скорость: а) предвидения, б) реакции, в) решений, г) передвижений и д) ударов. Принцип: быстро, быстрее, как только можно быстро и еще быстрее!

Ты, возможно, быстр во всех указанных проявлениях быстроты. Но надо стать еще быстрее. А для этого нужно всего-навсего, прочитав эту статью, делать все упражнения, которые я назову.

Развитию и быстроты, и силы способствуют прыжки. Поэтому дружи со скакалкой. Прыгай с ней 10—15 секунд, затем секунд 20—30 перепрыгивай ее по-разному. Быстро ли у тебя получается? Подсчитай: делаешь ли ты 35 скачков за 15 секунд? Если только 15—20 за это время — маловато! Работай. Знаешь, сколько члены сборной команды нашей страны прыгают через скакалку только на одной тренировке? До 3000 раз! Не забывай и многоскоков — в полсилы, потом на результат. И еще о прыжках. В лесу перепрыгивай через пни, ямы, лужи. Попробуй такое упражнение: с небольшого пня (высотой 30—50 сантиметров) выпрыгивай вверх, в сторону, вперед. Так следует делать по 5—7 прыжков в различном направлении.

Больше бегай. Например, на короткие дистанции в 20, 30 60 метров. Заметь свой результат. В следующий раз старайся улучшить его. Увеличивая нагрузку, и волю воспитаешь. А это важно, ведь мощь игры — это мощь силы воли, духа.

Сильны ли твои ноги? Есть такое средство для укрепления мышц ног — упражнение «соревнуйся сам с собой». В понедельник прыгай от 3 до 10 раз в длину на результат. В среду и в пятницу — по 10 раз, но чтобы каждый прыжок был близок самому лучшему результату понедельника.

Итак, крепкие ноги — хорошо, сила — отлично, но... без реакции нет теннисиста. Удары по мячу должны быть меткими, точными, а для этого нужна мгновенная реакция. Знаешь ли ты, что один учитель из QUIA так развил свою реакцию, что ловит... летящую стрелу? А мяч над теннисным столом не менее быстр — летит со скоростью 100—180 километров в час!

Проверь свою реакцию. Попробуй поймать 5—6 раз мяч, падающий с ладони товарища. Или лови длинную (50 сантиметров) линейку. О своей реакции сможешь судить по количеству промахов. А вот проверка посерьезнее. Попроси товарища засечь время и проверь свои внимание и реакцию так: как можно быстрее «пройди» пальцем все цифры от 1 до 12 по порядку. Засек время? Начали!
Быстрота и выносливость
Если успел за 5 секунд — отлично! Если за 7 — удовлетворительно. А за 9 секунд — плохи дела.

И еще для развития реакции нужно научиться точно определять промежутки времени: 1 секунда, 0,5 секунды и т. д.

Очень важное качество для теннисиста — скоростная выносливость. Ее очень легко проверить. Поиграй с партнером 10 минут на результат, а потом еще 10 минут. Если во второй половине игры очков набрал меньше, чем в первой, значит, мало у тебя пока духу. Развивай скоростную выносливость!

Важна и общая выносливость организма. Следует 2—3 раза в неделю бегать кросс (на 2—3 километра), играть в подвижные и спортивные игры, почаще выполнять физическую работу. Плавай, езди на велосипеде. Участвуй в соревнованиях класса, школы, своего района. И помни: гибкость развивается за дни, сила — за недели, скорость — за месяцы, а выносливость только годы меняют.
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 830 | Добавил: sport | Теги: Быстрота и выносливость