+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:28
Дыхание тоже сила
Еще нередко можно наблюдать, как тот или иной спортсмен в момент выступления в жиме (иногда в толчке) теряет сознание. Происходит это потому, что во время соревнований многие атлеты совершенно забывают о правильном дыхании.

Поднимание штанги, особенно выжимание, связано с задержкой дыхания на вдохе, т. е. с натуживанием. Заслуженный мастер спорта кандидат медицинских наук А. Н. Воробьев провел ряд экспериментов и доказал, что при натуживании рефлекторно увеличивается сила скелетной мускулатуры. Но в этот момент нарушается кровообращение, затрудняется доступ крови к правому предсердию. Если натуживание продолжается длительное время, то кровь скапливается в венозной системе и атлет начинает испытывать кислородный голод. Именно по-этому происходит потеря сознания. Усугубляется это еще и тем, что из-за чрезмерного волнения некоторые атлеты перед подъемом дышат часто и глубоко. Такая гипервентиляция особенно вредно сказывается в момент наивысшего напряжения. Вот как рекомендует дышать А. Н. Воробьев.

Во-первых, перед подъемом тяжести нельзя дышать глубоко и часто; за полминуты до начала упражнения стараться искусственно уменьшить дыхание. (Повышенное содержание угольной кислоты в крови способствует расширению сосудов головного мозга, улучшая его кровоснабжение.)

Во-вторых, приняв старт, нужно сделать средний выдох и такой же вдох (можно и чуть больше) и сразу же начинать упражнение, стараясь положить снаряд не на впалую грудь, а на приподнятую, широко развернутую.

В-третьих, в момент выжимания нельзя опускать подбородок и прижимать его к груди. Это ухудшает приток крови к головному мозгу, а также снижает тонус мышц разгибателей плечевого пояса. Подбородок следует держать несколько приподнятым.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 1111 | Добавил: sport | Теги: методика правильного дыхания, дыхание спортсмена, дыхание атлета, как правильно дышать, дыхание тяжелоатлета