+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:47
Год тренировки десятиборца
Представление о том, что один год тренировки десятиборца в общем повторяет тренировку другого года, является глубоко ошибочным. Каждый год тренировки — это подготовка к следующему году, который надо начинать с уровня, уже достигнутого в технике и развитии физических качеств к концу прошлого года. Каждый год тренировки должен приближать атлета к высшему результату в десятибории.

Для того, чтобы тренироваться так, как тренируется десятиборец в год установления своего высшего результата в десятибории, спортсмен должен в течение ряда лет ежегодно постепенно увеличивать тренировочную нагрузку.

Все эти годы десятиборец тренируется как к соревнованиям по десятиборию данного года, так и для того, чтобы подготовить свой организм к тренировке будущего года, когда требования к нему возрастут. Очевидно, что круглогодичная тренировка является основой такой преемственности между годами тренировки. Если после длительного перерыва тренировку следующего года придется начинать с того же уровня техники и развития качеств, с которого начиналась тренировка прошлого года, то прогрессировать из года в год будет труднее.

Тренировка, таким образом, должна обеспечивать ежегодное повышение уровня физических качеств десятиборца и уровня его спортивно-технического мастерства. Поэтому в конце каждого года в переходный период надо суметь удержать до зимней тренировки технику и физические качества на достигнутом уровне.

Планирование тренировки должно предусматривать такое увеличение нагрузки из года в год, которое способствовало бы дальнейшему развитию силы, гибкости, быстроты и т. д.

Рост спортивно-технического мастерства достигается тем, что на каждый год десятиборец ставит себе задачу «подтягивания» до высокого уровня техники одного-двух видов, уделяя им особое внимание, пока, наконец, техника всех видов легкой атлетики, входящих в десятиборие, не будет находиться на самом высоком уровне.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1068 | Добавил: sport | Теги: тренировка десятиборца, десятиборье, Год тренировки десятиборца