+38 (067) 233-69-29
menu
person

История зарождения тяжелой атлетики
История зарождения тяжелой атлетики уходит в далекое прошлое. Сейчас невозможно определить, где именно впервые появился прототип современной штанги. Еще в незапамятные времена было подмечено, что упражнения с тяжестями благоприятно сказываются на физическом развитии людей. Это было известно в древней Греции, Риме, Египте. Следы «гиревой» культуры сохранились также во многих странах Востока.

Тяжелая атлетика как вид спорта возникла в Европе в середине прошлого века. В то время основная цель занятий с тяжестями сводилась к максимальному развитию силы. На гармоничное телосложение атлеты внимания почти не обращали.
 
Идеалом считались силачи громадного веса и необъятных объемов. Атлеты соревновались в подъеме шаровых штанг, гирь, а за неимением их поднимали бочки.

У нас в России ни одно празднество не обходилось без состязаний силачей, которые испокон веков пользовались большим уважением. Не случайно о русских чудо-богатырях сложено множество былин, песен, сказаний; недаром народ, воспевая своих силачей, наделял их самыми благородными чертами.

Тяжелая атлетика появилась в России почта в одно и то же время, что и в странах Западной Европы. «Отцом» русской атлетики по праву считается петербургский врач Владислав Францевич Краевский. Это он летом 1885 года у себя на квартире открыл первый в России кружок любителей атлетики.

Владислав Францевич был передовым врачом своего времени. Он один из тех немногих врачей, которые пропагандировали физическую культуру и спорт как могучее средство оздоровления народа. Краевский принимал больных у себя дома, в «кабинете здоровья», где к услугам пациентов были гантели, гари, бульдоги и даже штанга.

Когда Владислав Францевич подметил благотворное влияние на организм человека занятий с отягощениями, он стал энтузиастом и пропагандистом тяжелой атлетики. В 46-летнем возрасте В. Ф. Краевский начал тренироваться и добился неплохих результатов.

В те годы тяжелой атлетики в современном понимании не существовало. Члены кружка В. Ф. Краевского были мастерами спорта «на все руки». Они упражнялись с гирями, боксировали, занимались борьбой. Результаты регулярных тренировок превзошли все ожидания; вскоре ученики В. Ф. Краевского стали грозой зарубежных гастролеров, которые наводняли Петербург. Нередко кружковцы выходили на цирковую арену и с легкостью повторяли все силовые упражнения силачей из Австрии, Германии, Франции, чем основательно подрывали их авторитет.

Первый чемпионат России по поднятию тяжестей был проведен в Петербурге весной 1897 года. Тогда атлеты на весовые категории не подразделялись. Звание чемпиона выиграл петербургский атлет Гвидо Карлович Мейер, который был хорошим борцом и боксером. Он прожил большую и интересную жизнь. Мейер был прекрасным преподавателем физического воспитания, работал в Ленинградском институте физкультуры им. Лесгафта.

На широкую спортивную арену воспитанники В. Ф. Краевского вышли в 1898 году. Во главе со своим учителем русские силачи приняли участие в чемпионате Европы, который проходил в Вене.

Дебют оказался блистательным. Петербургские газеты с восторгом писали о Георге Гаккеншмидте, который, по их словам,, затмил всех силачей Европы. За богатырскую силу Гаккеншмидт был назван «русским львом».

На этом чемпионате русские выиграли первое место в состязаниях борцов и третье — гиревиков. Это был триумф, если учесть, что в те годы наиболее популярными видами спорта были борьба и скачки.

В марте 1899 года в историю русской тяжелой атлетики замечательную страницу вписал уфимский богатырь Сергей Иванович Елисеев. После непродолжительного совершенствования спортивного мастерства в кружке В. Ф. Краевского Елисеев выехал в Милан для участия в Международном турнире гиревиков. (Тогда чемпионаты мира еще не разыгрывались. Поэтому миланский турнир по существу был своеобразным мировым первенством.) У Елисеева, который в то время весил около 80 килограммов, были очень сильные соперники. Особенно выделялся немец из Мюнхена Редль. Его бицепсы, окружностью в 50 сантиметров, говорили об огромной силе рук. Внушительно выглядели и хозяева чемпионата, итальянцы, особенно их любимец— великан Скури. Хотя внешне Елисеев не производил впечатления на публику, ему аплодировали больше всех. Еще бы! В сумме поднятых фунтов русский силач оставил позади себя всех «королей» гирь и штанги.

Немало побед одержали русские силачи и в последующие годы. Однако тогда международные состязания проводились редко, правила подъема тяжестей были крайне несовершенны, чем, не без личной выгоды, пользовались организаторы турниров. Победителем обычно выходил представитель той страны, в которой разыгрывалось первенство. Только поэтому Елисеев не стал официальным чемпионом мира.

Прославлению русских силачей мешало и неуважительное к ним отношение со стороны знатных вельмож, от которых во многом зависело развитие спорта в России. Вот что в начале нашего столетия писал редактор петербургского журнала «Спорт»: «Плохо приходится пророку в своем отечестве. В то время, как наши русские спортсмены наперечет знают всех заграничных артистов и борцов, наши русские силачи почти незнакомы им. Именно это можно сказать и про Петра Крылова. Будь он немец или француз, слава его гремела бы по всей России, но так как он русский, известность Крылова в России далеко не так велика, как оно должно было быть...».

Несмотря ни на какие осложнения, сильнейшие русские атлеты настойчиво пропагандировали физическую культуру, верили в прекрасное спортивное будущее своего отечества. «Русский лев» Георг Гаккеншмидт 60 лет назад пророчески писал: «XX столетие будет, без сомнения, столетием спорта, возрождением культа силы и здоровья». Гаккеншмидт на страницах спортивной печати ратовал за то, чтобы рабочая молодежь занималась спортом сильных. Сам он, работая сначала слесарем, затем механиком, с успехом выступал в различных международных соревнованиях по гирям и борьбе. В 1903 году он получил в Париже титул чемпиона мира. Этот богатырь еще не раз бы порадовал Родину своими спортивными победами, однако в России рабочему человеку трудно было совершенствовать свое мастерство.

Да, тяжело приходилось «пророкам в своем отечестве». Потому-то в чемпионатах России участвовали единицы, а во всей стране атлетов было не более пятисот. «Мужицкий спорт» — так господа пренебрежительно называли тяжелую атлетику — не имел ни малейшей поддержки со стороны «сильных мира». Впрочем, в таком же положении находился любой другой спорт, за исключением «лошадиного» — бегов, скачек и т. п.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 2282 | Добавил: avangardsport | Теги: тяжелая атлетика, история тяжелой атлетики, истоки тяжелой атлетики, История зарождения тяжелой атлетики
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...