+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:59
Как оправдать поражение
Характер спортивной борьбы очень изменчив. Иногда у тебя настроение бодрое, как будто крылья выросли. Но вот ты проиграл, и сразу хочется все бросить и крикнуть: «Никогда больше не возьму в руки ракетку!» Не спеши. Запомни: не только победа есть вознаграждение за игру и самоцель. Соревнования, поединок, спортивный пыл борьбы, пластика движений также доставляют удовлетворение и радость, а желание совершенствоваться помогает стать волевым, здоровым, сильным человеком.

«Но я же проиграл!» — скажешь ты. Ну что ж... В школе за ошибки ставят «двойки», а в жизни на ошибках учатся. Хорошо, когда человек учится на своих ошибках; правда, еще лучше, если он учится на ошибках других.

Не допускай первую ошибку, недооценивая своего соперника. Всегда лучше переоценить его, чем недооценить!

Не допускай вторую ошибку, пренебрегая четким режимом дня и тренировками. Каждое утро чисть зубы, мой шею; вовремя делай уроки; своевременно отрабатывай все приемы, которые тебе даются с трудом. И в жизни твоей должен быть порядок. Не пообедал вовремя — минус. Не решил задачу — минус. Поздно лег спать — опять минус. «Тройка» в журнале — минус, большой жирный минус. Сложим все минусы — что получится?
 
Вот ты бежишь на тренировку, спешишь, а твой внутренний голос шепчет: «Лучше пойду-ка я в кино, а тренировка никуда не денется, завтра потренируюсь»... «Сегодня у меня пробежка, кросс и комплекс упражнений для развития выносливости»,— обещаешь ты себе... «Работа не волк — в лес не убежит»,— опять подает тот же голос благую мысль... «Выполни сто ударов по воображаемому мячу, имитируй»,— советует тренер. «Достаточно будет и пятидесяти»,— нашептывает знакомый голос.

Подойди поближе. Дай ухо. Я вижу его, твоего искусителя. Это она, лень. Она смеется над тобой. Не будь разиней, укажи ей на дверь! Не обманывай сам себя, продолжай тренироваться. И помни: к вершине большого мастерства лежит путь длиною в не-сколько лет усердного труда.

На тренировках составь себе план, учись выигрывать очко на подаче, вторым — третьим — четвертым ударом. Так играют китайцы — чемпионы мира последних лет. Они твердо придерживаются правила «очко — третьим ударом», поэтому энергично проводят каждый отрезок игры и без нужды не утруждают себя. Чемпион мира 1981 года Куо Иаохуа, выступая против европейских асов на чемпионате в Новисаде, набрал упомянутым способом 72 процента очков. Из 158 очков 52 (!) он добыл сложными подачами. А знаешь, как, например, тренируются китайские бадминтонисты? Это темп, темп и темп. 20 прыжков вверх со скакалкой за одну минуту, столько же наклонов, выбрасывание набивного мяча из-за головы (25 раз), 15 отжиманий от пола и 8 кувырков. Потом сразу — за ракетки, а партнер, как катапульта, выбрасывает в сторону игрока по всем направлениям 50 мячей, которые надо отбить. И так — пять раз на одной тренировке!

Больше играть — лучше играть! Однако как с чувством меры? Ведь в игре можно «проиграть» и самого себя. Скажем, если без передышки махать ракеткой с утра до вечера, тогда как настоящее призвание — в чем-то другом, например в музыке, живописи, конструировании... Но если ты твердо хочешь стать теннисистом — тренируйся. Все выдающиеся теннисисты тренируются много. Светило венгерского настольного тенниса Т. Клампар на вопрос корреспондента, сколько раз в неделю он тренируется, ответил: «Четыре раза в день!» Наши знаменитые мастера работают ежедневно по 2—3 часа, а на сборах — еще больше. Ракетка не должна заслонить весь мир, но день, который не принес ничего нового для совершенствования техники и тактики игры,— пуст. Работай, пока молод!

Возможно, ты не послушался моих советов. И вот на соревнованиях — вполне справедливое, с моей точки зрения, поражение. Как оправдаться? Мы никогда не ощущаем недостатка в причинах, объясняющих наше поражение. Футболисты, например, в шутку говорят, что не смогли забить гол из-за травы, которую ветер наклонил не в ту сторону...
 
В настольном теннисе «виноваты» бывают:
инвентарь (ракетка, стол, мяч), усталость, боль в руке, голове, плохой судья,
... землетрясение на Гаваях...

Но это уже давно всем известно. Если ты потерпел поражение, лучше поразмысли, почему так случилось:

1. Соперник был «на голову выше» тебя: технически сильнее и тактически мудрее.
2. Проиграл в тактическом плане; проигрывая, не менял тактику, спешил; выигрывая, не торопился.
3. Устал, и посыпались ошибки.
4. Не сосредоточился или был невнимательным. Почему?
5. Недооценил или слишком сильно переоценил соперника; плохо подготовился к поединку.
6. Во время игры не анализировал ни своих действий, ни действий противника.
7. Другие серьезные причины. Каковы они и действительно ли серьезны?

Подумай о том, что будет дальше, как играть в следующий раз. И так анализируй игру всегда.
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 737 | Добавил: sport | Теги: проигрыш, психоанализ поражения, поражение