+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:14
Хоккей с мячом. Тактика игры
Тактические задачи в хоккее с мячом решают индивидуальными, групповыми и командными действиями. Индивидуальные и групповые действия следует проводить с учетом общего плана игры команды, особенностей игроков своей команды и команды противника. Каждый игрок выполняет определенные тактические функции.

Вратарь. Его основная задача — защита ворот. Одним из важных качеств вратаря является постоянное внимание и правильный выбор места. Он находится несколько впереди линии ворот, при атаке с фланга смещается в сторону ближайшей штанги и тем самым уменьшает угол попадания, закрывая телом створ ворот. Важным для вратаря является определение направления полета мяча. Во время удара противника все внимание его должно быть сосредоточено, на мяче. Ловить мяч лучше и надежнее всего двумя руками. Вратарь обязан руководить действиями игроков линии защиты и всей команды при угловых ударах и построении «стенки».

Защитники. Задача защитников — перехватить или отобрать мяч, а если это возможно, — начать атаку. Если защитнику не удалось отобрать мяч, он старается оттеснить нападающего к борту, пристраиваясь к нему и выбирая момент, чтобы отобрать мяч. Иногда защитник, овладев мячом, передает его вратарю для начала атаки. При нападении на половине поля противника подтягивается для поддержания атаки.

Полузащитники. В обороне игроки линии полузащиты стараются определить направление атаки соперника и вместе с защитниками создать мощный оборонительный заслон, смещаясь в сторону мяча и создавая численный перевес на этом участке поля. Овладев мячом, они организуют атаку и поддерживают своих нападающих.

Крайний нападающий. Это должен быть высокотехничный игрок, обладающий хорошей скоростью, умеющий играть о бортик, взаимодействуя с полузащитниками и с центральным нападающим. По краю или смещаясь под углом (срезая угол) он должен выйти к воротам противника для нанесения удара по воротам. Крайний нападающий должен использовать прострельные удары вдоль ворот, создавая угрозу их взятия.

Центральный нападающий. Основной ударной силой в линии нападения является центральный нападающий. Он начинает атаку по центру. Если она не удалась и мяч оказался на фланге, центральный нападающий старается выйти на ударную позицию в центре. Потеряв мяч, он отходит назад, участвуя в отборе мяча. Вблизи ворот противника он часто берет игру на себя, используя индивидуальные действия.

Тактический рисунок игры во многом зависит от применяемых командами построений и используемых комбинаций. Схемы тактического построения команд, которые наиболее часто применяются в соревнованиях по хоккею с мячом, следующие: 1+2 + 4 + 4, 1+2 + 3 +-5, 1 + 3 + 3 + 4, 1+3 + 4 + 3, 1+4 + 2 + 4.

Во встречах различных по классу команд могут использоваться другие схемы расположения игроков (это зависит от поставленных перед командами задач).

Расстановка 1+2 + 3 + 5 предполагает в первую очередь наступление, где для атаки выделено пять нападающих игроков, которых активно поддерживают игроки защиты и полузащиты.

Расстановка 1 + 3 + 3 + 4 относится ближе к оборонительной, где в центре поля сконцентрировано значительное количество игроков, в обязанность которым вменяется активное участие в оборонительных действиях. При таком расположении большая роль отводится центральному полузащитнику, который должен использовать малейшие тактические ошибки, допущенные командой соперников, для получения игрового преимущества. Он, как правило, организатор обороны и дирижер атаки.

Расстановку 1 + 3 + 4 + 3 применяют те команды, которые умеют играть на контратаках. Небольшое количество «чистых» нападающих должно быть активно поддержано игроками полузащитной и защитной линий. Для игры нападающих характерны индивидуальные действия: быстрое передвижение, обводка, сильный и точный удар.

Расстановка 1+4 + 2 + 4 предусматривает мощную оборону, состоящую из крайних и центральных защитников, которым в обороне активно помогают полузащитники. Им отводится большая роль в снабжении мячами своих нападающих. Нападающие призваны только атаковать. Таким образом, команда с подобным построением как бы разделяется на два звена, перед которыми стоят совершенно противоположные задачи: одному нужно обеспечить оборону, другому — нападение.

Расстановку 1+2 + 4+1 используют чаще других. Полузащитники здесь несут максимальную нагрузку, так как они являются связующим звеном между защитой и нападением. При такой системе игры полузащитники персонально опекают нападающих противника. Полузащитникам помогают игроки защиты, располагаясь сзади и подстраховывая их.
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 2570 | Добавил: sport | Теги: хоккей с мячом, Тактика игры