+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:35
Хоккей с мячом. Тактика игры в защите
Командные действия. В защите применяют следующие системы: личную, зонную и смешанную.

Суть личной защиты состоит в том, что каждый игрок закрывает определенного игрока команды соперника по всему полю или же только на своей половине поля. Для того чтобы применять личную защиту, нужны хорошая физическая подготовка и тактическое понимание игры.

Действия игроков при зонной защите направлены на защиту определенного участка поля перед воротами. Располагающийся здесь защитник отвечает за действия любого игрока противника в этой зоне. Выбор зонной защиты зависит от расстановки игроков, количества участвующих в защите и степени их подготовленности.

При смешанной защите часть игроков закрывает определенную зону, а часть опекает определенных игроков. Для усиления обороны чаще всего два защитника закрывают опасную зону у ворот, выполняя функции и как бы свободных защитников, и страхуют своих партнеров. При переходе соперника в другую зону защитник не преследует его, а передает партнеру.

Групповые действия. При потере мяча защитники быстро закрывают игроков противника. Игрока с мячом сразу же атакует один из защитников. Его подстраховывает ближайший партнер, чтобы вдвоем отобрать мяч (рис. 175). При этом важно, чтобы защищающиеся не поддались стремлению соперника умышленно увести их из опасной зоны у ворот, так как иначе появится возможность выхода к воротам других игроков нападения. Разберем действия двух защитников против двух нападающих (рис. 176). Игрок 2 активно атакует игрока с мячом, стремясь задержать его продвижение или выбить мяч. Игрок 3 занимает такую позицию, чтобы оказать помощь партнеру, если нападающий обведет партнера 2. В то же время игрок 3 действует против игрока без мяча, не давая ему возможности получить передачу и занять выгодную позицию перед воротами. Взаимодействия большего числа игроков против равного количества нападающих аналогичны и отличаются лишь большим разнообразием.
Хоккей с мячом. Тактика игры в защите
При численном превосходстве защищающиеся стараются отобрать мяч как можно быстрее, до подхода других игроков.

Игра при численном неравенстве. При удалении игрока на 5—10 мин. или до конца игры одна из команд получает преимущество. При удалении одного или двух игроков команда, оставшаяся в меньшинстве, вынуждена усиливать линию защиты. Она строится таким образом, чтобы в защите ворот и отборе мяча участвовало не менее 7—8 человек, которые стараются расположиться в два эшелона. Их задача — выиграть время. Команда, получившая численный перевес, стремится реализовать преимущество, увеличив число атакующих игроков. Здесь нужны быстрый темп, коллективные действия и настойчивость в атаке.

Индивидуальные действия. Действуя в обороне, хоккеист стремится, самостоятельно решить общекомандную задачу. С этой целью он применяет рациональный выбор места, используя все способы передвижения на коньках, остановки, повороты и т. д. Защитник стремится надежно прикрыть своего подопечного игрока, лишить его возможности получит  мяч или выйти с мячом на ударную позицию. Для этого он прибегает к перехвату и отбору мяча, располагаясь на пути передвижения игрока или возможного направления передачи мяча.
 
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 929 | Добавил: sport | Теги: хоккей с мячом, Тактика игры в защите