+38 (067) 233-69-29
menu
person

Клинико-физиологическое обоснование использования ЛФК
Оценивая механизмы действия средств лечебной физкультуры при заболеваниях органов дыхания, в первую очередь следует учитывать основные патофизиологические синдромы нарушения функции дыхания, обусловливающих клинико-физиологические особенности основных форм бронхолегочной патологии.
 
Патологические изменения дыхательной функции могут возникать вследствие различных причин: ограничение подвижности грудной клетки и легких, нарушение проходимости дыхательных путей, дискоординации в работе различных групп дыхательных мышц, уменьшению дыхательной поверхности легких, ухудшение эластичности легочной паренхимы, нарушение диффузии газов в легких, нарушения центральной регуляции дыхания и кровообращения в легких.
 
Универсальным проявлением расстройства дыхания является дыхательная недостаточность, при которой организм использует те же компенсаторные резервные механизмы, и организм здорового человека при выполнении им тяжелой физической работы. Однако эти механизмы привлекаются к работе значительно раньше и при такой нагрузке, которой у здорового человека не возникает. На более поздних стадиях к легочной недостаточности присоединяется сердечная недостаточность.
 
Между дыхательной системой и аппаратом движения существует тесная физиологический и функциональная связь . Мышечная деятельность - главный фактор, изменяет функционирование органов дыхания в нормальных условиях. Каждое движение, вызывая изменение химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания .
 
При патологических процессах в органах дыхания с помощью строго дозированных физических упражнений можно избирательно воздействовать на функцию дыхания: в одних случаях улучшить приспособительные реакции, в других - нормализовать нарушенные функции.
 
Клинико-физиологическое обоснование использования ЛФКФизические упражнения, тонизируя центральную нервную систему, способствуют улучшению нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга и взаимодействия коры и подкорки.
 
Под влиянием систематически выполняемых физических упражнений улучшается крово- и лимфообращение в легких и плевре, что способствует более быстрому рассасыванию экссудата, активизации регенеративных процессов . Это касается также легочной ткани, дыхательных мышц, суставного аппарата грудной клетки и позвоночного столба. Физические упражнения предотвращают многим осложнениям, которые могут развиваться в легких и плевральной полости (спайки, абсцессы, эмфизема, склероз), а также вторичной деформации грудной клетки. Весомым результатом трофического влияния физических упражнений является восстановление эластичности легких.
 
При любом заболевании дыхательного аппарата, вызывает нарушение функции дыхания, для приспособления организма формируются непроизвольные компенсации, которые могут закрепляться и автоматизироваться. Одной из наиболее распространенных компенсаторных реакций при недостаточности дыхания являются одышка с частым и поверхностным дыханием. Применяя дыхательные упражнения с произвольным изменением жидкого и углубленного дыхания, удается обеспечить более рациональную компенсацию.
 
Физические упражнения, подобранные в соответствии с состоянием больного, способствуют увеличению дыхательной поверхности легких за счет привлечения к работе дополнительных альвеол, мобилизации вспомогательных механизмов кровообращения и повышения утилизации кислорода тканями, помогает борьбе с гипоксией. При заболеваниях с необратимыми изменениями в аппарате дыхания (эмфизема, пневмосклероз, состояние после резекции легкого и др.). Компенсаторные реакции формируются с помощью упражнений, направленных на усиление отдельных фаз дыхания, укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки, устранение дискоординации в работе дыхательных и мышц . При дискоординации воздуха из верхних отделов легких , где вдох уже закончился и начинается выдох, поступает в нижние, где продолжается вдох, резко снижает эффективность легочной вентиляции.
 
Поэтому средства лечебной физкультуры должны направляться в первую очередь на устранение дискоординации дыхательного акта. Это возможно благодаря тому, что человек способен самопроизвольно менять темп, ритм и амплитуду дыхательных движений, величину легочной вентиляции. Физические упражнения, связанные с движением рук и ног и совпадают с фазами дыхания , становятся условно - рефлекторным раздражителем для деятельности дыхательного аппарата и способствуют формированию у больных условного проприоцептивной дыхательного рефлекса.
 
Применение дыхательных упражнений дает возможность более слаженно работать реберно - диафрагмальном механизма дыхания с большим вентиляционным эффектом и меньшим расходом энергии на процесс дыхания. Под влиянием систематических занятий дыхание верхне-грудного типа меняется на физиологически более целесообразным - нижне-грудное, увеличивается дыхательная экскурсия ребер и диафрагмы. Улучшение диафрагмального дыхания приводит к лучшей вентиляции нижних отделов легких за счет лучшего распределения вдыхаемого воздуха .
 
Усилия дыхательной мускулатуры направлены на преодоление не только сопротивления эластичной ткани легких при вдохе, но и сопротивления, возникающего при движении воздуха по бронхиальном дереву. Известно, что сопротивление потоку воздуха обратно пропорционален четвертой степени радиуса воздухопроводных путей. Сужение просвета бронхов вследствие спазма их гладкой мускулатуры, воспалительных изменений слизистой оболочки и подчиненных ей тканей бронхов, отечности и гипертрофии слизистой оболочки, скопление мокроты, а также через различные неровности и перегибы бронхов, особенно при больших скоростях движения воздуха, переводят линейный поток в вихревой, и это еще сильнее сказывается на увеличении бронхиального сопротивления.
 
Под влиянием определенных приемов массажа, упражнений на расслабление и видов специальных дыхательных упражнений (в частности, звуковая гимнастика) устраняется спазм бронхиальной мускулатуры, уменьшается отечность слизистой бронхов и значительно улучшается бронхиальная проходимость. Спазмолитическое действие специальных дыхательных упражнений прежде связана с действием носоглоточной рефлекса. Дыхательные упражнения, осуществляемые вдыханием воздуха через нос, вызывают раздражение рецепторов верхних дыхательных путей, рефлекторно вызывает расширение бронхов и бронхиол, а последнее приводит к уменьшению или прекращению удушья.
 
Выполнение физических упражнений стимулирует функции надпочечников, повышает тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, что также дает выраженный спазмолитический эффект .
 
Физические упражнения, направленные на увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, специальные дренажные упражнения, выполняемые в определенных исходных положениях, улучшают дренажную функцию бронхиального дерева, способствуют удалению патологического содержимого из альвеол и бронхов в трахею с последующей эвакуацией мокроты при кашле.
 
Улучшение кровообращения в работающих мышцах во время выполнения физических упражнений способствует уменьшению сопротивления потоку крови на периферии, в свою очередь облегчает работу левой половины сердца. Последнее чрезвычайно важно для больных старших возрастных групп при сопроводительных поражениях сердечно - сосудистой системы . Одновременно облегчается венозный приток крови к правой половины сердца в связи с увеличением венозного оттока с периферии от работающих мышц. Кроме того, расширение периферического сосудистого русла сопровождается увеличением поверхности соприкосновения крови с клетками тканей, вместе с более равномерной вентиляцией альвеол приводит к улучшению окислительных процессов на периферии и повышение коэффициента утилизации кислорода.
 
Итак, физические упражнения при определенной методике их выполнения способствуют нормализации функции внешнего дыхания. В основе этого механизма лежит перестройка патологически измененной регуляции дыхания. За счет произвольного регулирования дыхательным актом достигают равномерного дыхания, надлежащего соотношение вдоха и выдоха, необходимой глубины дыхания, формируют оптимальный стереотип полного дыхания, полноценное расправление легких и максимально возможной равномерную их вентиляцию.
 
В процессе систематической тренировки при постепенном увеличении дозировки специальных и обще развивающих упражнений достигают восстановления функции дыхания на уровне, необходимом для выполнения мышечной работы. Нормализация газообмена происходит за счет влияния не только на внешнее, но и на тканевое дыхание. Улучшение оксигенации крови при выполнении физических упражнений нормализует обменные процессы в органах и тканях всего организма.
 
При таком подходе к применению средств ЛФК они раскрывать потенциальные функциональные резервы, тренировать механизмы саногенеза, создавать новый стереотип жизнедеятельности органов и систем, стали неполноценными вследствие болезни , то есть обеспечивать восстановление и реабилитацию.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2702 | Добавил: avangardsport | Теги: назначение лечебной физкультуры, применение лечебной гимнастики, Лечебная физкультура, лечебная гимнастика, применение лечебной физкультуры
Преимущества бега

Бег — одно из самых полезных и сложных занятий, в которых могут участвовать спортсмены. Это помогает развить силу, выносливость и психологическую устойчивость. Но бег также может создать множество препятствий и проблем, которые могут показаться непреодолимыми. Независимо от того, новичок вы или опытный бегун, важно понимать, как правильно подготовиться и тренироваться для успешного бега. Это руководство даст вам советы о том, ка...


Знаешь ли ты керлинг?

Керлинг – вид спорта, пришедший к нам из холода

Это скандинавский вид спорта, в который играют на ледовом катке и который заключается в помещении полностью отполированного камня как можно ближе к цели, называемой домом.

Этот вид спорта в основном представляет собой т...


Фитнес-ходьба – хороший вид спорта

Бег или бег трусцой не обязательно подходят для всех, это может показаться трудным, даже если практиковать бег уже с точки зрения дыхания, и затем мы должны осознавать последствия бега трусцой, которые отражаются на всем протяжении на позвоночник.

Так что же делать, а если взять все более мягкий вариант, почему особенно при возобновлении спортивной деятельности,...


Пляжный волейбол – один из лучших летних видов спорта

Эта игра с мячом в англицизме, которую мы также полностью знаем как пляжный волейбол и которая по-французски называется пляжным волейболом, является синонимом лета, солнечного пляжа и, прежде всего, отпуска для всех.

Этот вид спорта представляет собой, прежде всего, коллективную игру с мячом, в которой две команды противостоят друг другу, каждая команда включает...