+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:21
Круглогодичная тренировка десятиборцев
По физиологическим причинам ряд важнейших положительных изменений в организме тренирующегося может произойти лишь постепенно, на протяжении длительного времени. Отчасти этим объясняется необходимость многолетней круглогодичной тренировки в отдельных видах легкой атлетики.

Если десятиборец не будет тренироваться круглый год, он никогда не овладеет в совершенстве всеми необходимыми видами легкой атлетики и не покажет высокого спортивного результата. Кроме того, десятиборцу необходимо особенно высокое развитие силы, быстроты, выносливости, воли — для достижения чего нужны годы непрерывной тренировки.

Обычно круглогодичную тренировку делят на периоды.

Выступать в соревнованиях по легкой атлетике десятиборец начинает во второй половине весенней тренировки и заканчивает сезон несколькими соревнованиями в отдельных видах легкой атлетики после последнего выступления по десятиборию (в конце основного периода). Первое выступление по десятиборию не должно быть запланировано раньше чем через два-два с половиной месяца после начала основного периода.

Не имеет смысла планировать тренировку для выступлений в десятибории с перерывом между соревнованиями меньше чем в 25—30 дней. Нормальным надо считать выступление в двух серьезных соревнованиях в десятибории с перерывом между ними не меньше месяца. Три выступления за сезон — это редкое исключение. Опыт показал, что, как правило, частое выступление в десятибории приводит только к снижению результатов.

Приводимые ниже схемы тренировок относятся к тренировке атлета, в основном уже освоившего все десять видов легкой атлетики и имеющего некоторый опыт выступлений в многобориях и в своем избранном виде легкой атлетики.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 874 | Добавил: sport | Теги: тренировка десятиборца, десятиборье, Круглогодичная тренировка