+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:26
Лечебная физкультура после аппендэктомии

Больные, перенесшие аппендэктомию, в случае отсутствия противопоказаний могут начать послеоперационную лечебную гимнастику в первые 3-5 ч после операции. Строгий постельный двигательный режим устанавливают в первые сутки после хирургического вмешательства по поводу перфоративной и гангренозной форм аппендицита. В исходном положении лежа на спине выполняют статические дыхательные упражнения (преимущественно за грудным типом ) с использованием приемов откашливания и упражнения для дистальных отделов верхних и нижних конечностей (кисти , стопы). В первый же день занятий , если позволяет состояние, следует научить больного возвращаться на правый бок : из исходного положения лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, опираясь на локти и стопы (стопы стоят на постели ), он слегка приподнимает таз и перемещает его , а затем и стопы (поочередно ) к правому краю кровати . После этого плавно опускает колени вправо, чтобы они оказались на 10-15 см за пределами края кровати , и , одновременно отрывая правое плечо от постели и опираясь на локоть, возвращается на правый бок. В этом положении больной выполняет 2-3 дыхательные упражнения. Целесообразно также провести легкий массаж спины, способствует ликвидации застойных явлений , активизации крово- и лимфообращения , улучшению дыхания. Сначала такой поворот следует осуществлять с помощью методиста , а затем несколько раз в день - самостоятельно.
 

В условиях расширенного постельного режима , продолжительность которого, в зависимости от характера оперативного вмешательства и состояния больного, составляет 1-3 суток, в занятия включают упражнения для всех суставов рук и ног. Кроме динамических и статических упражнений на полное грудное дыхание , применяют упражнения на диафрагмальное дыхание с неполной амплитудой. Рекомендуется самостоятельно многократно возвращаться на сторону операционной раны. При хорошей физической подготовке и неосложненном течении послеоперационного периода больной может сесть и даже встать в первые 8-10 ч после операции . Переход в положение сидя и стоя осуществляется из положения лежа на боку с согнутыми ногами ( сначала с помощью методиста ). Для этого нужно сдвинуться к краю кровати так, чтобы колени оказались за его пределами; затем, опираясь обеими руками на кровать , опустить одновременно обе голени вниз и сесть . Вставать нужно, опираясь руками на спинку кровати или стула . Постояв в присутствии методиста или врача в течение 3-5 мин у кровати, больной, опираясь на стул , садится на кровать и переходит в исходное положение лежа по той же схеме, что и при вставании , выполняя описанные выше элементы в обратном порядке. В последующие дни больной, придерживая послеоперационную рану рукой, осуществляет переход в вертикальное положение самостоятельно 3-4 раза в день.
 

Общетонизирующие и дыхательные упражнения можно выполнять в исходном положении лежа на спине , полусидя и сидя. Упражнения выполняют в исходном положении сидя после того, как больной адаптировался к этому положению и исчезли неприятные ощущения (головокружение, тошнота и др. ) . Сидя , больной имитирует ходьбу , делает наклоны и вращательные движения головой , упражнения для туловища , которые следует выполнять с большой осторожностью. После их выполнения нужна пауза отдыха в течение 30 с .
 

На 1-2-й день больной может ходить вокруг кровати, опираясь левой рукой о его спинку, а правой придерживая рану.
 

При неосложненном течении послеоперационного периода постепенно расширяется двигательная активность больного и его переводят на палатный двигательный режим , продолжительность которого после аппендэктомии составляет 2-5 суток. В процедуру лечебной гимнастики, осуществляемую малогрупповой методом, включают динамические дыхательные упражнения на полное дыхание , активные упражнения для всех мышечных групп верхних и нижних конечностей (в среднем темпе, с полной амплитудой ) , упражнения для мышц туловища и брюшного пресса (в медленном темпе, со средней амплитудой ) . Используют упражнения , способствующие формированию правильной осанки . На 2-3-й день разрешается ходить по коридору и лестнице в пределах 1-2 этажей. Упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине, сидя и стоя. Кроме процедуры лечебной гимнастики, назначают гигиеническую гимнастику и самостоятельные занятия по индивидуальным комплексами, преимущественно в исходном положении лежа и сидя. После снятия швов величину нагрузки и амплитуду движений значительно ограничивают в течение суток.
 

4-8-е сутки назначают свободный двигательный режим. Лечебная гимнастика выполняется в кабинете ЛФК стационара групповым методом . Назначают упражнения , способствующие выпрямлению осанки , динамические дыхательные упражнения , упражнения для конечностей (движения в крупных суставах в полном объеме ) , упражнения с предметами , выполняя их в разных исходных положениях (лежа , сидя , стоя ) в среднем темпе. Рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика , ходьба по коридору , на свежем воздухе , в пределах 2-3 этажей. Темп ходьбы - средний и медленный , продолжительность - до 20-30 мин (2-3 раза в день). При атонии кишечника применяют массаж живота (кроме зоны оперативного вмешательства) , больных обучают приемам самомассажа кишечника рукой , теннисным мячом. В процедуру лечебной гимнастики включают малоподвижные игры с тонизирующим нагрузкой .
 

На 6-8-й день больного выписывают из стационара (если рана зажила первичным натяжением ) с рекомендацией продолжить занятия ЛФК дома или в поликлинических условиях. Не рекомендуется в течение первых 2 мес после аппендэктомии поднимать тяжелые вещи и применять спортивно - прикладные упражнения.
 

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2878 | Добавил: sport | Теги: лечебная физкультура, ЛФК после аппендэктомии, ЛФК, комплекс упражнений ЛФК