+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физкультура при нормальном течении беременности
Женщина в силу своих физиологических особенностей призвана выполнять роль продолжателя человеческого рода, а это накладывает свой отпечаток на физическое строение женщины и на некоторые функциональные особенности его организма. Беременность как физиологическое состояние обычно протекает без осложнений, но вместе с тем становится причиной двойной нагрузки на организм будущей матери.
 
В связи с развитием плода и плаценты в организме женщины происходит сложная перестройка, касается сердечно - сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, опорно - двигательного аппарата, обмена веществ, эмоционального состояния и др. .
 
В процессах обмена наблюдаются изменения, в основе которых, несомненно, лежит кислородная недостаточность, которую компенсаторные механизмы не всегда способны преодолеть, а это отрицательно сказывается на развитии плодного яйца. Кислородная недостаточность в организме беременной женщины может стать причиной развития таких негативных явлений, как недоношенность, асфиксия и увечья плода.
 
При беременности возрастают нагрузки на брюшной пресс, стопы, позвоночник и длинные мышцы спины. Нередко развиваются диастазы прямых мышц живота (что играет существенную роль в возникновении патологических положений плода), гиперлордоз, в результате которого возникают боли в поясничной области и нижних конечностях. Сдавления сосудов нижних конечностей и брюшной полости во второй половине беременности приводит к расширению вен нижних конечностей, промежности. С ростом плода растягиваются мягкие ткани брюшной полости, диафрагмы, за счет снижения напряжения мышц изменяется подвижность ребер, особенно нижних, что приводит к изменению типа дыхания - преобладает верхнее и среднегрудное.

При малоподвижном образе жизни беременной нередко возникают такие осложнения, как увеличение плаценты, склонность к артериальной гипотензии, первичная и вторичная слабость родовой деятельности, внутриутробная асфиксия плода и др..
 
Все это подтверждает необходимость специальной комплексной подготовки беременных к родам, в которой большое место занимают лечебная физкультура и психопрофилактическая подготовка .
 
Лечебная физкультура при нормальном течении беременностиФизические упражнения, которые всесторонне и благоприятно влияют на организм, увеличивая его физиологические резервы, уменьшая кислородную недостаточность в организме беременной женщины, совершенствуют деятельность всех физиологических систем и органов, следовательно, нормализуют течение беременности. Воздействуя положительно на функциональное состояние организма, физические упражнения создают благоприятный эмоциональный фон, обеспечивают нормальную реакцию нервной системы вызванную беременностью функциональную перестройку организма.
 
Специальные физические упражнения способствуют укреплению мышц, участвующих в родовой деятельности, улучшают их эластичные свойства (мышцы промежности, тазового дна, брюшного пресса), большей подвижности поясничной части позвоночника, особенно в месте сочленения последнего поясничного позвонка с крестцом (благодаря почему во время родов происходит расширение тазового кольца). Вследствие этого женщины спокойно переносят беременность, психологически лучше подготовлены к родам. Физические упражнения помогают сократить родильный акт, снизить травматизм, укрепить мышцы, участвующие в родах. Благодаря применению физических упражнений во время предродовой подготовки возникает меньше осложнений при родах и в послеродовом периоде .

Физические упражнения положительно влияют не только на беременную, но и на состояние плода: активизируют плацентарное кровообращение, увеличивают насыщение крови кислородом, улучшают обменные процессы, нормализуют тонус и двигательную активность плода, в некоторой степени предотвращая неправильном положению и тазовом предлежании.

Систематическое применение физических упражнений способствует нормализации беременности, роста и развития плода, облегчению, ускорению и обезболиванию родов, оптимальному течению послеродового периода.

Во все периоды беременности предпочтение отдается динамическим упражнениям. Большое внимание уделяется развитию полного глубокого дыхания, умению расслаблять отдельные мышечные группы и достигать полного расслабления. В занятия включаются все исходные положения, однако большинство упражнений следует выполнять в исходном положении лежа (особенно при тренировке мышц брюшного пресса, тазового дна, выполнении упражнений на расслабление мышц живота, спины, ног и т.д. ).
 
После упражнений, связанных с работой больших мышечных групп, следует выполнять упражнения с некоторым углублением выдоха при максимальном расслаблении всех мышц и особенно тех, которые участвовали в выполнении предыдущего упражнения . Важно эмоциональный фон занятий, поэтому к групповых занятий в женской консультации следует включать элементы игр и проводить упражнения под музыку. После физических упражнений рекомендуются душ или обтирание.
 
Противопоказаниями к применению физических упражнений при беременности являются: острые лихорадочные состояния, острые инфекции, длительная субфебрильная температура, гнойные процессы, декомпенсированные формы заболеваний сердечно - сосудистой системы, прогрессирующий туберкулез, хронический аппендицит со склонностью к заточки, резко выраженное опущение внутренних органов, болевые синдромы, вызванные мышечными усилиями; различия лобкового сочленения, резко выраженные токсикозы второй половины беременности, все случаи маточных кровотечений во время беременности , остаточные явления недавно перенесенных воспалительных процессов в органах малого таза , угрожающих прерыванием беременности, эмфизема легких, расширение аорты, органические заболевания нервной системы, гипертония III степени, новообразования и воспаление почек, ревматизм в стадии обострения, предлежание плаценты, многоводие, многоплодие, привычные выкидыши, бурная реакция плода на нагрузку (частое сердцебиение и ускоренные движения плода).

Не является противопоказаниями перенесенные в прошлом полостные операции (кесарево сечение, удаление фиброматозных узлов, удаления опухолей придатков матки), переношенная беременность, эклампсия во время предыдущей беременности, неврозы, невралгии, компенсированы пороки сердца, приступы бронхиальной астмы, начальные стадии гипертонии и компенсированные формы туберкулеза легких, ожирение, расширение вен нижних конечностей.
 
Двигательная активность беременных женщин, выбор физических упражнений во время беременности зависит от ее срока и течения, функциональных возможностей организма и реакции беременной женщины на физическую нагрузку, уровня физической подготовленности беременной. Различают три периода (триместра) беременности, согласно которым назначают физические упражнения, различные по характеру и дозировкой:
 
1-й триместр - до 16 нед. беременности 
2-й триместр - от 17 до 32 нед. беременность ;
3-й триместр - от 33 нед. беременности и до ее конца.

 
Первый триместр характеризуется сложной перестройкой организма женщины в связи с зачатием. Плодное яйцо еще недостаточно закреплено в матке. Поэтому может случиться прерывания беременности. Чаще беременность прерывается в те дни, соответствующие дням последней менструации.
 
Задачи ЛФК в первом триместре :
  • Создать оптимальные условия для развития плода и его связи с организмом матери ;
  • Обеспечить нормальную реакцию нервной системы на беременность и на функциональную перестройку организма;
  • Создать у беременной благоприятный эмоциональный фон, уверенность в благоприятном течении и исходе беременности ;
  • Научить беременную навыков полного дыхания, произвольному напряжения и расслабления мышц;
  • Начать постепенную адаптацию сердечно - сосудистой системы матери к физическим нагрузкам.
Лечебная гимнастика проводится малогрупповой (5-6 человек) или индивидуальным методом в кабинете ЛФК под руководством методиста 3-4 раза в неделю. Продолжительность занятий 15-20 мин. В другие дни рекомендуется выполнять дома специальные упражнения, показанные для данного периода беременности.
 
В процедуре лечебной гимнастики используются простые по характеру упражнения, в выполнении которых участвуют крупные мышечные группы. Исходное положение может быть различным. Темп выполнения физических упражнений - средний; амплитуда движений - полная и средняя. Часть гимнастических упражнений можно выполнять с приборами, соотношение статических дыхательных упражнений с общеразвивающими и специальными - 1:2; 1:3.
 
К специальным упражнениям относятся: ​​упражнения для мышц брюшного пресса , выполняемых в исходном положении лежа на спине, на боку, в коленно - кистевом положении Упражнения на расслабление мышц и дыхательные упражнения. Не следует назначать упражнения , вызывающие резкое повышение внутрибрюшного давления (подъем прямых ног, переходы из положения лежа в положение сидя, резкие наклоны и прогибания туловища и др.)..
 
В дни, соответствующие дням последней менструации, рекомендуется давать меньше физическая нагрузка, чем в обычные дни, следует исключить сложные упражнения и сократить время занятий на 5-7 мин.
 
Кроме процедуры лечебной гимнастики, рекомендуются тренировочно - оздоровительные мероприятия (прогулки пешеходные, на лыжах  плавание, катание на велосипеде и др.). Трудовые занятия .
 
Во втором триместре угроза прерывания беременности меньше, плодное яйцо закреплено в матке достаточно прочно, матка благодаря наличию в организме женщины достаточного количества гонадотропного гормона не приходят в тонус даже при грубом исследовании.
 
В этому периоду различают две фазы - от 17 до 24 нед и от 24 до 32 нед. В фазе от 17 до 24 нед заканчивается формирование мышечной системы плода, с 18-й недели уже ощущаются его движения, а с 20-го - удается прослушать сердцебиение плода. Самочувствие женщины хорошо: нервная система адаптируется к функционированию в условиях беременности и гормональных сдвигов, исчезают явления раннего токсикоза, раздражительность, обидчивость, плаксивость.
 
С 24-го до 32-й недели происходит быстрый рост плода, значительно увеличиваются размеры беременной матки. Центр массы тела женщины перемещается вперед, меняется статика, увеличивается поясничный лордоз, голова и плечи немного отклоняются назад. Увеличение общей массы женщины может привести к развитию плоскостопия.
 
Растущая в размере матка сжимает вены таза, что может приводить к появлению отеков на ногах, у некоторых беременных может случаться расширения вен. Матка, размеры которой увеличиваются, смещает назад и вверх петли кишечника и сжимает мочеточники , что затрудняет отток крови из нижних конечностей, мочеиспускание и дефекацию.
 
Задачи ЛФК :
  • Улучшить кровообращение и оксигенацию плода ;
  • Увеличить адаптацию сердечно - сосудистой и дыхательной систем к физической нагрузке ;
  • Способствовать сохранению и развитию гибкости позвоночника и тазовых сочленений;
  • Укрепить брюшной пресс и повысить эластичность мышц тазового дна;
  • Предотвращать возможности расширения вен нижних конечностей.
С 17-го до 24-й недели наряду с общим влиянием и постепенным увеличением общей нагрузки необходимо уделить особое внимание тренировке мышц брюшного пресса, тазового дна, увеличить подвижность сочленений малого таза, развить гибкость позвоночника и начать тренировки длинных мышц спины. Используются все исходные положения, кроме положения лежа на животе. Целесообразно продолжать занятия на волевое расслабление мышц брюшного пресса, тазового дна, ягодичных и бедренных мышц, дыхательные упражнения с преимущественным акцентом на грудное дыхание. В это время следует научить беременную расслаблять мышцы тазового дна при напряжении мышц брюшного пресса. Продолжительность занятия увеличивается до 30-40 мин .
 
В период напряженнейшей работы сердца (с 26-го по 32-ю неделю) нужно немного уменьшить общее физическое нагрузки за счет сокращения повторений и введение большого количества упражнений на статическое дыхание и расслабление мышц. Кроме того, начиная с 29-30-й недели, нужно исключить упражнения с одновременным движением прямыми ногами. В занятия включают упражнения на растягивание тазового дна, упражнения, укрепляющие длинные мышцы спины, чтобы беременной легче было удерживать центр тяжести, который смещается вперед. Широко используют упражнения для мышц, приводящих и отводящих бедро. Значительное внимание уделяют корректирующим упражнениям для стоп (с целью профилактики плоскостопия). Продолжительность занятия 25-30 мин. В связи с вероятностью расширения вен исходное положение стоя на занятиях лечебной гимнастикой следует использовать более чем в 30% всех упражнений. Больше упражнений выполняется в положении лежа на боку, лежа на спине или сидя с приподнятыми нижними конечностями. Соотношение динамических дыхательных упражнений с гимнастическими и специальными - 1:3; 1:4. Часть гимнастических упражнений следует выполнять с предметами и на приборах .
 
Кроме процедуры лечебной гимнастики, рекомендуются: ​​утренняя гигиеническая гимнастика с привлечением специальных упражнений для данного периода беременности; тренировочно - оздоровительные мероприятия; лечебная ходьба, дозированная углом подъема; трудовые занятия.
 
В третьем триместре беременности выделяют две фазы - от 33-го до 36-й недели и после 37-й недели до родов. Матка до 36-й недели беременности достигает реберных дуг, ограничивает экскурсию диафрагмы, затрудняет дыхание. Сердце приобретает почти лежачего положения. Растет потребность в кислороде. Органы брюшной полости смещаются. Появляется пастозность и возникает опасность расширения вен нижних конечностей. Наблюдается снижение корковой активности и повышается деятельность подкорки. После 36-й недели и до родов в организме матери - доминанта родов.
 
Задачи ЛФК :
 
  • Скорректировать тормозные и возбуждающие процессы в коре головного мозга;
  • Стимулировать сердечно - сосудистую и дыхательную системы;
  • Улучшить периферическое кровообращение, бороться с застойными явлениями ;
  • Поддерживать функциональный и общий тонус;
  • Стимулировать деятельность кишечника и мочевого пузыря;
  • Увеличить подвижность крестцово - подвздошных сочленений, тазобедренных суставов, позвоночника;
  • Довести до автоматизма выполнение физических упражнений при сохранении ритмичного глубокого дыхания;
  • Закрепить навыки распределения усилий в предстоящих родах ;
  • Профилактика возможного расширения вен нижних конечностей.
Во время занятий основное внимание уделяют упражнениям с глубоким ритмичным дыханием с акцентом на грудной его тип; упражнениям на расслабление и растягивание мышц тазового дна и упражнениям, увеличивающие подвижность крестцово - подвздошных сочленений, тазобедренных суставов и поясничной области . Применяют и исходные положения, способствующие расслаблению длинных мышц спины и брюшной стенки , а также упражнения, укрепляющие своды стопы (в исходном положении сидя и лежа), усиливают периферическое кровообращение в верхних и нижних конечностях.

В последние 3-4 нед перед родами включают физические упражнения, что беременна выполнять в родах. Женщины учатся тужиться: лежа на спине, колени согнуты, кисти на коленях, подбородок опущен на грудь; глубоко вдохнуть, задержать дыхание и тужиться как при твердом стуле. Навыки этого упражнения облегчат родовую деятельность . Кроме того, нужно научить женщину занимать различные исходные положения и переходить из одного в другое без труда и больших энергетических затрат. Беременная продолжает совершенствовать навыки глубокого ритмичного дыхания и расслабления необходимых мышечных групп в любом исходном положении .

Лечебную гимнастику проводят 3-4 раза в неделю малогрупповой методом в кабинете психофизической подготовки. Продолжительность процедуры - 25 - 35 мин . В остальные дни недели нужно выполнять дома специальные упражнения. Кроме этого, рекомендуются трудовые задания, дозированная расстоянием лечебная ходьба.
 
В третьем триместре следует закончить психопрофилактическую подготовку беременных женщин к родам 
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 17692 | Добавил: avangardsport | Теги: Лечебная физкультура при нормальном
Преимущества бега

Бег — одно из самых полезных и сложных занятий, в которых могут участвовать спортсмены. Это помогает развить силу, выносливость и психологическую устойчивость. Но бег также может создать множество препятствий и проблем, которые могут показаться непреодолимыми. Независимо от того, новичок вы или опытный бегун, важно понимать, как правильно подготовиться и тренироваться для успешного бега. Это руководство даст вам советы о том, ка...


Знаешь ли ты керлинг?

Керлинг – вид спорта, пришедший к нам из холода

Это скандинавский вид спорта, в который играют на ледовом катке и который заключается в помещении полностью отполированного камня как можно ближе к цели, называемой домом.

Этот вид спорта в основном представляет собой т...


Фитнес-ходьба – хороший вид спорта

Бег или бег трусцой не обязательно подходят для всех, это может показаться трудным, даже если практиковать бег уже с точки зрения дыхания, и затем мы должны осознавать последствия бега трусцой, которые отражаются на всем протяжении на позвоночник.

Так что же делать, а если взять все более мягкий вариант, почему особенно при возобновлении спортивной деятельности,...


Пляжный волейбол – один из лучших летних видов спорта

Эта игра с мячом в англицизме, которую мы также полностью знаем как пляжный волейбол и которая по-французски называется пляжным волейболом, является синонимом лета, солнечного пляжа и, прежде всего, отпуска для всех.

Этот вид спорта представляет собой, прежде всего, коллективную игру с мячом, в которой две команды противостоят друг другу, каждая команда включает...