+38 (067) 233-69-29
menu
person

13:29
Лечебная физкультура при оперативном вмешательстве на органах брюшной полости, клинико-физиологическое обоснование

В комплексном лечении большинства хирургических болезней органов брюшной полости оперативное вмешательство применяют в виде как плановой , так и экстренной хирургической помощи. Успех лечения зависит не только от техники выполнения самой операции , но и от предоперационной подготовки и послеоперационного наблюдения за такими больными .

Обстановка хирургического отделения, ожидания операции, опасения за ее результат влияют на психическое состояние больного и поэтому ослабляют защитные силы организма. Следует принять во внимание и тот факт , что у большинства больных с хирургической патологией брюшной полости имеются выраженные гемодинамические и метаболические нарушения , расстройство механизмов адаптации , поэтому дополнительная травма в виде операции может стать тем фактором , что приводит к еще большим , а порой необратимым изменениям в жизненно важных органах , для которых неравнодушен также и влияние наркотических средств.
 

Травма, причиненная во время операции , негативно влияет на больного , потому что из зоны оперативного вмешательства в ЦНС поступают сильные раздражения . Даже совершенное комбинированное обезболивание не снимает полностью шокового влияния хирургического вмешательства. В ЦНС наблюдается преобладание тормозных процессов и нарушение равновесия между процессами возбуждения и торможения.
 

В раннем послеоперационном периоде болевой синдром в зоне послеоперационной раны , высокое стояние диафрагмы при порезах кишечника , а иногда и чрезмерное назначение наркотических анальгетиков с центральным угнетением дыхания приводят к снижению амплитуды дыхательных движений , в результате чего механизм дыхательного акта начинает работать неправильно . Диафрагма частично , а иногда и полностью исключается из акта дыхания , особенно на оперированном стороне .

Резко снижается глубина дыхания , уменьшается жизненная емкость легких , нарушается легочная вентиляция , особенно в нижних долях , значительно ухудшается газообмен между легкими и кровью.

Боль и токсическое действие наркотических веществ могут вызвать спазм мелких и средних бронхов.

Снижаются перистальтика и функция реснитчатого эпителия бронхов мелкого и среднего калибра , что может привести к нарушению дренажной функции бронхов и накопление мокроты. Резко затрудняется откашливание в связи с болями , которые усиливаются при напряжении поврежденной брюшной стенки .

Как следствие чрезмерной бронхиальной секреции и угнетение кашлевого рефлекса , возникают закупорки бронхов и развитие ателектазов и пневмонии.
 

После операции больше или меньше , но все же нарушается деятельность желудочно - кишечного тракта , что связано как с оперативным вмешательством , так и с гипокинезией . Снижаются секреторная и моторная функции органов пищеварения , может развиться атония , а иногда и парез кишечника . Боли , а также необычное положение тела затрудняют мочеиспускание , что приводит к снижению диуреза и застоя мочи в мочевом пузыре. В некоторых случаях в послеоперационном периоде вследствие снижения функциональной активности печени наблюдается плохая усвояемость организмом белка , который поступает с пищей , происходят нарушения в обмене веществ , развивается витаминная недостаточность .

Следствием этих нарушений является ухудшение процессов регенерации тканей , иммунобиологических свойств организма. В связи с ослабленным состоянием больного и неполноценным течением регенеративных процессов , у него может случиться нагноение в зоне операционной раны , расхождение швов . К поздним осложнениям относятся образование спаек в брюшной полости и послеоперационные грыжи.
 

Среди различных мероприятий , имеющих целью профилактику и быструю ликвидацию большинства послеоперационных осложнений , повышение психофизического тонуса и активизации функционального состояния жизненно важных органов больных , в пред-и послеоперационном периоде большое значение принадлежит ЛФК . При этом используются все основные механизмы лечебного воздействия физических упражнений.
 

Тонизирующее действие физических упражнений в предоперационном периоде при плановых вмешательствах уменьшает интенсивность проявлений гиподинамии и невротических реакций , в ранней и поздней фазах послеоперационного периода активизирует вегетативные функции и процессы коркового динамики .
 

Это действие физических упражнений сочетается с нормализацией функций. В первую очередь это касается органов дыхания. За счет многократно выполняемых специальных дыхательных упражнений уже в раннем послеоперационном периоде нормализуется механизм дыхания , улучшается легочная вентиляция , активизируется дренажная функция бронхов.
 

При нарушениях моторной и секреторной функций желудка , кишечника и печени влияние специально подобранных упражнений заметен как в момент их выполнения , так и в период последействия . Механическое перемещение желудка и петель кишечника во время выполнения упражнений усиливает перистальтику , ускоряет эвакуацию пищи из желудка и способствует продвижению ее по кишечнику. Занятия ЛФК способствуют ликвидации спазма привратника .
 

Большую роль в отправлении многих жизненных функций играют мышцы брюшного пресса. Подбор и методика упражнений , направленных на восстановление силы данных мышц , определяются степенью травматизации брюшной стенки и ходом процессов регенерации. Соответствующие упражнения способствуют нормализации участия брюшной стенки в акте дыхания , кашля , дефекации и мочеиспускания , а также в выполнении большинства движений, требующих напряжения мышц брюшного пресса.
 

Весьма значительным является нормализующее влияние физических упражнений , применяемых в первые часы после операции , на кислотно -щелочное равновесие , кислородный обмен , терморегуляцию и другие проявления гомеостаза.
 

Механизмы трофического влияния физических упражнений используют преимущественно для стимуляции регенерации тканей , поврежденных во время операции , и процессов метаплазии при пластическом замещении тканей или дефектов органов брюшной стенки .
 

Физические упражнения также активизируют регенерацию поврежденных при операциях тканей желудка , кишечника , печени , желчного пузыря и других органов за счет улучшения кровоснабжения , доставки пластических белков и активизации моторной и секреторной функций этих органов по механизму моторно - висцеральных рефлексов.
 

Формирование компенсаций заключается в том , чтобы научить больного поднимать таз в положении лежа на спине ; принимать позы , удобные для приема пищи в положении лежа на спине и на боку; правильно переходить из положения лежа в положение сидя; правильно вставать ; произвольно регулировать дыхание , в частности откашливаться без участия мышц брюшного пресса ; дышать , используя грудной тип дыхания ( если это необходимо в послеоперационном периоде - например , при резекции желудка). Важно в этот период научить больного пользоваться мочеприемником и судном в положении лежа. При плановых операциях компенсации формируются в предоперационном периоде , при экстренных операциях необходимо как можно быстрее создавать компенсации в послеоперационном периоде .
 

Сложнее формируются вегетативные компенсации. их можно образовать по механизму рефлекса на время (например , при соответствующем сочетании во времени выполнения упражнения и приема пищи ) . Закрепляясь , данные компенсации могут способствовать в дальнейшем нормализации функций.
 

Следует отметить , что совместное влияние заболевания , оперативного вмешательства и гиподинамии нарушает общую адаптацию больного к бытовым и трудовым нагрузкам и полноценную координацию двигательных и вегетативных функций. Остается и определенная неустойчивость гомеостаза.

Использование всех механизмов лечебного действия физических упражнений способствует восстановлению гомеостаза , полноценной взаимокоординований деятельности всех вегетативных и соматических функций и общей тренированности .

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 851 | Добавил: sport | Теги: лечебная физкультура, ЛФК органах брюшной полости, Клинико-физиологическое обоснование, ЛФК