+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физкультура при оперативном вмешательстве на органах брюшной полости, клинико-физиологическое обоснование

В комплексном лечении большинства хирургических болезней органов брюшной полости оперативное вмешательство применяют в виде как плановой, так и экстренной хирургической помощи. Успех лечения зависит не только от техники выполнения самой операции, но и от предоперационной подготовки и послеоперационного наблюдения за такими больными.

Обстановка хирургического отделения, ожидания операции, опасения за ее результат влияют на психическое состояние больного и поэтому ослабляют защитные силы организма. Следует принять во внимание и тот факт, что у большинства больных с хирургической патологией брюшной полости имеются выраженные гемодинамические и метаболические нарушения, расстройство механизмов адаптации , поэтому дополнительная травма в виде операции может стать тем фактором, что приводит к еще большим , а порой необратимым изменениям в жизненно важных органах, для которых неравнодушен также и влияние наркотических средств.
 

Травма, причиненная во время операции, негативно влияет на больного, потому что из зоны оперативного вмешательства в ЦНС поступают сильные раздражения . Даже совершенное комбинированное обезболивание не снимает полностью шокового влияния хирургического вмешательства. В ЦНС наблюдается преобладание тормозных процессов и нарушение равновесия между процессами возбуждения и торможения.
 

В раннем послеоперационном периоде болевой синдром в зоне послеоперационной раны, высокое стояние диафрагмы при порезах кишечника, а иногда и чрезмерное назначение наркотических анальгетиков с центральным угнетением дыхания приводят к снижению амплитуды дыхательных движений, в результате чего механизм дыхательного акта начинает работать неправильно . Диафрагма частично, а иногда и полностью исключается из акта дыхания, особенно на оперированном стороне .

Резко снижается глубина дыхания, уменьшается жизненная емкость легких, нарушается легочная вентиляция, особенно в нижних долях, значительно ухудшается газообмен между легкими и кровью.

Боль и токсическое действие наркотических веществ могут вызвать спазм мелких и средних бронхов.

Снижаются перистальтика и функция реснитчатого эпителия бронхов мелкого и среднего калибра, что может привести к нарушению дренажной функции бронхов и накопление мокроты. Резко затрудняется откашливание в связи с болями, которые усиливаются при напряжении поврежденной брюшной стенки .

Как следствие чрезмерной бронхиальной секреции и угнетение кашлевого рефлекса, возникают закупорки бронхов и развитие ателектазов и пневмонии.

Лечебная физкультура при оперативном вмешательствПосле операции больше или меньше, но все же нарушается деятельность желудочно - кишечного тракта, что связано как с оперативным вмешательством, так и с гипокинезией . Снижаются секреторная и моторная функции органов пищеварения, может развиться атония, а иногда и парез кишечника . Боли, а также необычное положение тела затрудняют мочеиспускание, что приводит к снижению диуреза и застоя мочи в мочевом пузыре. В некоторых случаях в послеоперационном периоде вследствие снижения функциональной активности печени наблюдается плохая усвояемость организмом белка, который поступает с пищей , происходят нарушения в обмене веществ, развивается витаминная недостаточность.

Следствием этих нарушений является ухудшение процессов регенерации тканей, иммунобиологических свойств организма. В связи с ослабленным состоянием больного и неполноценным течением регенеративных процессов, у него может случиться нагноение в зоне операционной раны, расхождение швов. К поздним осложнениям относятся образование спаек в брюшной полости и послеоперационные грыжи.
 

Среди различных мероприятий, имеющих целью профилактику и быструю ликвидацию большинства послеоперационных осложнений, повышение психофизического тонуса и активизации функционального состояния жизненно важных органов больных, в пред- и послеоперационном периоде большое значение принадлежит лечебной физкультуре. При этом используются все основные механизмы лечебного воздействия физических упражнений.
 

Тонизирующее действие физических упражнений в предоперационном периоде при плановых вмешательствах уменьшает интенсивность проявлений гиподинамии и невротических реакций, в ранней и поздней фазах послеоперационного периода активизирует вегетативные функции и процессы коркового динамики.

 

Это действие физических упражнений сочетается с нормализацией функций. В первую очередь это касается органов дыхания. За счет многократно выполняемых специальных дыхательных упражнений уже в раннем послеоперационном периоде нормализуется механизм дыхания, улучшается легочная вентиляция, активизируется дренажная функция бронхов.
 

При нарушениях моторной и секреторной функций желудка, кишечника и печени влияние специально подобранных упражнений заметен как в момент их выполнения, так и в период последействия.

Механическое перемещение желудка и петель кишечника во время выполнения упражнений усиливает перистальтику, ускоряет эвакуацию пищи из желудка и способствует продвижению ее по кишечнику.

Занятия лечебной физкультурой способствуют ликвидации спазма кишечника.
 

Большую роль в отправлении многих жизненных функций играют мышцы брюшного пресса. Подбор и методика упражнений, направленных на восстановление силы данных мышц, определяются степенью травматизации брюшной стенки и ходом процессов регенерации. Соответствующие упражнения способствуют нормализации участия брюшной стенки в акте дыхания, кашля, дефекации и мочеиспускания, а также в выполнении большинства движений, требующих напряжения мышц брюшного пресса.
 

Весьма значительным является нормализующее влияние физических упражнений, применяемых в первые часы после операции, на кислотно - щелочное равновесие, кислородный обмен, терморегуляцию и другие проявления гомеостаза.
 

Механизмы трофического влияния физических упражнений используют преимущественно для стимуляции регенерации тканей, поврежденных во время операции, и процессов метаплазии при пластическом замещении тканей или дефектов органов брюшной стенки.
 

Физические упражнения также активизируют регенерацию поврежденных при операциях тканей желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других органов за счет улучшения кровоснабжения, доставки пластических белков и активизации моторной и секреторной функций этих органов по механизму моторно - висцеральных рефлексов.
 

Формирование компенсаций заключается в том, чтобы научить больного поднимать таз в положении лежа на спине; принимать позы, удобные для приема пищи в положении лежа на спине и на боку; правильно переходить из положения лежа в положение сидя; правильно вставать; произвольно регулировать дыхание, в частности откашливаться без участия мышц брюшного пресса; дышать , используя грудной тип дыхания (если это необходимо в послеоперационном периоде - например, при резекции желудка). Важно в этот период научить больного пользоваться мочеприемником и судном в положении лежа. При плановых операциях компенсации формируются в предоперационном периоде, при экстренных операциях необходимо как можно быстрее создавать компенсации в послеоперационном периоде.
 

Сложнее формируются вегетативные компенсации. их можно образовать по механизму рефлекса на время (например, при соответствующем сочетании во времени выполнения упражнения и приема пищи). Закрепляясь, данные компенсации могут способствовать в дальнейшем нормализации функций.
 

Следует отметить, что совместное влияние заболевания, оперативного вмешательства и гиподинамии нарушает общую адаптацию больного к бытовым и трудовым нагрузкам и полноценную координацию двигательных и вегетативных функций. Остается и определенная неустойчивость гомеостаза.

Использование всех механизмов лечебного действия физических упражнений способствует восстановлению гомеостаза, полноценной взаимокоординирования деятельности всех вегетативных и соматических функций и общей тренированности.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1661 | Добавил: avangardsport | Теги: лечебная гимнастика, ЛФК органах брюшной полости, Лечебная физкультура, 1:0.Гол, ЛФК
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...