+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:36
ЛФК при оперативном родоразрешении
Применяемые после кесарева сечения средства ЛФК направлены на нормализацию процессов возбуждения и торможения в ЦНС , улучшение деятельности сердечно - сосудистой и дыхательной систем , устранения запора и задержки мочеиспускания , профилактику образования спаек , ликвидации застойных явлений , активизацию обменных и регенеративных процессов , укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна.
Если боль кесарево сечение проводится как плановая операция , то лечебную гимнастику назначают роженицы в предоперационном периоде для улучшения общего состояния , увеличение функциональных резервов сердечно - сосудистой и дыхательной систем , для обучения упражнений раннего послеоперационного периода .
Лечебную гимнастику назначают через 2 ч после операции , проводят статические дыхательные упражнения , упражнения в локализованном дыхании , чередующиеся с простыми общеукрепляющее упражнениями. Вдох постепенно углубляется , используются упражнения с участием брюшной стенки ( втягивания живота во время выдоха ) , с покашливанием конце выдоха .
В первые сутки после операции рекомендуются упражнения : сгибание и разгибание пальцев рук , движения в лучезапястных и локтевых суставах , сгибание и разгибание в голеностопных суставах , с помощью поочередного сгибания и разгибания в коленных и тазобедренных суставах , поочередные ротационные движения нижних конечностей наружу и внутрь , подтягивание согнутых в коленных и тазобедренных суставах ног до живота и др. .) исходное положение - на спине и на боку.
На 2 -й день после операции роженицу переводят в положение сидя в постели. В занятия включают динамические дыхательные упражнения , усиливающие вдох и выдох , упражнения для тазового дна и брюшной стенки, выполняют в положении лежа на спине и на боку. Противопоказаны одновременные движения ногами , вызывающих большое напряжение брюшного пресса.
На 3-4 -й день занятия проводятся в тех же исходных положениях с постепенным повышением нагрузки за счет увеличения амплитуды движений , количества повторений каждого упражнения и включения новых упражнений. Упражнения для мышц тазового дна и брюшного пресса следует чередовать с дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление мышц.
С 5- го дня часть упражнений можно выполнять в исходном положении сидя , а с 6 - го - стоя . В последние 2-3 дня пребывания в роддоме женщину учат комплекса упражнений , рекомендованном для занятий дома .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1068 | Добавил: sport | Теги: ЛФК при оперативном родоразрешении