+38 (067) 233-69-29
menu
person

13:52
ЛФК при травмах черепа и головного мозга
При закрытых травмах черепа чаще наблюдаются явления комоцийно - контузионного синдрома (сотрясение и ушиб головного мозга ) , не сопровождающихся грубыми структурными изменениями . При открытых травмах черепа могут образовываться сокрушения и некроз тканей мозга , кровоизлияние в мозг , отек его и нарушения кровообращения. Первое проявление комоцийно - контузионного синдрома - кратковременный или длительный бессознательное состояние ; пульс и дыхание резко замедлены ; рефлексы отсутствуют . Когда сознание к больному возвращается , он довольно долго находится в состоянии оглушения. Появляются головные боли , головокружение , вестибулярные расстройства (нарушение равновесия) . Постепенно эти явления сглаживаются.
При комоцийно - контузионного синдроме ЛФК назначают после того , как больной выйдет из тяжелого состояния . Умеренные головные боли , головокружение и тошнота не является противопоказанием к занятиям. Первые занятия проводят в условиях строгого постельного режима. Это активные движения в дистальных отделах конечностей , выполняемые в медленном темпе , с небольшим количеством повторений. По мере адаптации больного к нагрузкам позволяют выполнять движения в крупных суставах , медленные повороты , подведение головы, повороты в постели , садиться , вставать , передвигаться палатой. При травмах средней тяжести переход на палатный режим осуществляется не ранее чем через три недели после начала заболевания , в тяжелых случаях - через один- полтора месяца.
С целью тренировки вестибулярного аппарата выполняют наклоны и повороты туловища , ходьбу с изменением направления , ускорениями и замедлениями , ходьбу по наклонной плоскости , специальные упражнения на равновесие и др. . Больного переводят на свободный режим .
Физические упражнения способствуют нормализации нарушенных процессов нейродинамики , а специальные упражнения - восстановлению функциональной устойчивости вестибулярного аппарата .
При ушибах мозга и при открытых травмах черепа с повреждением головного мозга развивается резко выраженное охранительное торможение , снижается жизненный тонус , больной долгое время остается вялым и апатичным . После окончания острого периода выявляются очаговые расстройства функций, определяются локализацией повреждения. Они постепенно , но не вполне , восстанавливаются за счет снятия торможения , ликвидации отека , рассасывание кровоизлияния . Остаточные явления частично компенсируются . В связи с образованием рубцов в будущем могут случаться эпилептические припадки .
При очаговых нарушениях специальные упражнения стимулируют восстановление или компенсацию утраченных функций. К таким упражнениям относятся пассивные движения паретичных конечностей и активное их тренировки ( импульсы к напряжению мышц , активные движения с помощью методиста , а затем и самостоятельные движения ) в сочетании с аналогичными движениями симметричных конечностей , функции которых не нарушены. Во время занятий необходимо постепенно расширять нагрузки , переводить больного в вертикальное положение и обучать ходьбы в зависимости от существующих двигательных нарушений.
Благодаря пластичности нервной системы и компенсаторных перестроек в ней , нарушенные функции могут улучшаться и в отдаленные после травмы сроки. Поэтому занятия с больными, перенесшими ушиб головного мозга , целесообразно проводить в течение всего периода их пребывания в стационаре и продолжать в санаторно - курортных учреждениях .
При открытых травмах черепа с повреждением головного мозга занятия ЛФК назначают через 7-10 дней , если больной вышел из тяжелого состояния , и проводят в условиях строгого постельного режима.
Сначала применяют только пассивные движения паретичных конечностей. До конца месяца в занятия включаются импульсы к сокращению мышц парализованных и активные движения симметричных конечностей. При удовлетворительном состоянии больного расширение двигательной активности и переход его на палатный и свободный режимы осуществляют в более ранние сроки , чем при сосудистых заболеваниях головного мозга. Развитие осложнений в виде приступов джексонивской эпилепсии не является абсолютным противопоказанием к продолжению занятий , однако дозировка упражнений уменьшается , исключаются упражнения , сочетаемые с глубоким дыханием , а также статические напряжения.
Если травмы головного мозга сопровождаются расстройством речи , на занятиях необходимо уделять внимание произношению букв, слогов и отдельных слов , при явлениях аграфии - учить больного письму.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 924 | Добавил: sport | Теги: ЛФК при травмах черепа и головного