+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:17
Лыжные палки
В горнолыжном спорте облегченные, прочные  палки окончательно вытеснили всякие другие. Максимально облегчая, их делают из специальных прочных сплавов и составов. Конусность книзу при сохранении жесткости облегчает быстрое маневрирование в поворотах. Длина палок должна быть такой, чтобы в прямой стойке на лыжах рука сгибалась в локте под прямым углом.

Казалось бы, конструкция палок достигла своего совершенства. Но каждый новый сезон приносит очередные изменения. Чтобы обеспечить надежное втыкание штыря на ледяных трассах, максимально облегчается подвижность кольца, а острая заточка конца заменяется зубчатым торцом. Рукоятку с регулируемой длиной темляка и удобным обхватом с углублениями для каждого пальца иногда дополняют пружинным амортизатором, заделанным внутрь стержня палки. Пружина смягчает удары, предохраняя связки запястья от перегрузок.

С целью улучшения аэродинамики лыжника палки для скоростного спуска изгибают по контуру туловища в низкой стойке, а кольца делают минимального диаметра и обтекаемой шаровидной или конусной формы.

Наряду с основным инвентарем существует дополнительный. К нему относятся, например, косые наносники, которые при наезде лыжи на древко отклоняют носок внутрь створа ворот, облегчая тем самым их проходимость.

Чтобы избежать перекрещивания лыж, за носковым изгибом устанавливают специальные ограничители. А для того, чтобы отстегнувшаяся при падении лыжа не скатилась далеко вниз, крепления оборудуются «стопером» — прижатое ботинком тормозное устройство не мешает скольжению, а в свободном состоянии его зубья под действием пружины втыкаются в снег. 

Перчатки из мягкой и прочной кожи имеют дополнительные накладки на внешней стороне ладони и запястья для смягчения ударов о древки, а с внутренней стороны ладони обшивают дополнительным слоем кожи, увеличивая их долговечность. Такая «мелочь» становится ощутимой, когда спортсмен не только спускается по трассам, но и сам ставит их, втыкая древки в твердый снежный покров.

Аэродинамичный комбинезон, обтягивающий спортсмена, защитный шлем и очки завершают инвентарь горнолыжника. На рукавах и на коленях нашиваются мягкие утолщения для предохранения от ушибов при падениях и при прохождении древков.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 683 | Добавил: sport | Теги: Лыжные палки, горнолыжный спорт, горнолыжник