+38 (067) 233-69-29
menu
person

Методические указания для проведения занятий по лечебной гимнастике с беременными женщинами
Направление на занятия физкультурой дает врач женской консультации после предварительной оценки общего состояния беременной, ее подготовки к выполнению физических упражнений и характера ответных реакций организма на физическую нагрузку. Беременная должна пройти врачебно - контрольное обследование, включая также специальные функциональные пробы и контрольно - диагностические упражнения.
 
Занятия могут проводиться в палатах, специальных кабинетах лечебной физкультуры и психопрофилактической подготовки, диспансере, на площадках, под открытым небом и на верандах, индивидуальным и малогрупповым методом (5-8 человек). Кабинет должен соответствовать следующим требованиям: объем - 24-30 м2 (по 4 м2 на каждого человека, выполняющего упражнения), наличие вентиляции, температура в помещении - 18 - 20° С. Кабинет оборудуют с учетом специфики урока. В кабинете должны быть шведская стенка, гимнастические палки, мячи, ковер, ростомеры, весы, спирометр, секундомер, ручной динамометр, толщинный циркуль, сантиметровые ленты, стетоскоп .
 
проведения занятий по лечебной гимнастике с беременнымиЭффект лечебной гимнастики определяется преимущественно клинически, но можно воспользоваться некоторым показателям, например, определять: росто-массовый показатель (косвенно указывает на возможность слабости родовой деятельности, дыхательную функцию (с помощью пневмографии, оксигемометрита оксигемографии, спирометрии, экскурсии легких), силу приводящих мышц бедра (как косвенный показатель развития внутритазовых мышц и связочного аппарата), функциональную полноценность брюшной стенки (на основании разницы окружности живота и длины прямой линии, проведенной поперек живота на уровне пупка в положении стоя и лежа, измеренных в сантиметрах) и др..
 
Каждое занятие лечебной гимнастикой с беременными в течение всех триместров беременности должно состоять из подготовительной, основной и заключительной частей.
 
В подготовительной части процедуры лечебной гимнастики применяют физические упражнения для нижних и верхних конечностей , туловища и шеи, дыхательные статические и динамические упражнения, на расслабление , простейшие привычные движения (например, ходьба прогулочным шагом).
 
В основной части подбор упражнений всегда ступенчатый характер. В зависимости от триместра беременности следует включать:
 
  • Дыхательные упражнения, способствующие формированию навыков правильного сочетания деятельности мускулатуры с глубоким, ритмичным дыханием (их следует проводить в различных исходных положениях) формирование глубокого, смешанного дыхания, которое способствует полноценной оксигенации крови беременной;
  • Упражнения для укрепления поперечных, внутренних и наружных косых мышц живота. Полноценное функционирование мышц брюшного пресса вместе с навыком длительной задержки дыхания на вдохе при замкнутой голосовой щели обеспечивает необходимую подвижность, предотвращает слабости родовой деятельности во втором периоде родов;
  • Упражнения на сгибание и разгибание, разведение и сведение ног, на ротационные движения в тазобедренных суставах. Развитые внутритазовые мышцы способствуют улучшению гемодинамики в органах полости малого таза. Если эти упражнения проводятся в положении лежа на спине, ноги подняты на 4- 5-ю перекладину гимнастической стенки, то они улучшают отток крови и лимфы от нижних конечностей;
  • Упражнения для укрепления длинных мышц спины и увеличения гибкости позвоночного столба: наклоны корпуса назад, гребля сидя на гимнастической скамейке, подъемы таза в положении лежа на спине с опорой на стопы и лопатки;
  • Упражнения для профилактики и лечения плоскостопия. Одновременно могут выполняться наиболее простые гимнастические упражнения для нижних конечностей: приведение, отведение, разведение ног, сгибание в коленных и тазобедренных суставах и т. п;
  • Упражнения для мышц тазового дна: ходьба с выпадами, приседание с опорой рук на неподвижном предмете; сидя или лежа на полу - широкое разведение коленей при сомкнутых стопах; отведение ноги с опорой на перекладину гимнастической стенки, высокий подъем ноги на перекладину гимнастической стенки с опорой рукой на уровне плеча;
  • Упражнения на напряжение (сокращение) и растяжение мышц в чередовании с упражнениями на расслабление (в родах умение произвольно расслаблять скелетную мускулатуру в паузах между схватками замедляет утомление и способствует более значительному сокращению мышц, отдохнули);
  • Упражнения на координацию движений, внимания (напряжение одних мышечных групп при одновременном расслаблении других совершенствует регуляцию тормозных - возбудительных процессов в ЦНС);
  • Упражнения на выработку навыков принятия определенных положений и выполнения некоторых движений в родах: подъем таза с опорой на стопы и лопатки; сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, притяжения их к животу при одновременном максимально широком разведении; имитация потуг с задержками дыхания, но без напряжение (обучение этим упражнениям следует начинать примерно с 32-й недели беременности и продолжать до родов, вырабатывая двигательный стереотип) .
 
В заключительной части применяются простейшие гимнастические и прикладные упражнения (ходьба в среднем и медленном темпе с различным положением рук и глубоким дыханием), а также упражнения на расслабление мышц шеи, пояса нижних и верхних конечностей.
 
Для здоровых беременных женщин степень нагрузки во время занятий, интенсивность его увеличения , скорость перехода от легких до тяжелых упражнений зависит от физического развития и подготовленности, адаптации к выполнению упражнений и регулируются врачом и методистом - инструктором в процессе занятий.
 
Возраст более 30 лет, ожирение, гипотония, остаточные явления воспалительных заболеваний внутренних половых органов, варикозное расширение вен нижних конечностей нередко являются причинами сопутствующих заболеваний и патологических состояний, осложняющих течение беременности и родов.
 
Характерными чертами беременных женщин после 30 лет являются: возбужден тревожный нервно - психическое состояние (особенно в первородящих), острое желание иметь ребенка, страх перед возможностью потерять ребенка в родах, страх перед родами, бессонница, тревожный сон проявление возрастных инволюционных изменений: нарушение скорости восприятие, усвоение, замедленное выработки двигательных навыков, стереотипа движения, ограничение подвижности в суставах, нарушение координации движений, вегетоневрозы, повышенная восприимчивость и уязвимость, сопровождающих беременность.
 
При подготовке к родам беременным этой группы чрезвычайно важно создать надлежащий эмоциональный фон, уверенность в благоприятном течении беременности и родов. Внимание беременных, занимающихся ЛФК, стоит концентрировать на их достижениях - это создает у них уверенность в своих силах, в возможности преодолеть трудности. В занятиях специальной гимнастикой обязательно наглядность обучения, помощь инструктора ЛФК, разучивание сложных упражнений в медленном темпе и частями к усвоению правильного выполнения и выработки двигательного навыка . С такими женщинами занятия гимнастикой проводятся с обычной продолжительностью и плотностью. Широко используются природные факторы: солнечные и воздушные ванны, аэроионизация, гидро процедуры.
 
Характерными чертами беременных женщин, страдающих ожирением, являются: избыточная масса, нарушение процессов обмена и функции внешнего дыхания (поверхностное асинхронное, дискоординированное - вдох грудью при одновременном диафрагмальном выдохе); склонность к гипоксии и гипоксемии, сосудистые дистонии; замедленный ход тормозной - возбудительных процессов в ЦНС, нарушения рационального питания и, вследствие этого, развитие позднего токсикоза беременных .

Во время занятий гимнастикой с этими женщинами необходимо совершенствовать внешнее дыхание, сочетать глубокое ритмичное дыхание с деятельностью скелетной мускулатуры. В занятия следует включать упражнения для мелких и средних мышечных групп верхних конечностей, которые выполняются соответственно в быстром и среднем темпе, а также самомассаж. Кроме занятий специальной гимнастикой, предлагается выполнять утреннюю гигиеническую гимнастику. Рекомендуются прогулки на открытом чистом воздухе в сочетании с активным двигательным режимом и выполнением посильной физической работы. Показано плавание, сон зимой в помещении с открытым окном (форточкой), а летом - на открытом воздухе.
 
Особенности состояния беременной, страдающей гипотонию (AT менее 100/60 мм рт. ст.): Быстрая утомляемость, пониженная выносливость, лабильность вазомоторных реакций и сердечных сокращений, склонность к сосудистым дистонии и тахикардии, частые головные боли, головокружение , тревожный сон, вялость и апатичность. Для таких женщин необходимы более строгая регламентация образа жизни, ограничение бытовых, производственных и двигательных нагрузок, удлиненный сон с полным удовлетворением потребности в нем . Плотность нагрузки в групповых занятиях гимнастикой нужно снизить; необходимо чередовать упражнения на напряжение с упражнениями на расслабление и придерживаться правильного дыхания , использовать меньше упражнений на внимание и координацию движений, соблюдать строгую систематичности и последовательности в увеличении нагрузок . Эмоциональная насыщенность занятий обязательна , но она должна быть умеренной.
 
Для беременных, перенесших заболевания внутренних половых органов, характерна склонность к самопроизвольным выкидышам и преждевременным родам, а также аномалии прикрепления плаценты.
 
Этим беременным следует ограничивать физическую нагрузку и двигательный режим (не рекомендуется подъем тяжестей, длительная ходьба, работа в положении стоя). Показаны занятия специальной гимнастикой с широким использованием дыхательных упражнений и упражнений, улучшающих крово - и лимфопоставления в полости малого таза.  Во второй половине беременности внимание следует акцентировать на укреплении мышц брюшного пресса, длинных мышц спины и мышц нижних конечностей (косвенное влияние на связочный аппарат и мускулатуру матки), а также на формировании двигательных навыков, подготавливающих к предстоящим родам (подъемы таза, обучения потугам, произвольное расслабление мускулатуры). Этой группе беременных запрещаются занятия спортом и купание в природных водоемах.
 
Характерными чертами состояния беременных с варикозным расширением вен нижних конечностей являются: неполноценность сосудистой системы, флебэктазии, застое крови в узлах расширенных вен, склонность к тромбообразованию, боль в нижних конечностях и ограничения их функции, аномалии прикрепления плаценты и ее преждевременная отслойка, большие и частые кровотечения в родах и послеродовые кровотечения. Таким беременным противопоказаны значительные нагрузки на нижние конечности в быту и на производстве . Для них обязательно отдых лежа с приподнятыми ногами 3-4 раза в сутки по 10-15 мин .
 
Рекомендуются: ​​плавание (тонизирующее воздействие воды на кровеносные сосуды, улучшения гемодинамики) и прогулки по типу интервальной ходьбы (улучшение периферического кровообращения).
 
В занятиях специальной гимнастикой рекомендуется использовать дыхательные упражнения для мобилизации экстракардиальных факторов кровообращения общеукрепляющие упражнения для мышечных групп туловища и конечностей, улучшающие периферическое кровообращение разгрузочные исходные положения (сидя, лежа, лежа с приподнятыми нижними конечностями). Полностью следует исключить упражнения с опорой на пораженную варикозным расширением вен конечность .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2280 | Добавил: avangardsport | Теги: занятия по лечебной гимнастике, беременные гимнастика, гимнастика при беременности, гимнастика беременным
Преимущества бега

Бег — одно из самых полезных и сложных занятий, в которых могут участвовать спортсмены. Это помогает развить силу, выносливость и психологическую устойчивость. Но бег также может создать множество препятствий и проблем, которые могут показаться непреодолимыми. Независимо от того, новичок вы или опытный бегун, важно понимать, как правильно подготовиться и тренироваться для успешного бега. Это руководство даст вам советы о том, ка...


Знаешь ли ты керлинг?

Керлинг – вид спорта, пришедший к нам из холода

Это скандинавский вид спорта, в который играют на ледовом катке и который заключается в помещении полностью отполированного камня как можно ближе к цели, называемой домом.

Этот вид спорта в основном представляет собой т...


Фитнес-ходьба – хороший вид спорта

Бег или бег трусцой не обязательно подходят для всех, это может показаться трудным, даже если практиковать бег уже с точки зрения дыхания, и затем мы должны осознавать последствия бега трусцой, которые отражаются на всем протяжении на позвоночник.

Так что же делать, а если взять все более мягкий вариант, почему особенно при возобновлении спортивной деятельности,...


Пляжный волейбол – один из лучших летних видов спорта

Эта игра с мячом в англицизме, которую мы также полностью знаем как пляжный волейбол и которая по-французски называется пляжным волейболом, является синонимом лета, солнечного пляжа и, прежде всего, отпуска для всех.

Этот вид спорта представляет собой, прежде всего, коллективную игру с мячом, в которой две команды противостоят друг другу, каждая команда включает...