+38 (067) 233-69-29
menu
person

19:11
Методика тренировок
Тренировка тяжелоатлета (в полном смысле этого понятия) начинается с того момента, когда изучены все три классические упражнения. При строгой последовательности обучения на это уходит примерно около полугода. Если раньше основная задача заключалась в освоении «азбуки» тяжелой атлетики, в приобретении специальных навыков, то теперь перед новичком ставится конкретная цель — выполнение спортивного разряда, успешное участие в соревнованиях. В связи с новыми задачами процесс занятий тяжелой атлетикой усложняется. К организму занимающегося предъявляются новые повышенные требования. Однако и на этом этапе тренировок форсировать нагрузки нельзя. В один урок более одного классического упражнения включать не нужно. Только в день прикидки (контрольных занятий) можно выполнить последовательно жим, рывок и толчок. В этом случае специальные вспомогательные упражнения должны быть исключены.

Время каждого урока в этот период занятий увеличивается до двух часов. Количество упражнений возрастает до шести. Специальные вспомогательные упражнения остаются почти без изменения, а вот жим, рывок и толчок выполняются в основном со средними и большими весами. Количество повторений за один подход — не более трех. Общая нагрузка (в зависимости от собственного веса спортсмена) колеблется от 3 до 5 тонн за тренировку.

Готовясь к выполнению спортивного разряда, начинающий атлет по-прежнему много внимания уделяет освоению техники классических упражнений, поэтому самый лучший для него способ тренировки со штангой — повторный метод с использованием постоянных весов. Атлет после разминки устанавливает на штангу постоянный вес и поднимает его в 3—4 подходах по 2—3 раза. Подсобные упражнения следует выполнять в одном подходе от 3 до 5 раз. Это способствует приросту мышечной массы и хорошо развивает силу отдельных групп мышц.

Повторный метод с использованием постоянных весов дает очень положительные результаты в подготовительном периоде тренировок.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 878 | Добавил: sport | Теги: Методика тренировок тяжелоатлета, Тренировки тяжелоатлета, тяжелоатлет