+38 (067) 233-69-29
menu
person

10:07
Методика ударов в настольном теннисе
В настольном теннисе существует множество различных ударов: подрезка, подставка, крученый, свеча, топ-спин, укороченный и т. д. Но начинать надо с тех, которые попроще. Лучше всего с толчка.

Сначала научись перекидывать мяч через сетку. Встань у стола на шаг от него, согни колени, туловище подай чуть вперед, ракетку держи выше стола, в 10—15 сантиметрах перед собой (см. рис. 2), основные стойки:
 
а) подготовительная (нейтральная),
 
б) правая,
 
в) левая.
 
Чтобы не было ошибок, всегда сначала запоминай исходное положение и сразу же концентрируй внимание на мяче.
 
Методика ударов в настольном теннисе
 
Методика ударов в настольном теннисе
 
Мяч, летящий прямо, можно отбить, толкая руку вперед. Попробуй поучиться отбивать таким способом мяч на половине стола, придвинутой к стене.

При ударах толчком возможны две основные ошибки:
 
1) если мяч улетает за стол, значит, угол ракетки со столом был слишком большой (открытая ракетка) или рука шла слишком вверх, не вперед;
 
2) если мяч ложится в сетку, значит, ракетка слишком закрытая или рука при ударе шла вниз. Надо стараться в любом случае правильно держать ракетку, быстро вернуться в исходное положение, подготовиться к следующему удару.

Можно ударять и по-другому: не толкать мяч, а блокировать его (если он летит быстро), подставляя ракетку под нужным углом. Причем, чтобы не привыкать к игре слева, должна преобладать отработка ударов справа.

...Итак, ты уже отбил несколько мячей на стол, научился самым простым ударам, несколько раз сделал рекомендуемые упражнения. Возможно, тебе уже охота помериться силами с другом? Что же, не возражаю. Начинай с подачи.

Подача — это самый первый самостоятельный удар, с нее и начинается игра. Это первый шаг к завоеванию очка. Подробный разговор о подаче пойдет отдельно. А пока усвой самые азы.

Рукой, свободной от ракетки, подбрасывают мяч на ладони. Ракетка во время удара наклоняется вперед, к сетке, как бы смотря на стол; создается угол, и мяч, стукнув на этой стороне стола, летит через сетку на сторону соперника. При приеме подач нельзя зевать, считать ворон. Нужно сосредоточиться, быть начеку!

Подача меняется через каждые 5 очков, а партию выигрывает тот, кто первый наберет 21 очко, то есть кто более ловок, изобретателен и правильно ударяет по мячу. Для начала можно играть и упрощен¬но — до 11 очков, меняясь подачей через каждое очко.

Научившись подавать и отбивать мяч через сетку, попробуй играть и уж старайся играть так, чтобы соперник не мог отбить твои удары. Но пока ты знаешь только самые простые удары по мячу — толчок и блок. Есть и другие, например накат. При нем мяч сильно подкручивается. Ракетка закрытая (то есть повернута к сетке); поднимая ее, мяч посылают вверх-вперед. Это нападающий удар. Совсем по-другому выполняется защитный, подрезанный удар. В этом случае ракетка открытая, ею мяч как бы подсекаем, посылая ее вниз- вперед.

Существуют удары и посложнее, но о них поговорим позже. Вначале особенно важно на-учиться правильно выполнять несложные удары.

Первые удары — первые ошибки. За что тренер не похвалил бы тебя? Например, если бы ты делал такие ошибки: стоял на всей ступне, в основной стойке ноги были бы прямыми, высоко поднимал плечи и локоть, сильно менял хватку ракетки, тяжесть тела не переносил вперед в направлении удара, принимал слева летящие под удар справа мячи, делал удары неритмично, торопливо или, наоборот, с опозданием.
 
Твой соперник этих ошибок избегает, поэтому и играет лучше. Тут важно иметь терпение в исправлении неточностей, не быть снисходительным к себе.
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 3156 | Добавил: sport | Теги: Методика ударов в настольном теннис