+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:50
Настольный теннис
В настольный теннис дети играют в подготовительной к школе группе. Эта эмоциональная, живая, интересная для них игра способствует развитию ловкости, силы и быстроты реакции.

Для игры требуется соответствующий инвентарь: стол, ракетки, сетка с металлическими стойками, целлулоидной мячик. Стол делают из сухих дубовых или сосновых досок толщиной 1,0-1,5 см не обязательно закругленными углами покрышки. Его окрашивают в темно-зеленый цвет, чтобы на этом фоне лучше выделялся белый мячик. Длина стола - 250 см, ширина - 130 см, высота -65 см. Такой стол должен быть достаточно легким и быстро складываться, его устанавливают на улице на площадке, а летом при жаркой погоде - под навесом.

Теннисные ракетки можно приобрести в магазинах спортивных товаров или сделать из многослойной фанеры. На поверхность ее желательно наклеить шершавую резину, чтобы смягчить удары по мячу. Вес ракетки - 120-150 г. целлулоидной мячик (диаметром около 4 см и весом 2,5 г) и сетку со стояками так же можно приобрести в магазинах.

Знакомство с игрой начинается с разучивания способа содержания ракетки: три пальца (мизинец, безымянный и средний) охватывают ручку, большой палец должен находиться на одной части ракетки, а указательный - на второй (рис. 33).

Сначала дети должны научиться выполнять упражнения с ракеткой и мячом, подводящие к игре через сетку: прокатывать мяч ракеткой по полу и стола (друг другу), выполнять разнообразные удары ракеткой по мячу. Затем они подводят ракеткой мяч вверх. Для этого надо подбросить мяч вверх и подставить ракетку, когда он опускаться вниз. Надо предостерегать детей от сильных и резких ударов и предупредить, что для выполнения этого упражнения нужно только подставлять ракетку и слегка подводить мяч. То же касается ударов ракеткой по мячу отражением его от пола. Ударять по мячу надо слегка, чтобы мяч не отскакивал выше пояса. После этого дети могут упражняться самостоятельно у стенки.

В настольном теннисе применяют разнообразные удары по мячу. Дошкольникам достаточно овладеть простым из них: ударом - толчком слева и подставкой дело.

Для выполнения толчка слева нужно стать на расстоянии одного шага от стола, туловище немного наклонить вперед, ноги слегка согнуть в коленях, ракетку держать параллельно сетке на уровне пояса.
 
Удар выполняется в момент отскакивания мяча чуть выше сетки - правая рука (согнутая в начальной фазе) выносится вперед вслед за движением вперед одноименной ноги и, выпрямляясь в локтевом суставе, наносит удар по мячу. Во время выполнения удара центр тяжести переносится на правую ногу; плечи ребенка вполоборота к лицевой линии стола, левая рука чуть ниже правой; кисть руки, держащей ракетку, в момент удара сгибается с выпрямлением локтя, при этом ракетка вступает положение, параллельное к сетке (рис. 34).

Подставка дело также относится к простейших технических приемов. Во время удара ракетка встречает мяч в самом начале отскакивания - с полу лету. При этом направление полета мяча зависит от угла наклона ракетки. Стойка ребенка у стола похожая на стойку при выполнении удара толчком слева (рис. 35).
 
Настольный теннис
 
После того, как дети овладеют навыками выполнять основные удары, применяемые в настольном теннисе, можно перейти к обучению подачи мяча. При подаче ракетку надо наклонить верхней частью к столу и ударить по мячу. Сначала мяч подают без отскока от стола на расстоянии 10-15 см от сетки. Затем разучивают подачу с отскоком от стола: ребенок подбрасывает мяч немного вверх, бьет по нему с наклоном верхней части ракетки так, чтобы он, отскочив от стола, перелетел через сетку на противоположную сторону. Овладев ударами и подачей мяча, дети переходят к двусторонней игры.

Дошкольники играют по упрощенным правилам. Игрок подбрасывает мячик рукой и бьет ракеткой так, чтобы он, ударившись о поверхность стола, перелетел через сетку и коснулся половины стола партнера, который отбивает мяч.

Очко получает тот игрок, с подачи которого партнер не смог отбить мяч назад на его половину стола (попал им в сетку или за пределы стола). Принимать мяч с воздуха, то есть до того, как он ударится о поверхность стола, не разрешается. Каждый игрок выполняет пять подач подряд, после чего подает соперник. Если тот, кто подавал, попадет мячом в сетку и мяч останется на его половине стола, он теряет очко, а соперник его очко выигрывает. А когда соперник не сможет отразить после подачи мяч, то он проигрывает очко. Если при подаче мяч заденет сетку и перелетит на половину стола соперника, эта подача не засчитывается, надо выполнить ее еще раз.
 
Игра состоит из трех партий и продолжается до тех пор, пока один из игроков первым не наберет 10 очков.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 2893 | Добавил: sport | Теги: Настольный теннис, правила игры настольный теннис, обучение игре настольный теннис, играть настольный теннис