+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:19
Настольный теннис. Тактика игры
Тактика игры заключается в целесообразном применении различных приемов в зависимости от своих возможностей и возможностей соперника.

С тактической точки зрения все удары можно условно разделить на промежуточные, атакующие (подготовительные и завершающие) и защитные (активные и пассивные). Преимущественное использование определенных ударов создает стиль игры, который классифицируют как атакующий, разносторонний (основанный на атаке), защитный, разносторонний (основанный на защите).

Исходя из перечисленных определений, рассмотрим наиболее простые варианты тактических моделей игры.

Тактика игры атакующего против защитника. Прежде всего следует определить наиболее уязвимые места защиты соперника и помнить, что вблизи стола защитники хорошо защищаются слева, а вдали справа; наиболее трудны для приема удары по центру стола и по коротким косым направлениям; защитник хорошо принимает удары средней силы и топ-спины, когда они следуют сериями, и значительно хуже одиночные завершающие удары или топ-спин с резким ускорением (силовой). Главное, чего должен добиться атакующий, — выбить защитника из позиции, заставить принимать сложный удар на ходу.

Тактика игры защитника против атакующего. Наиболее результативной является игра, при которой варьируется вращение мяча по силе и направлению, а также умело направляются ответные удары в неудобные для соперника точки стола. Чем выше класс игры, тем незаметнее и замаскированнее действия защитника. Важно создать у соперника ложное впечатление о том, что ошибки он совершает сам, а не по вине соперника. Защитник должен безошибочно принимать промежуточные удары, подачи, переигрывать атакующего в точности приема простых ударов.

Тактика игры атакующего против атакующего. В современной игре двух остроатакующих игроков побеждает тот, кто сумеет захватить инициативу, заставить соперника отвечать пассивными ударами. Для этого необходимо владеть подачами, после которых очень сложно начать атаку, а самому так принимать подачу, чтобы ответ противника был пассивным. Начав атаку, необходимо менять темп игры, усиливая вращение мяча и чередуя направление ударов. Не следует увлекаться бесконечными сериями накатов и топ-спинов, помня о том, что они являются не самоцелью, а лишь средством достижения благоприятных условий для нанесения завершающего удара и выигрыша очка.

Тактика игры двух спортсменов разностороннего стиля, основанного на защите, должна базироваться на следующих тактических принципах: чередовании вращений, их интенсивности и направления для того, чтобы выбить соперника из привычного для него ритма и привести его к ошибкам; умении выполнять все действия внешне спокойно и однообразно; способности предвидеть и предупредить завершающий удар соперника. Иными словами, основная тактическая идея должна заключаться в том, чтобы в первую очередь самому выиграть очко в условиях, когда используемые приемы провоцируют ошибки соперника. 
 
Тактика парной игры основана прежде всего на умении быстро перемещаться, не мешая партнеру. Простейшая схема игры заключается в выполнении последовательных ударов в одном направлении, вынуждающих обоих соперников сгруппироваться в одном углу и оставить незащищенным противоположный угол стола.
 
Столь же эффективны быстрые ответы на то же место стола, откуда был отражен предыдущий мяч, так как при быстрой игре партнеры подчас не успевают освобождать друг другу место для удара. Большое значение имеет умение сообразовывать свои действия с техническими возможностями партнера. Это особенно важно при игре смешанных, пар, где партнер-женщина часто уступает по технике мужчине.
 
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 1112 | Добавил: sport | Теги: Настольный теннис. Тактика игры