+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:00
Настольный теннис. Техника игры
К основам техники игры относят: способы держания ракетки, перемещения игрока, удары по мячу.

Способы держания ракетки. Различают два способа держания, или хватки, ракетки: азиатский и европейский.

При европейской (горизонтальной) хватке (рис. 186) большой и указательный пальцы лежат рядом с ручкой на игровой поверхности ракетки с двух ее сторон, а остальные три пальца обхватывают ручку ракетки. При этом большой палец является опорным и контролирует наклон ракетки при ударах слева, указательный — при ударах справа.

При азиатской (вертикальной) хватке (см. рис. 186) большой и указательный пальцы свободно кольцеобразно обхватываний палец располагается на тыльной стороне ракетки, а остальные два лежат на среднем или веером на ракетке.
 
Настольный теннис. Техника игры
 
Основное преимущество горизонтальной хватки — возможность вести игру как справа, так и слева, не прибегая к Удар толчком значительным перемещениям у стола. При вертикальной же хватке наиболее удобен и естествен удар справа, однако для того, чтобы им контролировать всю площадь стола, приходится много и быстро передвигаться.

Вращение мяча. Мяч для настольного тенниса по весу очень легок (около 2,5 г) при относительно большой площади поверхности. Современные ракетки покрыты комбинированными накладками из губчатой резины и каучука, что обеспечивает хорошее сцепление с мячом. Поэтому при малейшем изменении движения ракетки мяч не только направляется вперед, но еще и получает разное по характеру вращение. Различают три основных вида вращения:

1) если ракетка в момент удара движется вперед и вверх, то мяч получает поступательное движение и направляется с вращением в сторону полета (верхнее вращение);

2) если ракетка в момент соприкосновения с мячом движется вниз, то мяч направляется вперед, вращаясь в обратную сторону своего полета (нижнее вращение);

3) если ракетка в момент удара по мячу перемещается влево или вправо, мячу сообщается боковое вращение.

Удары по мячу. В настольном теннисе применяют удары справа и слева. В зависимости от вращения мяча различают следующие основные виды ударов:

удар толчком — рука с ракеткой движется только вперед, параллельно столу; мяч почти не вращается в полете (рис. 187);
 
Настольный теннис. Техника игры
 
удар с верхним вращением (накат) — рука с ракеткой движется снизу вверх и вперед, вращая мяч в направлении полета (рис. 188);
 
Настольный теннис. Техника игры
 
удар с нижним вращением (подрезка) — при выполнении его рука с ракеткой движется сверху вперед-вниз, мяч направляется сопернику, вращаясь в обратную своему полету сторону (рис. 189).
 
Настольный теннис. Техника игры
 
Кроме этих ударов в игре применяют сверхкрученый удар — топ-спин, удары с сочетанием бокового и верхнего, бокового и нижнего вращений.

Подачей называют удар, с помощью которого мяч вводят в игру. Его выполняют по подброшенному с руки мячу. По способу выполнения подачу можно делать толчком, накатом, подрезкой и др. Характерной особенностью подачи является то, что она выполняется в оптимально благоприятных условиях, без помех со стороны соперника и может быть доведена до максимального разнообразия, автоматизма и совершенства.

Перемещения. В исходной позиции теннисист стоит на расстоянии шага от середины стола. Ноги игрока, слегка согнутые в коленях, расположены параллельно; туловище несколько наклонено, руки приподняты к груди. Исходные позиции могут видоизменяться в зависимости от роста спортсмена, его реакции и других индивидуальных особенностей.

В ходе игры в зависимости от того, какой выполняется удар (слева или справа), наиболее благоприятной является та позиция, при которой впереди находится разноименная названию удара нога. Во время передвижения в удобную позицию для отражения того или иного удара ноги должны переместиться в том же направлении быстрее и раньше, чем рука с ракеткой.

Вблизи стола перемещения основываются на выпадах; в средней зоне перемещения в основном одно- или двухшажные, в дальней — прыжками или бросками.

Особую сложность представляют перемещения в парных играх. Они определяются стилевыми особенностями игроков и требуют длительных и систематических совместных тренировок.

Составной частью подготовки является также обучение спортсменов умению наблюдать и видеть мяч в ходе игры.
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 3476 | Добавил: sport | Теги: Настольный теннис. Техника игры