+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:19
Общие принципы применения ЛФК при оперативном вмешательстве на органах брюшной полости

Задачей ЛФК в предоперационном периоде являются:
- Повышение общего тонуса организма;
- Раскрытие резервных возможностей ;
- Улучшение функционального состояния сердечно - сосудистой и дыхательной систем , секреторной и моторной деятельности желудочно - кишечного тракта ;
- Тренировка грудного типа дыхания ;
- Обучение больных упражнениям раннего послеоперационного периода .

 

Противопоказана ЛФК при общем тяжелом состоянии , обусловленном основным или сопроводительным заболеванием и высокой температурной реакцией ( 38-39 ° С ) , при стойком болевом синдроме , анемии , опасности внутреннего кровотечения , перфорации червеобразного отростка , подозрении на перфорацию желчного пузыря , язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при аппендикулярном инфильтрате, перитоните .
 

В предоперационном периоде ЛФК используют в виде лечебной гимнастики , которую проводят индивидуально или в малых группах 1-2 раза в сутки , самостоятельных занятий ( комплекс специальных упражнений ) до 3-4 раз в сутки , утренней гигиенической гимнастики , лечебной ходьбы согласно назначенным двигательным режимом . С целью общетонизуючого влияния физических упражнений на организм больного , применяют статические и динамические упражнения для мелких и средних мышечных групп . Для улучшения функционального состояния желудочно - кишечного тракта используют упражнения для мышц передней брюшной стенки и тазовой зоны ( при наличии выраженной боли эти упражнения противопоказаны ) . Темп выполнения медленный , амплитуда средняя. Выполнение физических упражнений из разных исходных положений (лежа на спине , на правом и левом боку , стоя на четырех конечностях с высоко приподнятым тазом ) стимулирует секреторную и моторную функцию желудка и кишечника , улучшает в них кровообращение и укрепляет связочно - мышечный аппарат .
 

При подготовке к операции особое внимание следует уделять тренировке грудного типа дыхания , потому что в первые часы после хирургического вмешательства необходимо максимально ограничить участие в акте дыхания диафрагмы и передней брюшной стенки (в связи с болевым синдромом) . На занятиях в предоперационном периоде , кроме активации грудного дыхания , больные усваивают также другие навыки и выполняют упражнения , которые будут необходимы непосредственно после операции: откашливание с фиксацией участка будущего послеоперационного рубца ( шва ) и нижних отделов грудной клетки ; повороты на бок , поднятие таза с опорой на локти и лопатки ; ритмические сокращения мышц промежности и напряжения ягодичных мышц ; прикладные двигательные навыки. Дозировка нагрузки определяют с учетом клинических проявлений заболевания , возраста больного , его физической подготовленности , функционального состояния кардиореспираторной системы .
 

Послеоперационный период разделяют на ранний, продолжается до снятия швов (5-10 дней после операции) , поздний - до выписки больного из стационара (от 6-10 - го дня до 15 -20- го дня) и удаленный - со дня выписки из стационара до восстановления трудоспособности (от 15 -20- го до 25 -30 - го дня после операции) . Методика занятий ЛФК соответствует периодам и двигательным режимам больного. В раннем послеоперационном периоде больной находится на строгом постельном и расширенном постельном режимах двигательной активности ; в позднем послеоперационном периоде больному назначают палатный и свободный двигательные режимы . После выписки из стационара методику занятий ЛФК строят согласно щадяще-тренировочного и тренировочного двигательных режимов .
 

Противопоказания к назначению ЛФК в послеоперационном периоде : тяжелое общее состояние больного , обусловленное шоком , кровотечением , разлитым перитонитом , острой сердечно - сосудистой , печеночной и почечной недостаточностью , интоксикацией организма; осложнения во время операции и после наркоза ; подозрение на инфаркт легких , сердца ; наличие недренированное абсцессов в брюшной полости ; резкая боль в операционной ране.
 

Комплексы занятий лечебной гимнастикой следует составлять с учетом особенностей оперативного вмешательства , течения послеоперационного периода , состояния больного до и после операции , возраста , интенсивности занятий физическими упражнениями в предоперационном периоде . Особое внимание нужно обращать на лиц пожилого возраста , так как у них чаще , чем у других , наблюдаются различные осложнения , особенно легочные . Занятия с ними должны быть частыми (до 8-10 раз в день ) , но непродолжительными .
Задач ЛФК в раннем послеоперационном периоде являются:
- Профилактика возможных общих осложнений (гипостатическая пневмония, атония кишечника, тромбозы и др.) и осложнений послеоперационной раны (кровотечение , нагноение , расхождение швов);
- Восстановление нарушенного механизма дыхания;
- Уменьшение застойных явлений и улучшения общего и местного крово - и лимфообращения ;
- Улучшение функционального состояния сердечно - сосудистой , дыхательной , пищеварительной систем , мочевых органов , обмена веществ ;
- Повышение психоэмоционального состояния больного ;
- Мобилизация регулирующей функции ЦНС , восстановления условно - рефлекторных связей между двигательным аппаратом , вегетативными центрами и внутренними органами ;
- Профилактика внутрибрюшных сращений , ускорение регенеративных процессов .

 

Назначают ЛФК с первых часов после операции ( сразу же после окончания действия наркоза ) и проводят по методике строгого постельного режима. В исходном положении лежа на спине выполняют дыхательные статические упражнения с использованием приемов безболезненного откашливание . Больной делает вдох максимальной глубины через нос и , придерживая послеоперационную рану руками , делает выдох в виде нескольких кашлевых толчков. Инструктор ЛФК при этом сжимает грудную клетку в разных отделах синхронно с кашлевыми толчками.
 

Используют элементарные упражнения для дистальных отделов верхних и нежных конечностей , пассивный поворот на бок. Темп выполнения упражнений - медленный , амплитуда движений - мала. Занятия проводят индивидуально с каждым больным 2-3 раза в день по 5-7 мин .
 

В расширенном постельном режиме в исходном положении лежа на спине , полусидя и сидя применяют общеразвивающие упражнения в мелких и средних , а затем в больших группах мышц с постепенным повышением нагрузки и совместно со статическими и динамическими дыхательными упражнениями.

Постепенно вводят упражнения на диафрагмальное дыхание , облегченные упражнения для мышц брюшного пресса. Для предотвращения застойных явлений в брюшной полости и в малом тазу , назначают упражнения в ритмичном сокращении с последующим расслаблением мышц промежности , повороты туловища в сторону операционной раны и т.п. . Наличие дренажной трубки после полостной операции не является противопоказанием для проведения занятий . Процедуру лечебной гимнастики проводят 3 - 4 раза в день по 7-10 мин индивидуальным методом . Рекомендуют и самостоятельные занятия по индивидуальным заданиям .
 

В позднем послеоперационном периоде у большинства больных исчезают боли , показатели гемодинамики становятся устойчивыми , нормализуется работа пищеварительного тракта.
 

Задачи ЛФК в этом периоде :
- Восстановление жизненно важных функций организма ( кровообращения , дыхания , пищеварения) ;
- Стимуляция общего и местного обмена веществ , процессов регенерации в зоне оперативного вмешательства (образование эластичного подвижного рубца ) ;
- Профилактика спаечного процесса;
- Укрепление мышц брюшного пресса (профилактика послеоперационных грыж ) ;
- Ликвидация остаточных явлений заболевания;
- Восстановление психофизического тонуса ;
- Адаптация всех систем организма к растущей физической нагрузке , профилактика нарушений осанки .

 

Продолжительность палатного режима зависит от вида оперативного вмешательства. В занятиях используют статические и динамические дыхательные упражнения , упражнения для всех суставов верхних и нижних конечностей , для мышц туловища (в том числе для мышц брюшного пресса).

Общеразвивающие упражнения выполняют без предметов и с предметами. Соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений в процедуре лечебной гимнастики 1:3; 1:4. Упражнения выполняют в исходном положении лежа , сидя и стоя. Темп выполнения упражнений и амплитуда движений - средние .

Процедура лечебной гимнастики длится 10-15 мин и проводится 2-3 раза в день индивидуальным или малогрупповым методом . Кроме процедуры лечебной гимнастики , рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика , дозированная ходьба в пределах отделения ( 100-150 м) , самостоятельные занятия по индивидуальному заданию (5-6 раз в день ) , элементы трудотерапии . При вставании и ходьбе следует обращать внимание больного на правильную осанку , что приводит нормальное положение внутренних органов , уменьшает возможность внутрибрюшных сращений или способствует их растяжению .
В свободном двигательном режиме, который назначают на 6 -12 -е сутки в зависимости от состояния и вида хирургического вмешательства , рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика в палате , процедура лечебной гимнастики в кабинете ЛФК , дозированная ходьба , самостоятельные занятия , трудотерапия , малоподвижные игры . Процедуру лечебной гимнастики продолжительностью 15-20 мин проводят групповым или малогрупповым методом 2 - 3 раза в сутки. В занятия включают динамические и статические упражнения для всех групп мышц и суставов верхних и нижних конечностей , туловища , с предметами и без предметов , с отягощением и с сопротивлением, на гимнастических снарядах , у гимнастической стенки . Дыхание глубокое и полное, соотношение дыхательных упражнений к общеразвивающих - 1:4; 1:5 . Упражнения выполняют преимущественно в исходном положении стоя и сидя , темп выполнения - средний и быстрый , амплитуда - большая . При атонии кишечника применяют массаж живота ( не затрагивая участки операционного рубца ), больных обучают приемам массажа кишечника . Применяют дозированную ходьбу в среднем темпе по 20-30 мин 2-3 раза в день в отделении и на территории больницы , ходьба в пределах 2-3 этажей. Рекомендуют элементы закаливания ( воздушные и солнечные ванны , водные процедуры) .

 

В отдаленном послеоперационном периоде (через 3-4 недели после операции) задачами ЛФК являются:
- Нормализация психофизического тонуса ;
- Восстановление утраченных физических качеств;
- Восстановление функции оперированного органа и системы в целом;
- Смещение мышц туловища и живота ;
- Адаптация сердечно - сосудистой и дыхательной системы к растущей физической нагрузке , восстановления работоспособности больного.

 

После выписки из стационара больной должен продолжать занятия ЛФК в домашних , поликлинических или санаторно - курортных условиях. В комплексы процедуры лечебной гимнастики включают упражнения для всех суставов и мышц , с предметами и без предметов . Широко используют упражнения , укрепляющие мышцы брюшного пресса (профилактика послеоперационных грыж ) , корректирующие упражнения и упражнения на координацию движений. Темп выполнения упражнений - средний и быстрый , амплитуда движений - максимальная . Дыхание произвольной глубины , типа и характера , соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений - 1:5 ; 1:6. Исходные положения - произвольные , продолжительность процедуры лечебной гимнастики - 25-30 мин .

Кроме процедуры лечебной гимнастики и утренней гигиенической гимнастики, после выписки из стационара используют дозированную ходьбу по ровной местности и терренкур, элементы спортивных игр, подвижные игры, механотерапию, спортивно - прикладные упражнения (плавание, ходьба на лыжах, катание на коньках и т.д.).

При хирургических вмешательствах на органах брюшной полости используется массаж . В предоперационный период его проводят по методике , принятой при консервативном лечении того заболевания, по поводу которого планируется операция. Особое значение массаж приобретает в послеоперационном периоде, помогая предотвратить послеоперационным осложнением (в частности возникновение пневмонии у лиц пожилого возраста и ослабленных больных) , стимулировать регенеративные процессы и ( в комплексе с другими средствами реабилитации ) сократить срок выздоровления больных. Используют сегментарно-рефлекторный массаж, действуя напаравертебральные зоны спинномозговых сегментов. Применяют поверхностные поглаживания кончиками пальцев и ладонью, нежные циркулярные растирания кончиками пальцев и опорной частью кисти ; нажатие подушечками пальцев, сгибание и вибрацию малой амплитуды и в медленном темпе ; растирание кончиками пальцев крестца, гребней подклубових костей, реберных дуг. Массаж широких и трапециевидных мышц спины и больших грудных мышц заключается в поверхностном плоскостном и гребнеподобному поглаживание, растирании кончиками пальцев, разминание, трогании, нажатии, потряхивание , нежном постукивании . Массаж живота проводят, фиксируя одной рукой операционный шов через повязку : нежные поглаживания ладонной поверхностью пальцев вокруг операционной раны и по направлению к подмышечным и паховым лимфатическим узлам, поверхностное поглаживание косых мышц, нажатия, пощипывание, щипцеобразное разминание .

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1730 | Добавил: sport | Теги: Лечебная гимнастика, ЛФК, ЛФК органы брюшной полости, Общие принципы применения ЛФК