+38 (067) 233-69-29
menu
person

11:32
Организация и режим работы хоккейных школ

Учебный год в хоккейных школах начинается 1 сентября. Учебно-тренировочный процесс проводится круглогодично в соответствии с установленными режимами (см. табл. 1.1), годовым учебным планом (табл. 1.2) и программой для ДЮСШ и СДЮШОР.

Учебный план рассчитан на 46 недель учебно-тренировочных занятий непосредственно в условиях школы и на 6 недель — в условиях спортивно-оздоровительного лагеря, учебно-тренировочных сборов, проводимых в каникулярный период, и тренировочных занятий по индивидуальным заданиям (для групп начальной подготовки и учебно- тренировочных групп).

Учебный план для групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства рассчитывается на 52 недели учебно-тренировочных занятий (занятия проводятся, как правило, 2 раза в день, не менее 10 раз в неделю).

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются учебно-тренировочные занятия, работа по индивидуальным планам

(с учащимися групп спортивного совершенствования и ВСМ или наиболее одаренными учащимися учебно-тренировочных групп), медико-восстановительные мероприятия, педагогические тестирования, участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, групповые учебно-тренировочные занятия, спортивно-оздоровительные лагеря.

Продолжительность одного занятия в группах начальной подготовки не должна превышать двух академических часов, в учебно-тренировочных группах — трех, а в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства — четырех часов. Для групп начальной подготовки, а также для 10—11-летних хоккеистов на календарные и контрольные игры нагрузка планируется из расчета два часа (3 периода по 15 мин с перерывами и разминка); для остальных групп, начиная с 12 лет, нагрузка на игры планируется из расчета три часа.

Хоккейная школа организует и проводит в процессе учебно-тренировочных занятий, соревнований, в свободное время воспитательную работу с учащимися по плану, утвержденному директором школы.

Главная роль в этом многолетнем процессе принадлежит детскому тренеру и его воспитанникам. В своей работе тренер должен максимально использовать имеющиеся в хоккейной школе материальные условия, современные методики, опыт коллег и достижения спортивной науки.

Каждый начинающий юный хоккеист обладает определенными природными способностями и одаренностью. Благодаря систематическим тренировкам под руководством тренера он может подняться на более высокий уровень и максимально раскрыть свою индивидуальность. Очень важно, чтобы хоккеисты, независимо от своего возраста, понимали это и видели в тренере не надсмотрщика и погонялу, а человека, специалиста, который помогает игроку максимально реализовать себя в любимой игре. В этом случае тренер и хоккеист будут единомышленниками, вместе идущими к цели.

Для достижения успехов в деле подготовки квалифицированных хоккеистов тренер должен иметь собственное мировоззрение, видение будущего, понимание основных элементов техники и тактики хоккея, владеть методикой спортивной тренировки.

Знания хоккейного тренера должны базироваться на практическом и теоретическом фундаменте, но важно сознавать, что хоккей быстро развивается, поэтому прошлый опыт необходимо пополнять современными знаниями в области теории и практики.

Тренер должен проявлять отеческую заботу о своих воспитанниках, относиться к ним с пониманием, быть терпеливым и доброжелательным.

"В хоккей играют настоящие мужчины...", поэтому тренеру необходимо воспитывать у своих подопечных бойцовский характер. Слова тренера не должны расходиться с делами, не должно быть места принципу "делай, как я говорю, и никак иначе".

К игрокам следует предъявлять объективные, реальные и выполнимые требования. Каждая тренировка должна быть подготовлена и стать ступенью к общей повседневной и перспективной цели.

Тренер обязан создавать в учебной группе, команде атмосферу взаимного доверия и уважения. Детский наставник осуществляет принцип индивидуального подхода к хоккеистам, а для этого нужно стремиться лучше знать личные качества и возможности юных спортсменов.

Формы учебных и отчетных документов

Индивидуальные карты спортсменов: дневник спортсмена, протоколы тестирования, план-конспект, годовой план подготовки, перспективный план.

Отчет тренера о проделанной работе в истекшем учебном году по схеме:

1.            Количество рабочих дней в подготовительном, соревновательном, переходном периодах и за учебный год в целом.

2.            Количество проведенных занятий (в часах) в каждом из периодов и за год в целом.

3.            Общая физическая подготовка (вне льда) по периодам в часах.

4.            Специальная подготовка на льду (физическая, технико- тактическая), в часах (по периодам).

5.            Количество игр (учебных, контрольных, в турнирах, первенство страны), а также в часах (одна игра равняется 3-м часам).

6.            Теоретические занятия, в часах.

7.            Общий анализ подготовки и участия в играх первенства страны.

Организация и режим работы хоккейных школ

Категория: Хоккей | Просмотров: 1146 | Добавил: sport | Теги: школа хоккея, обучение игре в хоккей