+38 (067) 233-69-29
menu
person

11:21
Организация секции тяжелой атлетики
Желающие заниматься тяжелой атлетикой могут сами организовать секцию на своем предприятии или в учебном заведении. Тренера на первых порах заменят специальные учебные пособия.

Создать секцию штанги не столь сложно, как это кажется на первый взгляд. Например, тяжелоатлет Рудольф Плюкфельдер начал организацию первого коллектива штангистов в маленьком сибирском городке Киселевске с того, что где-то отыскал старенькую штангу. Поднимать он ее по правилам не умел, и научить никто его не мог, так как в Киселевске тяжелоатлетов не было. Выручил Плюкфельдера учебник Николая Ивановича Лучкина «Тяжелая атлетика». Сначала он тренировался один, а потом стали заниматься и друзья по работе — молодые шахтеры. Все лето ребята упражнялись на улице, а осенью шахтком выделил им небольшую комнатку в Доме культуры, которую они сами оборудовали. Так в стране появилась еще одна секция штанги, в которой выросли два чемпиона мира и 10 мастеров спорта.

Занятия тяжелой атлетикой немыслимы без штанги и помоста (рис. 8). Штангу можно приобрести в спортивном магазине, а помост сделать самим.

Помосты бывают разные. Если позволяет помещение, то лучше .всего их врезать в пол. Для этого берут бруски, из которых изготовляют два щита размером 1X1,5 метра каждый. Потом в полу вырезают углубления с таким расчетом, чтобы диски штанги располагались в центре щитов. Хорошо под щиты сделать «подушки» из бетона и асфальта. Такие помосты исключительно практичны, их легко ремонтировать, к тому же они не мешают проводить в зале подготовительные упражнения (разминку) и занятия другими видами спорта.

Из брусков толщиной 8—10 сантиметров изготовляют также помосты большие, соревновательные 4X4 метра. Их скрепляют металлическими стержнями, которые пропускают через отверстия, просверленные в брусках. Для тренировок можно сделать помосты поменьше — 2,5x2,5 метра или 3x3 метра.

В углы помещения нужно вмонтировать перекладину, кистеукрепители и убирающиеся брусья для отжимов в упоре с площадкой, которая служит своеобразным отягощением. В потолок надо врезать крючки для закрепления гимнастических колец и блочного устройства. Если позволяет размер помещения, хорошо сделать баскетбольные щиты и гимнастическую стенку. Из станков крайне необходимы деревянные или металлические стойки. Они нужны для приседания и для выполнения жима лежа на наклонной плоскости. Совсем несложно сделать деревянные плинты, доску с крючками и полутораметровые палки.

В магазине следует приобрести несколько пар гантелей (желательно разборных) и гири от 16 до 32 килограммов. Короче говоря, стоимость инвентаря для тяжелоатлетической секции обойдется недорого, а служить он будет долгие годы. Таким оборудованием в силах обзавестись любой коллектив физкультуры.
 
Нужно только проявить достаточную находчивость и любовь к тяжелой атлетике.
 
 
 
Рис. 8. Оборудование и инвентарь:
1 — штанга,
2 — помост,
3 — прибор для для занятий тяжелой атлетикой: развития кистей,
4 — пирамида,
5 — подставки для штанги,
6 — пирамида для гантелей,
7 — разборные гантели и гири,
8 — стойки для упражнений в приседании,
9 — блочные устройства,
10 — наклонная доска
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 3774 | Добавил: sport | Теги: занятия тяжелой атлетикой, тяжелая атлетика, секция тяжелой атлетики