+38 (067) 233-69-29
menu
person

19:40
Основной период в тренировках в метании молота
Задачи основного периода:
 
1. Повышение общей работоспособности организма, приобретение спортивной формы.
 
2. Улучшение необходимых метателю физических, моральных и волевых качеств, особенно быстроты.
 
3. Совершенствование рациональной техники метания. Доведение техники движения метаний до автоматизма.
 
4. Достижение максимального спортивного результата в метании молота на состязаниях.

Упражнения, применяемые в основном периоде:

1. Подготовительные упражнения без снарядов.
 
2. Бег быстрый и медленный, барьерный бег.
 
3. Прыжки в длину и в высоту с места и с разбега.
 
4. Прыжки и подскоки на одной и на двух ногах.
 
5. Метания молота, упражнения с молотом.
 
6. Метания разных снарядов.

В основном периоде никаких коренных изменений в технике метаний не должно быть. Движения метателя доводятся до автоматизма.

В каждом занятии метание молота следует сразу же после разминки, а остальные упражнения — в беге, прыжках — и другие метания— после метания молота. Это делается для того, чтобы привыкнуть метать молот сразу после разминки, как это бывает на соревнованиях.

Во время тренировок все броски, как правило, производятся только из круга. Если метатель молота не приучится в этот период тренировки бросать молот не из круга, на соревнованиях он неизменно будет терпеть поражение.

Коллективные занятия в некоторой степени приближают тренировку к условиям соревнований; они дают возможность метателю привыкнуть к проведению движений метания в условиях состязания с партнерами.
 
Однако коллективные занятия не могут заменить индивидуальных тренировок, где метатель в спокойной обстановке может работать над разрешением той или иной задачи. Нужно умело совмещать коллективные тренировки с индивидуальными.

Прикидки и соревнования являются незаменимым средством воспитания волевых качеств — умения сосредоточить внимание на движениях метания, настойчивости, решительности, уверенности в своих действиях, воли к победе. Прикидки и соревнования надо проводить регулярно один раз в неделю. Высокого и устойчивого спортивного результата можно достичь, только участвуя в большом количестве соревнований.

Отдых перед крупными соревнованиями проводится в течение 1—2 дней. В эти дни проводится лишь разминка с гигиенической Целью. В день соревнований режим сна и питание обычные. Разминка перед соревнованием также обычная, ничего нового в нее вводить нельзя.

В день соревнований не рекомендуется являться рано на стадион. Прийти на стадион следует так, чтобы сразу же приступить к разминке. Закончив разминку и одевшись потеплее, нужно отдохнуть 10—15 мин. и перейти на место соревнований. Если участников много, иногда бывают большие перерывы между отдельными попытками, а также между предварительными бросками и финалом. В таких случаях необходима «доразминка» здесь же на месте соревнований. Обычно для этой цели применяют вращение молота на месте, упражнения в поворотах с молотом (судьи делать броски не разрешают) и подскоки на одной и на двух ногах.

Иногда на соревнованиях у метателей наблюдается расстройство координации движений метания: прыжки во время поворотов с последующим выходом из круга, касание земли шаром молота, неправильный ритм поворота, уход молота при вращении от метателя вперед, потеря «чувства снаряда».
 
У метателя появляется неуверенность в своих движениях, излишнее напряжение, «скованность движений». Все это ухудшает результаты метаний.

Чтобы восстановить свою обычную технику метания, метатель должен отойти в сторону, успокоиться, проделать несколько вращений и поворотов с молотом и таким способом восстановить координацию движений, «чувство снаряда», равновесие, уверенность в движениях. После этого следует смело заходить в круг, уверенно и настойчиво проводить все движения метания.

Во время соревнований не рекомендуется смотреть, как метают другие метатели. Ожидание своей очереди в положении сидя также одобрить нельзя. Возбуждение и настроенность организма, полученные в результате разминки, в таких случаях быстро теряются. Лучше всего ожидать свою очередь, спокойно прохаживаясь в стороне от круга.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 682 | Добавил: sport | Теги: Основной период в тренировках, тренировка метателя молота, метатель молота