+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:47
Основные методики лечебной физкультуры при заболеваниях органов ЖКТ

Основа организации лечебного процесса при заболеваниях органов ЖКТ - это режим , составными частями которого являются режим питания и режим движений.
В этапно - восстановительном лечении больных с заболеваниями ЖКТ применяют такие формы ЛФК : процедура лечебной гимнастики , утренняя гигиеническая гимнастика , дозированная ходьба и тренировочно - оздоровительные мероприятия . Выбор форм и средств ЛФК зависит от клинической картины и периода заболевания , функциональных возможностей организма больного.
С целью решения лечебных задач в занятия наряду с обще развивающими упражнениями , влияющие на весь организм , включают специальные упражнения для мышц брюшного пресса и тазового дна , дыхательные и в расслаблении мышц , ходьбу.
Упражнения в расслаблении мышц снижают тонус мышц желудка и кишечника , снимают спазмы привратника желудка и сфинктеров.
Упражнения для мышц брюшного пресса назначают с учетом фазы заболевания . Они показаны при необходимости усилить секреторную функцию желудка , перистальтику кишечника и желудка. В острой и подострой стадии , при болевом синдроме они противопоказаны. Под влиянием упражнений для мышц , окружающих брюшную полость , улучшаются процессы лимфо - и кровообращения в органах брюшной полости. Это способствует затиханию воспалительных процессов в органах пищеварения , активизации репаративных процессов . Упражнения для мышц тазового дна , препятствуя застою крови в прямой кишке и в геморроидальных венах , благоприятно влияют на течение болезненных процессов в этой области .
Широко используют дыхательные упражнения диафрагмального типа. Диафрагмальное дыхание , изменяя внутри брюшное давление и осуществляя массирующие воздействие на органы брюшной полости , улучшает лимфо - и кровообращение , стимулирует секреторную функцию пищеварительного тракта , активизирует перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров .
Важное значение для терапевтического воздействия на органы брюшной полости имеют исходные положения , позволяющие регулировать внутри брюшное давление. С целью механического перемещения желудка и петель кишечника , а также для ограничения воздействия на мышцы живота используют исходные положения стоя на четырех конечностях и стоя на коленях.
При спастических явлениях следует использовать в первую очередь те исходные положения , при которых мышцы живота наиболее расслаблены : стоя на четырех конечностях , лежа на спине с согнутыми ногами . В последнем случае рационально применять дыхательные упражнения , направленные на изменение внутри брюшного давления.
Повышенная секреторная и двигательная активность органов ЖКТ снижается при выполнении физических упражнений в медленном темпе , при монотонном характере движений , а эмоционально насыщенные физические нагрузки стимулируют функцию желудка.
Очень важно правильное сочетание дыхания с выполняемыми силовыми упражнениями. Следует избегать значительного мышечного напряжения , при котором наблюдается рефлекторное сужение кровеносных сосудов в брюшной полости и кровь оттекает из внутренних органов к активно работающим скелетных мышц , в результате чего желудок хуже снабжается кровью и кислородом.
Из средств ЛФК показаны также дозированная ходьба , плавание , езда на велосипеде , ползания и лазанья , подвижные игры , массаж .
Массаж в комплексном лечении хронических заболеваний ЖКТ назначают для нормализует чего влияния на нейрогуморальный аппарат органов брюшной полости , чтобы способствовать улучшению функции гладкой мускулатуры желудка и кишечника , укреплению мышц брюшного пресса. В исходном положении лежа осуществляют массаж брюшного пресса с использованием основных и вспомогательных приемов классического лечебного массажа. Показан сегментарно-рефлекторный массаж с воздействием на паравертебральные и рефлексогенные зоны спины , шиитского живота. Массаж противопоказан при остром воспалительном процессе в органах пищеварения , при заболеваниях ЖКТ со склонностью к кровотечениям , новообразования органов брюшной полости.
Назначая ЛФК , следует учитывать , что выполнение физической нагрузки непосредственно перед приемом пищи тормозной действует на секреторную и моторную функцию органов пищеварения , а физическая нагрузка вскоре после приема пищи ускоряет эвакуацию из желудка и усиливает перистальтику кишечника. Поэтому занятия ЛФК лучше проводить за 1,5-2 ч до еды или через 1,5-2 часа после еды .

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1281 | Добавил: sport | Теги: Основные методики лечебной физкульт