+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:10
Баскетбол. Передача мяча
Передача мяча — основной прием, с помощью которого осуществляются взаимодействия между партнерами. Быстрота и точность, внезапность и скрытность в любых игровых ситуациях — вот главные требования к передачам. В игре используют разнообразные способы передач, которые проводят из различных исходных положений — с места, в движении, в прыжке. Они могут быть короткими и длинными, с низкой и высокой траекторией полета мяча, продольными, поперечными и диагональными, без отскока и с отскоком от пола. Выбор направления, способа и характера передач определяется конкретной игровой обстановкой.

Различают две группы передач мяча — передачи двумя руками и одной.

Передачи мяча двумя руками чаще используют на начальном этапе овладения игрой, а в последующем — при взаимодействиях на коротких и средних расстояниях.

Передача мяча двумя руками от груди. Для выполнения ее игрок, находясь в стойке, держит мяч перед грудью. Руки согнуты, локти свободно опущены, предплечья и кисти с мячом расположены выше их. Пальцы широко расставлены — большие сзади, направлены друг к другу, остальные вверх-вперед. Замах начинают небольшим круговым движением рук вниз - на себя - вверх до исходного положения перед грудью, после чего быстро разгибают руки вперед и завершают активным движением кистей. Для увеличения силы полета мяча игрок может делать шаг вперед (рис. 3). 
 
Баскетбол. Передача мяча
 
Передача мяча двумя руками сверху целесообразна при активном сопротивлении защитника не выше ростом. В исходном положении мяч держат согнутыми руками над головой. Выполняя замах, игрок сгибает руки в локтях и слегка отводит их назад. Затем движением руками вперед и энергичным разгибанием в локтях в сочетании с резким движением кистей вперед-вниз мяч посылает в нужном направлении.
 
Передача мяча одной рукой — основной прием. Выполняют ее от плеча, сверху и снизу.

Передача мяча одной рукой от плеча — главенствующая передача в баскетболе. Применяют ее при взаимодействиях партнеров на любых расстояниях. Отличает ее короткий замах, возможность хорошо контролировать мяч и легко изменять направление его полета движением кисти в момент вылета. Для выполнения передачи правой рукой игрок, сгибая руки, приближает мяч к одноименному плечу так, чтобы правая рука была сзади мяча, а левая поддерживала его спереди. Локти при этом свободно опущены. Заканчивая замах, игрок опускает левую руку, после чего, быстро выпрямляя правую и завершая прием резким движением кисти, посылает мяч в нужном направлении (рис. 4).

При передачах мяча на дальнее расстояние прием выполняют с большим замахом. Руку с мячом не останавливают у плеча, а заносят над ним назад.

Передача мяча одной рукой снизу применяется на близком расстоянии, часто из рук в руки, против защитника, активно закрывающего верхнее и среднее направления передачи. При выполнении ее игрок, разгибая руку, опускает мяч, перекладывает его на выпрямленную правую руку, которую отводит назад, за бедро стоящей сзади ноги. Левую руку, поддерживающую мяч, опускает в середине замаха и далее мяч удерживает кистью бросающей руки. Одновременно более сильно сгибают ноги и переносят тяжесть тела на стоящую сзади ногу. Затем с шагом вперед обратным движением прямой рукой мяч направляют под руками защитника. Завершающее движение выполняют пальцами, как бы скатывающими мяч с кисти.

Помимо указанных способов передач мяча используют передачи одной рукой сверху «крюком» и так называемые скрытые передачи — одной рукой за спиной, снизу-назад, под рукой, над плечом. Они отличаются коротким замахом и неожиданным для противника направлением полета мяча. Существуют также и кистевые передачи, выполняют которые при самых различных положениях рук с мячом быстрым и сильным направляющим движением кистями.
 

Играть в баскетбол

Категория: Баскетбол | Просмотров: 4668 | Добавил: sport | Теги: передача мяча, Баскетбол