+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:34
Переходный период тренировок в толкании ядра
Этот период тренировки, начинающийся сразу после последнего соревнования сезона, длится примерно два месяца (для большинства районов нашей страны октябрь и ноябрь). Несмотря на отдаленность этого периода от основных соревнований будущего года, переходный период имеет очень большое значение в цепи круглогодичного совершенствования метателя, так как именно этот период обеспечивает преемственность между годами тренировки. От того, как провел спортсмен эти два месяца, зависит, с чего начнет свою подготовку он к будущему спортивному лету.
В переходный период организм спортсмена должен отдохнуть от нервного напряжения, связанного с соревнованиями; в то же время метатель, продолжая физически работать, должен сохранить на достигнутом уровне силу, быстроту, гибкость и другие качества, а также свою спортивную технику. Отдых спортсмена обеспечивается отсутствием соревнований, уменьшением количества тренировочных дней в неделю, снижением нагрузки в каждом занятии, перенесением тренировок со стадиона в лес, парк, поле, изменением содержания занятий, а также частичным переключением на другие виды спорта (баскетбол, волейбол, теннис).
 
Вводить в тренировочные занятия толкание ядра надо лишь в той мере, которая необходима для поддержания достигнутой летом техники. Спортсмену надо «отдохнуть от ядра», сохранить вкус к этому упражнению, избежать ощущения нежелания тренироваться, появляющегося обычно в конце сезона соревнований.

Переходный период, отдаленный от соревнований, дает возможность метателю спокойно, не спеша исправить дефекты в технике, замеченные летом, иногда и поэкспериментировать без боязни, что перестройка в технике скажется на результатах в соревнованиях, испытать новую технику, новые элементы техники.

Обычное количество занятий в неделю в этот период тренировки — три. Рекомендовать какой-нибудь определенный план построения тренировки в это время трудно, так как он будет зависеть от того, насколько спортсмен нуждается в отдыхе после сезона соревнований, в каком состоянии его здоровье, нужно ли ему лечить травмы, много ли дефектов обнаружено в его спортивной технике летом и т. д. Планирование осенней тренировки должно быть особенно гибким; основная цель ее — подведение атлета к началу подготовительного периода полностью отдохнувшим, здоровым, не растерявшим присущие ему силу, быстроту, гибкость и другие качества, сохранившим достигнутый летом уровень спортивной техники.

Примерный двухнедельный план тренировки в переходном периоде

Понедельник. Утренняя прогулка.

Вторник (в лесу).
 
1. Разминка (ходьба, бег, всевозможные согревающие упражнения).
 
2. Метание камней весом от 1 до 10 кг всеми способами (одной и двумя руками сбоку, через спину, вперед и т. д.) и толкание тяжелого камня.
 
3. Прилегания на руках на земле и подтягивание на ветке дерева.
 
4. Прыжки с ноги на ногу с продвижением вперед, прыжки на одной ноге с продвижением вперед, прыжки вверх, стремясь головой достать намеченную ветвь.
 
5. Бег 8—10 мин. по лесу в легком темпе.

Среда. Утренняя прогулка.

Четверг (на спортивной площадке).
 
1. Разминка.
 
2. Игра в баскетбол или в волейбол. 3. 8—10 толчков ядра.

Пятница. Утренняя прогулка.

Суббота (в лесу).
 
1. Разминка.
 
2. Упражнения с топором на длинной ручке: ритмичное нанесение ударов по старому пню или по стволу высохшего дерева (надо следить за дыханием и за тем, чтобы при нанесении удара участвовали ноги, спина, а не только руки).
 
3. Короткие (60—80 м) спринтерские пробежки с ускорением и в равномерно-быстром темпе (5—6 раз) с передышками между пробежками до восстановления дыхания.
 
4. Низкие старты на расстоянии 20—30 м (5—6 раз).
 
5. Легкий расслабленный бег 3—4 мин.

Воскресенье. Утренняя прогулка.

Понедельник. Утренняя прогулка.

Вторник (на стадионе).
 
1. Разминка.
 
2. Усовершенствование техники толкания ядра (8—10 толчков с места и с шага и 25—30 толчков со скачка).
 
3. Короткий спринт (пробежки в быстром темпе на 30—40 м с хода и с низкого старта).

Среда. Утренняя прогулка.

В четверг, пятницу, субботу содержание тренировочных занятий подобно занятиям в те же дни прошлой недели.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 675 | Добавил: sport | Теги: подготовка толкателя ядра, толкатель ядра, Переходный период тренировки, тренировка толкателя ядра