+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:24
Переходный период в тренировках десятиборцев
Этот период тренировки следует непосредственно за окончанием легкоатлетического сезона соревнований и обычно падает на октябрь и ноябрь. Приняв участие в последнем соревновании сезона, атлет ни в коем случае не должен прекращать тренироваться.

В период осенней тренировки десятиборец отдыхает в течение примерно двух месяцев. Однако это отдых особого порядка. Ничто так отрицательно не сказывается на общем состоянии атлета, привыкшего к постоянной значительной физической нагрузке, как прекращение этой нагрузки.

Конечно, в период отдыха после соревнований нагрузка не должна быть максимальной; нервной системе атлета надо дать полный отдых. Никакой работы, требующей предельных усилий, нельзя допускать в этот период тренировки. Самое лучшее место для занятий — лес или парк; стадион следует посещать по возможности реже.

В этот период тренировки перед десятиборцем стоят следующие частные задачи.
 
1. Полный отдых нервной системы (от напряжения соревнований).
 
2. Повышение уровня здоровья и прибавление в весе на 3—4 кг.
 
3. Поддержание хорошего физического состояния. 
 
4. Совершенствование техники отстающих видов.

Отдых нервной системы обеспечивается снижением напряженности тренировки, доведением недельной нагрузки до 2—3 занятий в неделю, отсутствием соревнований, переменой обстановки тренировочных занятий.

Медленные кроссы, проводимые в лесу, продолжительностью 15—25 мин. являются прекрасным средством, способствующим укреплению здоровья, поддержанию хорошего физического состояния, укреплению и оздоровлению внутренних органов атлета. Этому же способствует темповая работа в лесу с топором на длинной ручке, прогулки и т. д.

Все это приводит к улучшению аппетита и в итоге к прибавлению в весе за время осенней тренировки. Но надо помнить, что прибавка в весе не должна превращаться в «нагуливание жира». Десятиборцу нужен вес, только приобретенный в физической работе.

Период осенней тренировки, далекий от соревнований, надо использовать для совершенствования техники отстающих видов и для поддержания достаточно высокого уровня техники в избранном виде.

Часто бывает так, что в течение сезона соревнований нельзя произвести коренной ломки в технике одного из видов легкой атлетики, так как это на первых порах приведет к ухудшению результата в соревнованиях.
 
Период осенней тренировки, удаленный от соревнований, дает возможность тренеру и его ученику в спокойной обстановке поэкспериментировать, попробовать различные варианты способов и, остановившись на наиболее приемлемой технике, начать спокойно «ставить» ее с самого начала, не думая о том, как это в настоящий момент повлияет на спортивно-технические результаты. «Ставить технику» какого-либо вида легкой атлетики — это значит подходить к данному виду так, как будто раньше атлет не имел о нем никакого представления. Тренер старается разрушить все неверные навыки, начиная с элементарных движений, а допускать лишь новые правильные движения. Очень важно, чтобы в это время не было никакой работы «на результат». Секундомер и рулетка исключаются из тренировки. Важно также, раз отказавшись от невыгодной порочной техники, уже никогда более к ней не возвращаться и ни в одной попытке ее не повторять. Старый неверный навык должен быть забыт навсегда.

Необходимо при этом иметь в виду, что «ставить» технику нескольких видов сразу нельзя. Следует выбрать один-два наиболее отстающих вида для работы над ними в этот период и отложить на следующий год «постановку» техники в других, менее отстающих видах.

Не следует забывать и свой избранный вид, поддерживая в нем достигнутый летом уровень техники. Но в то же время не стоит уделять ему слишком много времени, чтобы не утратить вкус к этому виду легкой атлетики.

Зарядка в период осенней тренировки обычно сводится к простой утренней прогулке.

Недельный тренировочный цикл в осеннем периоде должен быть построен примерно следующим образом.

Примерный недельный план тренировки в осеннем периоде

Понедельник. Утренняя прогулка.

Вторник. Утренняя прогулка.

Среда (в парке).
 
1. Легкая разминка.
 
2. 2—3 ускорения на 80—100 м в 1/2 силы.
 
3. Совершенствование техники одного из отстающих видов.
 
4. Легкий бег 20—25 мин.

Четверг. Утренняя прогулка.

Пятница (на стадионе).
 
1. Легкая разминка.
 
2. Тренировка в своем избранном виде (непродолжительная, с небольшой нагрузкой).
 
3. Совершенствование техники одного из отстающих видов.
 
4. Легкий, расслабленный бег.

Суббота. Утренняя прогулка.

Воскресенье (в лесу).
 
1. Легкая разминка.
 
2. Упражнения с топором на длинной ручке.
 
3. Медленный равномерный бег по лесу 25 мин.
 
4. Метание камней всеми способами.

Понедельник. Утренняя прогулка.

Вторник. Утренняя прогулка.

Среда (в парке).
 
1. Легкая разминка.
 
2. Ускорения 1—2 раза на 100— 120 м.
 
3. Совершенствование техники одного из отстающих видов.
 
4. Медленный равномерный бег (15 мин.).

Четверг. Утренняя прогулка.

Пятница (на стадионе).
 
1. Разминка.
 
2. Тренировка в избранном виде (непродолжительная, с небольшой нагрузкой).
 
3. Совершенствование техники одного из отстающих видов.
 
4. Волейбол или баскетбол (20—30 мин.).

Суббота. Утренняя прогулка.

Воскресенье. Игра в волейбол или баскетбол. Медленный бег 25 мин. (темп 6—6,5 мин. километр).

В период осенней тренировки не стоит приходить на занятие, если нет желания тренироваться. Если атлет чувствует себя после сезона соревнований очень утомленным, надо проводить лишь 1 — 2 тренировочных занятия в неделю. Иногда занятие может состоять просто из игры в волейбол, баскетбол или теннис.

Осенняя тренировка постепенно (обычно в декабре) переходит в зимнюю тренировку. Период зимней тренировки десятиборец должен встретить полностью отдохнувшим, с запасом веса 3—4 кг, здоровым (осенью, кроме того, надо залечить травмы и т. д.).

Если осенняя тренировка была проведена правильно, десятиборцу в начале зимней тренировки не придется тратить время на восстановление хорошего физического состояния. Только те, кто ничего не делает осенью, с трудом начинают тренироваться зимой, испытывая всевозможные мышечные боли, недомогания, связанные с введением организма в интенсивную работу.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 804 | Добавил: sport | Теги: тренировка десятиборца, Переходный период в тренировках, десятиборье