+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:14
Периодизация тренировочного процесса
Как только атлет выполнит спортивный разряд, он сразу же ставит перед собой новую задачу—максимальное развитие своих физических и психических качеств, чтобы, постоянно совершенствуя спортивное мастерство, успешно выступать в различных соревнованиях, стать высококвалифицированным спортсменом-разрядником.

Главное внимание на тренировках сосредоточивается на развитии силы. Вес тренировочной штанги несколько увеличивается. Но к предельным весам часто подходить не нужно. Лучше всего контрольные прикидки делать во время показательных выступлений, но не чаще одного раза в месяц.

Выполняя большое количество специальных вспомогательных упражнений, способствующих в основном развитию силы, атлет не должен забывать и о дальнейшем совершенствовании техники выполнения жима, рывка и толчка. При этом ни в коем случае нельзя увлекаться жимом, что часто можно видеть на тренировках атлетов низкой квалификации. Как правило, из-за увлечения жимом спортсмен теряет подвижность, быстроту реакции, что отрицательно сказывается на росте достижений в темповых упражнениях — рывке и толчке.

Принцип построения схемы уроков остается прежним. Меняются только детали. Так, например, время разминки сокращается до 10 минут; основная часть занятий планируется в зависимости от требований тренировочного периода.

Объем тренировочной нагрузки и ее интенсивность находятся в тесной взаимосвязи. Повышать объем и интенсивность можно только постепенно, но не до бесконечности. Если начинающие атлеты становятся спортсменами-разрядниками в основном за счет повышения объема нагрузок, то высококвалифицированные атлеты повышают спортивные результаты с помощью умелого сочетания большого объема и значительной интенсивности, причем предпочтение отдается интенсивности.

Степень и качество нагрузки полностью зависят от тренировочного процесса, который подразделяется на три периода: становления, стабилизации и временного снижения спортивной формы. Эти периоды принято называть соответственно так: подготовительный, основной (или соревновательный) и переходный.

В полугодичном цикле подготовительный период занимает около четырех месяцев, основной—1 —1,5 месяца и переходный — примерно две недели. Во втором полугодии цикл повторяется с некоторой поправкой на степень нагрузки, полученной за первые шесть месяцев. На основании этих циклов планируется и круглогодичный процесс тренировки. Так как состязания тяжелоатлетов разыгрываются почти в течение всего года, то эта периодизация в какой-то степени носит условный характер. И все же при планировании тренировочного процесса нужно смотреть далеко вперед. Атлет должен ясно представлять, чего он хочет добиться к тому или иному времени года и какими средствами. Главная задача заключается в том, чтобы по двести себя к наиболее ответственным состязаниям хорошо подготовленным технически, физически и морально.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 1166 | Добавил: sport | Теги: тренировочный процесс, тяжелоатлет, период тренировок, периодизация тренировок, Тренировки тяжелоатлета