+38 (067) 233-69-29
menu
person

13:44
Повороты рулением
Как уже говорилось, механизм руления основан на неодинаковом взаимодействии лыж со снегом при смещении их под углом друг к другу. Изменяя угол между лыжами, постановку их на ребра и загрузку, получаем необходимый поворот.

К рулящим поворотам относятся повороты плугом, упором, ножницами и телемарк. Последний вновь обрел популярность в связи с возросшим интересом к целинным склонам и путешествиям по горам. Кроме того, начальная его фаза вошла составным элементом в некоторые виды поворотов на параллельных лыжах.

Поворот плугом.
 
Исходным положением или, точнее входом в поворот является стойка торможения плугом — она подробно описана выше. Для начала поворота достаточно, не меняя положения лыж, туловищем загрузить больше лыжу, наружную в предстоящем повороте. Для поворота налево — правую, а для правого поворота — левую. Так, сохраняя разницу в загрузке лыж, исполняют весь поворот. Никакие другие действия (например, маховые движения плеч, укол палкой) не играют существенной роли. Чем круче поворот, тем шире обычно разводятся пятки лыж и тем большую часть веса принимает наружная лыжа (рис. 45).
 
Повороты рулением
 
Поочередно переносите вес тела с одной внешней лыжи на другую, не дожидаясь конца поворота, и сопровождайте каждый перенос незначительными упругими сгибаниями-разгибаниями коленей. Это позволит вам спускаться в плуге сопряженными дугами. Постепенно уменьшая угол плуга, можно подойти к поворотам на параллельных лыжах (рис. 46).
 
Повороты рулением
 
Искушенный читатель имеет все основания утверждать, что предлагаемый способ поворотов не нов и подвергался серьезной критике. Совершенно верно. Но подобный метод имеет и немало сторонников.
 
Автор относится к их числу, ибо плуг помогает бороться с распространенной ошибкой новичков — фиксированным подседом. Укоренившаяся ошибка приводит к частым сходам с трассы спортсменов, потерявших управление «убежавшими» вперед лыжами.

Поворот упором.
 
В отличие от уже знакомого нам торможения, где направление движения сохраняет одна нагруженная направляющая лыжа, поворот упором достигается уменьшением кантования этой лыжи (в повороте она становится внутренней), а также увеличением загрузки и угла выставления упоровой (внешней) лыжи.

На пологом склоне повороты упором совершаются просто на плосколежащей внутренней лыже, беспрепятственно поддающейся вращающему воздействию упоровой лыжи. С увеличением крутизны склона и кривизны поворота следует более активно загружать внешнюю лыжу.

В заключительной фазе поворота упором (в фазе движения к склону) легко перейти к скольжению на параллельных лыжах: вес тела переносится на внешнюю (упоровую) лыжу, а внутренняя лыжа перекантовывается и подтягивается к внешней в параллельное положение (рис. 47).
 
Повороты рулением
 
Чтобы осуществить поворот упором из косого спуска на крутом склоне, отведения верхней лыжи в упор бывает недостаточно. Увеличивая загрузку внешней лыжи, лыжник принимает положение, близкое к плугу, чем затрудняет поворот. Поэтому разучивать повороты упором, как и другие технические приемы, следует в условиях, максимально благоприятных для их исполнения.

Совершенствование инвентаря, улучшение гибкости и упругости лыж расширили рамки применения упоровых поворотов на спортивных трассах. Приходилось видеть, как спортсмены с мировыми именами, сохраняя вес тела на внутренней плосколежащей лыже, скользили по кривой за счет упора в прогнутую внешнюю лыжу на трассах скоростного спуска. Как доказательство данного утверждения, скажу, что даже известнейший мастер Моника Хесс, оказавшись в критической ситуации, применяла спасительный упор на трассе слалома-гиганта (рис. 44).

Поворот ножницами.
 
В спортивной практике ножницы — один из самых распространенных рулящих поворотов. Технику этого поворота лучше осваивать из прямого спуска при плоской постановке обеих лыж. Если в поворотах упором роль руля играет внешняя лыжа, то в ножницах рулят внутренней лыжей, оставляя основной вес тела на внешней. Одновременно с отведением носка вперед в сторону внутренняя лыжа кантуется на внешнее ребро, что создает центростремительную силу, втягивающую внешнюю лыжу в поворот. Чтобы избежать врезания ее внутреннего ребра, мешающего повороту, лыжу слегка перекантовывают для беспрепятственного смещения ее носка к центру дуги. Затем наступает фаза плоского скольжения, а при появлении бокового сноса наружу дуги внешняя лыжа кантуется на внутреннее ребро и взаимодействует со снегом, как в повороте на параллельных лыжах.

Взаимодействие сил при повороте ножницами существенно отличается от поворота упором. Если в упоре центростремительная сила и тормозящая фактически противоборствуют, то в ножницах они помогают друг другу.

Овладев техникой поворота ножницами к склону из прямого или косого спуска, довольно легко на пологих склонах освоить его из спуска наискось от склона. Особенность исполнения заключается в предварительном переносе веса тела на верхнюю лыжу, которая в повороте будет наружной, Учитывая, что лыжи в косом спуске с уменьшением кантования стремятся свернуть под склон, более плоская постановка верхней лыжи облегчает начало поворота под воздействием нижней лыжи, поставленной в положение ножниц. Перекантовка внешней лыжи продолжается до появления бокового сноса наружу дуги. Чем больше скорость спуска и кривизна поворота, тем раньше наступает такая фаза. Это еще больше приближает технику поворота ножницами к повороту на параллельных лыжах с плоскорезаным скольжением.
 
Поворот ножницами удобен и тем, что в момент его окончания стойка лыжника и положение лыж близки к стойке косого спуска с небольшим отведением носка внутренней лыжи.

Простота этого приема позволяет сравнительно легко освоить сопряжения поворотов ножницами. Сопряжения между дугами у грамотных лыжников выглядят на снегу узкими «накатистыми» следами, что свидетельствует о чистом вкатывании в дугу, способствующем дальнейшему скольжению лыж без проскальзывания (рис. 48).
 
Повороты рулением
 
Скорость спуска и состояние снега оказывают влияние на рулящее действие. Оно увеличивается на мягком снегу из-за носкового  загиба внутренней лыжи, поэтому угол отведения самой лыжи может быть незначительным. Плавность входа в поворот и сам принцип руления ножницами способствует нарастанию скорости при выходе на линию ската. Поэтому общий наклон тела вперед должен опережать изменение наклона лыж к горизонту. В этом еще одно из положительных свойств ножниц, приближающее их к технике поворота на параллельных лыжах.

Следует подчеркнуть, что на практике спортсмены редко пользуются от начала до конца поворота каким-либо одним способом, ибо в разных фазах удобны разные приемы. В начале для входа в поворот на относительно крутом склоне удобно положение плуга или упора, в середине — параллельность лыж, а при окончании — ножницы. На рис. 49 это показано очень хорошо. На этапе же освоения техники надо добиваться чистоты приема во всех фазах. 
 
Повороты рулением
 
Телемарк.
 
Название этого поворота ничего не говорит о способе его исполнения — так называется местечко в Норвегии, где он зародился 125 лет назад. Сегодня, произнося слово «телемарк», мы имеем в виду поворот, совершаемый обычно на глубоком снегу в положении выпада с переносом веса тела на переднюю лыжу (рис. 50). Телемарк исполняется чаще всего из косого спуска от склона как одиночный поворот — только виртуозам удаются сопряжения. Главное условие его классического выполнения — крепления с незакрепляемой пяткой.

Наиболее сложен в технике телемарка первоначальный момент, когда выдвигаемая вперед лыжа одновременно кантуется на внутреннее ребро, отчего носок ее, энергично взаимодействуя со снегом, входит в поворот. Носок внутренней лыжи, оказавшись у внешнего ботинка, сдвигается вслед за ним к центру поворота. Чтобы не цепляться за снег, внутренняя лыжа ведется плоско или со слегка приподнятым кантом, обращенным к центру дуги, затем, начав скольжение по дуге, она перекантовывается внутрь поворота.

После довольно продолжительного забвения телемарк возродился как перекидной мостик между горнолыжным туризмом и горнолыжным спортом. В некоторых странах стали проводиться соревнования по слалому способом телемарк на туристских лыжах с креплениями, дающими свободу пяткам. Появились комбинированные соревнования — подъем в гору по петляющей лыжне и спуск с поворотами телемарком вокруг древков...
 
Кстати, такая разновидность соревнований практиковалась у нас в первые послевоенные годы среди альпинистов.

А что же в наши дни дал телемарк горнолыжникам? В начальной его фазе, если ее зафиксировать, можно поворачивать почти на параллельных лыжах без бокового сноса (рис. 51). Горнолыжники-книголюбы помнят, вероятно, обложку французской книги «Ski moderne», продававшейся у нас в 60-х годах. На ней силуэтом изображен лыжник, скользящий в повороте на параллельных лыжах со слегка выдвинутым вперед внешним коленом. Такого не увидишь в обычных поворотах. Автору, умевшему в детстве выполнять телемарк, удалось на склоне лет освоить и эту его интерпретацию с закрепленными пятками и испытать истинное наслаждение.
 
Повороты рулением
 
Обобщая разговор, посвященный рулящим поворотам, следует отметить, что все они с уменьшением угла взаимного смещения лыж подводят нас к скольжению на параллельных лыжах. Мы не случайно так подробно говорим о технике торможения и поворотов плугом и упором. Бытует мнение об их вредности для последующего спортивного совершенствования горнолыжника. Но, очевидно, дело не в них самих, а в методике обучения и сфере применения их на практике.
 
В плуге много полезных элементов:
— развитое ощущение разницы между резаным скольжением и тормозящим соскальзыванием;
— активный перенос веса тела с одной лыжи на другую;
— «игра» кантами с переходом от соскальзывания к резаному скольжению;
— возможность через ритмичное исполнение поворотов в плуге или упоре перейти к сопряженным поворотам на параллельных лыжах.

Приверженцев такого, кстати небезуспешного, направления в методике обучения много. На рис. 45 ясно видны положительные свойства этого метода. Лыжник, заканчивая поворот плугом, использует отчетливое сгибание колена внешней ноги вперед-внутрь, кантуя при этом лыжу. Таким образом, он получает хорошее врезание внешней лыжи с закругленным окончанием дуги, «выстреливающей» лыжника в следующий поворот. Используя аналогичное врезание в следующем повороте, он энергично переносит вес тела на внешнюю лыжу нового поворота. Постепенно сужая угол плуга и сохраняя ритм врезаний, лыжник подходит к параллельности лыж в сопряжениях дуг и сохраняет при этом контроль за скоростью.
 
В работу включатся верхняя часть туловища, осуществляя контрвращение (плечи — навстречу внешней лыже); руки с палками впереди; сгибание-разгибание ног с целью облегчения лыж. Таким образом, мы получаем типичные короткие повороты на параллельных лыжах.

Примерно такой же путь может проделать лыжник, используя различные иные варианты поворотов упором (рис. 52).
 
Повороты рулением
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 3195 | Добавил: sport | Теги: выполнение поворотов горнолыжник, подготовка горнолыжника, Повороты рулением, горнолыжный спорт