+38 (067) 233-69-29
menu
person

13:04
Прыжок «перекатом»
Многие прыгуны применяют способ «перекат». Этим способом прыгает и рекордсмен СССР Ю. Илясов; его результат — 200 см, на 26 см выше его роста.

Разбег производится под углом 30—60° к планке легко и ненапряженно, с постепенным ускорением. Последний шаг должен быть самым быстрым. Прыгун отталкивается ближней к планке ногой на расстоянии 80—100 см от края ямы с песком. Наиболее выгодный угол разбега по отношению к планке и место отталкивания находят практическим путем на тренировках.

Рассмотрим кинограмму прыжка Ю. Илясова (рис. 23).
 
Прыжок «перекатом»
 
Левая нога, выставленная вперед для толчка, почти выпрямлена в коленном суставе и плотно упирается пяткой в землю. Тело отклонено назад, левая рука отведена назад, как при беге, правая около груди. Происходит сильное давление на опорную ногу, соприкосновение стопы с землей резко затормаживает продвижение тела вперед. Тело прыгуна, движущееся по инерции вперед, продолжает давить на опорную ногу и сгибает ее. Одновременно прыгун начинает резкий мах ногой вперед-вверх. Обратите внимание, что Илясов делает мах прямой ногой. Обычно маховое движение выполняется многими прыгунами не прямой, а согнутой в коленном суставе ногой. Выполнить маховое движение прямой ногой может не всякий прыгун. Для этого необходимо обладать хорошей гибкостью и сильными мышцами живота и спины. Маховое движение прямой ногой вперед-вверх создает более благоприятные условия для выполнения толчка большей мощности и увеличивает этим самым его подъемную силу.

Одновременно с движением маховой ноги происходит быстрое выпрямление толчковой ноги. Резкий взмах рук вверх и мгновенный перекат с пятки на носок заканчивают отталкивание от земли.

Тело прыгуна вытягивается вверх. В момент взлета маховая нога должна подняться выше планки. Закончив толчок, прыгун начинает подтягивать толчковую ногу и наклоняет тело влево. Затем прыгун опускает руку за планку и делает как бы нырок головой вниз. В этот момент согнутая в коленном суставе толчковая нога быстрым движением поджимается под маховую ногу и переносится через планку. Поджимание ноги делается так, что создается впечатление, будто прыгун хочет согнутой толчковой ногой подбить (ударить) маховую ногу. Опускание руки, головы и плеч за планку позволяет выгодно (более экономно) перенести толчковую ногу и таз через планку. Затем прыгун поворачивается лицом к земле и приземляется на толчковую ногу.
 
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1110 | Добавил: sport | Теги: Прыжок перекатом, прыжок через барьер, прыжок перекат барьера