+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:53
Психология игры
Но не думай, что техника и хитро-умная тактика на соревнованиях всё решают. Многое, но не всё. Важны также физические силы и крепкая психика.

И нападающие, и защитники должны быть быстрыми, сильными и выносливыми. Кроме того, на соревнованиях всегда идет психологическая борьба, и поэтому нужно уметь взять себя в руки: сосредоточиться, не спорить с судьей, не выбиваться из ритма, стараться задавать тон игре.

Конечно, надо уметь и несколько расслабиться — снять нервное напряжение, расслабить мышцы. Не все же очки одинаково важны. Например, при счете 14:12 не так уж страшно, если соперник сравняет результат; хуже, если он это сделает в конце партии, при счете 19:17. Словом, надо уметь играть и в «арифметический» теннис.

Не думай, что отставание от соперника на несколько очков означает неминуемое поражение или, наоборот, если ведешь в счете, то выигрыш тебе гарантирован. Это не так. Не зря говорят, что играют ракеткой, а выигрывают головой. Уверенность в своих силах, решимость, рассудительность, сильная воля — вот что выручает спортсмена.

Проявляй смелость и риск даже тогда, когда тебе грозит поражение. Если бы, например, низкорослый всегда боялся высокого, то никогда в мире не родилась бы отвага!
Вступив в единоборство с более сильным противником, не говори: «Я все равно проиграю». Ведь и он может играть безответственно, быть усталым, не в форме. Надо стараться сверх своих сил играть энергично, смело. В конце концов не так уж важно, проиграл ты или выиграл. Нет ни одного теннисиста, даже среди чемпионов, не знающего горечи поражения. Так что важнее, как ты играл и как вел себя во время матча и после него...
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 599 | Добавил: sport | Теги: психология игры