+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:11
Ракетка для игры в теннис
Ракетка — твой друг, и, как бы здороваясь с ней, дай ей свою руку.
 
Помни, что ракетка — продолжение руки, не изгибай кисть.
 
Держать ракетку нужно свободно или твердо, указательным и большим пальцами обхватывая ее основание, а кистью — всю ручку (см. рис. 1):
 
а) горизонтальная хватка,
 
б) вертикальная хватка.
 
Ракетка для игры в теннис
 
Ракетка для игры в теннис
 
Держал ли ты когда-нибудь в руке воробушка? Вот так и ракетку — слишком не зажимают, но и не выпускают! Нельзя держать ее намертво, умей ее сжимать (но не так, чтобы «сок капал») и, когда нужно, освободить немножко.

А знаешь ли ты, как в Азии едят палочками? Так, как ты держишь ручку или карандаш. Таким же способом — азиатским (вертикальным) можно держать ракетку и играть одной ее стороной.

Теннисисты высокого класса используют и горизонтальный и вертикальный способы хватки. Любой из них хорош, а вариантов предостаточно. Выбирай себе подходящий, но такой, который не мешал бы свободно и легко выполнять основные удары по мячу.

При подачах и ударах многие теннисисты меняют положение ракетки в кисти руки. Нападающим по душе быстрая, чувствительная, вращающая мяч ракетка, а защитникам — более спокойная. Важно также подогнать под кисть диаметр, форму ручки. А если рука потеет, то в ручке ракетки просверливают отверстия или обматывают ее кожаным ремешком.

Береги ракетку! Не держи ее на солнце, не трогай резину пальцами, иногда промывай ракетку, чисть от пыли, а от радости победы не бросай в воздух. И помни — какая бы красивая и хорошая она ни была, сама она не играет!

В начале нашего века, на заре пинг-понга пользовались разными ракетками. Их обклеивали наждачной бумагой, фетром, пробкой. В 1902 году появилась новая накладка - жесткая пупырчатая резина, у которой 50 лет не было конкурента.

В 50-е годы стали пользоваться ракетками из губчатой резины. Но они оказались ненадежными: губка не контролировала мяч. И в связи со стремительно вторгшимся «сэндвичем» (двухслойной резиной) ими играть перестали. Старыми ракетками с простыми накладками сегодня играют единицы, а без накладок — никто. С горизонта исчезли многие прежние виды ракеток, а «сэндвич» сегодня — оружие чемпионов.

Наша промышленность выпускает двухслойные и жесткие однослойные ракетки. В продаже есть и вьетнамские ракетки типа «сэндвич», но они тяжеловаты, поэтому стоит облегчить их — обточить края по периметру абразивным диском.

Многие любят мастерить ракетки сами. Это не так уж сложно. Готовые накладки есть в продаже. Они прямоугольной формы, чтобы после наклейки на деревянную основу их можно было обрезать точно по краю. Тщательно очисть мелкой наждачной бумагой поверхность ракетки и намажь резиновым клеем. Дай ему высохнуть, после чего проклей ракетку снова. И опять пусть клей высохнет. Точно так же поступи с накладкой, которую затем плотно наложи на деревянную основу и обрежь по краю. Вот ракетка и готова.
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 803 | Добавил: sport | Теги: ракетка для тенниса, теннисная ракетка