+38 (067) 233-69-29
menu
person

11:21
Разминка бегуна на средние и длинные дистанции
Характер разминки для бегунов на средние и длинные дистанции резко отличается от разминки спринтера.

У бегунов на средние и длинные дистанции разминка занимает больше времени и проводится в более медленном темпе. Но разминка как у спринтера, так и у бегунов на средние и длинные дистанции сопровождается согреванием организма и легким потением.

Бегунам на средние и длинные дистанции вначале рекомендуется пробежать в медленном темпе 1600—2000 м, а затем проделать серию общеразвивающих упражнений для рук, туловища и ног. Упражнения нужно делать не быстро и чередовать их с легким бегом 100—150 м. После общеразвивающих упражнений следуют специальные — бег трусцой, подскоки, ускорения. Разминка должна закончиться бегом 800—1200 м в среднем темпе.

В. Казанцев проводит разминку в течение 30—35 мин. Общая часть его разминки состоит из легкого переменного бега и обычных общеразвивающих упражнений. Длительность общей части — 20 мин. Специальная часть состоит из ускорений на 100—150 м. В. Казанцев изменяет свою разминку в зависимости от состояния погоды, самочувствия и той дистанции, которую он должен пробежать. Чем короче дистанция, тем интенсивнее разминка. За 15—20 мин. до старта разминка прекращается. Во время соревнований В. Казанцев за 5—10 мин. до старта выходит на дорожку и все время находится в движении, выполняя легкий бег.

Часто бывает, что стартовое состояние может вызвать ложное представление о готовности выполнить работу. Так было с В. Казанцевым в 1951 г. перед рекордным бегом на 3000 м с препятствиями. Он к этим соревнованиям готовился задолго и был уверен в том, что достигнет успеха. Как обычно, В. Казанцев за 30 мин. до старта вышел разминаться и через 15 мин. хотел закончить разминку. Ему казалось, что его состояние было уже «боевым». Но это предположение было ложным: его тренер, заслуженный мастер спорта Н. Денисов, сразу заметил, что В. Казанцев возбужден больше обычного. Он предложил своему ученику продолжать разминку и выполнить серию упражнений, чередуя их с легким бегом, до появления испарины. Когда разминка была закопчена, самочувствие В. Казанцева улучшилось, а главное, появилась полная уверенность в своих силах.

Этот пример позволяет сделать вывод о том, что и в вопросах разминки всегда должно осуществляться педагогическое руководство. Ни в коем случае нельзя считать, что разминка — это второстепенное дело и что ее можно проводить бесконтрольно. Руководство тренера будет способствовать тому, что спортсмен найдет правильную для себя разминку.

Разминка рекордсмена СССР в беге на 1500 м М. Вельсвебеля Длится 30 мин. Она состоит из тихого бега 300 м и общеразвивающих упражнений (10 мин.), после чего следует бег с ускорением 5 раз по 60—70 м. В день соревнований он пробегает в разминке 4000 м в тихом темпе, проводит те же упражнения и за 1—2 мин. до старта Делает 2—3 ускорения по 60—80 м.

Н. Попов уделяет разминке 30—35 мин. Она состоит из легкого бега в течение 15—20 мин., общеразвивающих упражнений и 5 легких ускорений по 50—60 м.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1870 | Добавил: sport | Теги: Разминка бегуна, бегун на длинные дистанции, бегун на средние дистанции