+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:02
Разминка десятиборца
Если у специализирующегося по одному какому-либо виду легкой атлетики разминка изменяется в основном в зависимости от состояния погоды, условий проведения соревнований, самочувствия и тренированности, то у десятиборца она, кроме того, меняется в зависимости от вида, к которому в данный момент десятиборец готовится. В первый день соревнования десятиборец перед стартом должен хорошо подготовить свои мышцы, «настроить» себя на предстоящую работу, а затем уже перед каждым последующим видом проводить разминку, соответствующую этому виду. Второй день соревнования также начинается с разогревания.

Для десятиборцев, как и для специализирующихся по отдельным видам легкой атлетики, огромное значение имеет сохранение тепла тела. Это должно быть обеспечено костюмом, соответствующим погоде.

В. Волков начинает свою разминку перед бегом на 100 м за 45 мин. Подготовке к стометровой дистанции он придает особое значение, так как результат в беге на 100 м «задает тон» всему десятиборию, а также и потому, что в беге на 100 м в случае плохой разминки может произойти травма, что выведет десятиборца из строя.

Разминка начинается с бега на 1000 м с усилением темпа к концу дистанции. После этого следует серия упражнений общего характера, проводимых в чередовании с легкими пробежками. Особое место занимают упражнения, состоящие из различных наклонов вперед (не сгибая ног в коленном суставе) и попеременно маховых движений ногами. Одев туфли с шипами, В. Волков проводит 2— 3 пробежки с ускорением до предела на 80—100 м с перерывом между пробежками в 2—3 мин. В перерыве между пробежками он проводит «семенящий» бег сериями по 20—30 м. После этого следуют 3—4 низких старта по 20—30 м. Разминка заканчивается за 10 мин. до старта. Непосредственно перед стартом проводится легкое ускорение на 40—50 м.

После бега на 100 м основной задачей десятиборца является сохранение тепла тела, так как разминка в следующих видах (прыжки в длину и толкание ядра) должна состоять только из специальной части; применение перед каждым видом многобория общей части разминки поведет только к непроизводительной трате сил и к понижению результатов. Поэтому общая часть разминки проводится только перед началом соревнований в первый и во второй день десятибория и как исключение в случае длительного перерыва между видами — в процессе соревнований.

Специальная часть разминки перед соответствующим видом легкой атлетики проводится, как это делают специализирующиеся в этих видах, с соблюдением некоторой экономии сил.

Наши лучшие десятиборцы придерживаются тех же правил разминки, что и В. Волков.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 591 | Добавил: sport | Теги: десятиборец, Разминка десятиборца, тренировка десятиборца