+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:48
Развитие быстроты
Отличительной чертой прыжков является то, что движения прыгуна связаны с развитием максимальной скорости движений, скорости в разбеге и скорости в отталкивании. Поэтому развитию быстроты нужно уделить особое внимание на всех этапах подготовки прыгуна в течение всей его спортивной деятельности.

Развитие скорости прыгуна как на ранних этапах его подготовки, так и в дальнейшем идет на основе роста его силовых качеств и технического совершенствования при волевой направленности прыгуна на достижение максимальной скорости выполняемых движений. Одновременно развиваются эластичность мышц и увеличивается подвижность в суставах, а также приобретается умение наиболее полно расслаблять мышцы, не принимающие прямого участия в работе, а также работающие мышцы по окончании выполненной ими работы.

В конечном же итоге развитие скорости в отталкивании может происходить лишь в целостном прыжке на основе повышения общей скорости бега при постепенном его использовании в прыжке и доведения скорости до максимальной.

Для дальнейшего развития скорости отталкивания возможно использование сверхпредельной скорости разбега, выполняемого по наклонной дорожке в 2—3°.

Воспитание скорости движений прыгуна должно основываться на том, что прыгун свою волю направляет на достижение отличных спортивных результатов путем повышения скорости движения и приобретения способности к волевой концентрации в момент выполнения прыжка. Высокая степень волевой концентрации в обычной тренировочной обстановке достигается с большим трудом, и не каждый прыгун может в занятии это сделать в полной мере. Большинство же может работать в «полную силу» и достигать высоких скоростей лишь на соревнованиях. Поэтому систематическое участие прыгуна в соревнованиях должно быть в общем плане тренировки, и перед каждым прыгуном надо поставить индивидуальные учебно-тренировочные и спортивные задачи.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 530 | Добавил: sport | Теги: Развитие быстроты, тренировки на быстроту движений, Быстрота движений