+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:23
Развитие футбола

Колыбелью футбола принято считать, хотя и несправедливо, Англию...
 

Коллективные игры в мяч существовали уже несколько тысячелетий назад до нашей эры в Китае и Японии. Во времена фараонов в Египте и в древней Персии проводились боевые игры мячом. Любимой игрой в античной Греции была коллективная игра в мяч «епискирос», в римской империи легионеры еще два тысячелетия тому назад обязаны были заниматься игрой «гарпастум» для поддержания формы и тренировок различных боевых элементов. «Гарпастум» римские легионеры и принесли на склоне II века нашей эры в Британию. Местные жители быстро обучились этой игре, и она прижилась в Англии, приобрела популярность, постепенно стала народной и получила меткое английское название «football». Оборудованных площадок для игр не было, играли на улицах, рынке или на лугу. Встречались между собой улицы, хутора. Правящие круги и церковь Англии в то время не всегда благосклонно относились к футболу, скорее наоборот. Сохранились даже документы о королевских запретах на футбол под страхом ареста. Однако футбол не перестал существовать. Утратив на некоторое время свой массовый характер, в начале XIX века он твердо обосновался в английских школах. В сороковых годах прошлого столетия в Англин стали образовываться внешкольные футбольные клубы, которые в дальнейшем приобрели ведущую роль.
 

База футбола постепенно расширялась. Связи между организованными коллективами, занимавшимися футболом, становились все теснее, поэтому возникла необходимость создать руководящий орган. В результате 20 октября 1863 года в Англии возникла футбольная ассоциация.
 

Из Англии футбол распространился дальше, сначала на Британские острова, где также возникали ведущие органы. Уже в 1873 году была создана Шотландская ассоциация, в 1875 году возникла футбольная ассоциация в Уэльсе, и, наконец, в 1880 году футбольная организация на Британских островах была окончательно завершена основанием ассоциации в Ирландии. После образования самостоятельной Ирландии футбольная ассоциация разделилась. Футболом на территории Северной Ирландии руководит Ирландская футбольная ассоциация с центром в Белфасте. Руководство футболом на территории самостоятельной Ирландии осуществляет с 1924 года новая футбольная ассоциация с центром в Дублине.
 

С Британских островов футбол прежде всего пришел на Европейский континент. Первая футбольная ассоциация возникла в Дании в 1889 году.
 

Популярность футбола росла, постепенно эта игра проникла и в другие части света. Число руководящих футбольных органов постоянно увеличивалось. Чтобы направлять их деятельность и координировать связи между отдельными ассоциациями, в 1904 году был основан мировой центр футбола — Международная Федерация футбольных Ассоциаций (ФИФА).
 

В настоящее время в нее входит 144 национальных ассоциации с 18 миллионами зарегистрированных игроков и 300 тысячами организованных судей. По мере расширения и углубления спортивных связей и с возникновением постоянных календарных состязаний возникли и специфические проблемы, которые единый мировой центр оперативно разрешить был не в состоянии. Футбольный мир был вынужден разделиться на несколько конфедераций, каждая из которых объединяет футбольные ассоциации в рамках ограниченных географических областей. А национальные ассоциации отдельных стран (и в дальнейшем) являются членами мировой организации ФИФА.
 

Из шести континентальных футбольных конфедераций самой старой является футбольная конфедерация Южной Америки (КОНМЕБОЛ), ее Аргентинская ассоциация возникла уже в 1893 году. КОНМЕБОЛ существует с 1916 года, в нее входит 10 ассоциаций с 1100000 игроков и 13000 судей. Позже, в 1954 году, была основана азиатская футбольная конфедерация, объединяющая 29 ассоциаций с 540000 игроков и 10000 судей и европейская футбольная конфедерация (УЕФА), в состав которой входит 34 ассоциации с 14000000 игроков и 250 тыс. судей. В 1956 году возникла африканская футбольная конфедерация, объединившая 36 ассоциаций с 360000 игроков и 10000 судей. Пятью годами позже была основана конфедерация стран Северной и Центральной Америки и зоны Карибского моря (КОНКАКАФ) с 20 ассоциациям^, 1600000 игроков и 6500 судей. Самой молодой является конфедерация Океании (ОФС). Она возникла в 1966 году, в ее составе — 3 ассоциации с 31000 игроков и 600 судей. Некоторые неевропейские ассоциации (их всего 12) по разным причинам не включены в свои континентальные конфедерации. Но, несмотря на это, они сохраняют свое прямое членство в мировой организации ФИФА и тесно сотрудничают с ней.
 

Категория: Футбол | Просмотров: 34 | Добавил: sport | Теги: история футбола, развитие футбола