+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:59
Развитие гибкости и приобретение умения расслабляться
Гибкость человека связана со способностью мышц, связок и сухожилий растягиваться, т. е. от их эластичности, а также от формы суставных поверхностей.

Улучшение эластичности происходит крайне медленно и требует ежедневных упражнений. В то же время гибкость имеет большое значение для улучшения техники движения в прыжках, особенно в высоту и с шестом.

Одновременно с этим нужно учесть, что использование имеющейся гибкости у прыгуна в полной ее мере возможно в том случае, если прыгун хорошо владеет расслаблением мышц и умеет во-время расслаблять мышцы, мешающие выполнить движение с полной амплитудой. В связи с этим вместе с развитием эластических свойств мышечно-связочного аппарата нужно развивать и умение выполнять движения без излишнего напряжения.

Для прыгунов наибольшее значение имеют подвижность в тазобедренных суставах, в области поясничной и грудной части позвоночника, а у прыгунов с шестом — и в плечевых суставах.

Упражнения, развивающие нужную гибкость в прыжках, имеют те же направления движений частей тела, что и в выполняемом прыжке, но по амплитуде следует стремиться к приобретению несколько большей ее величины, чем это нужно в прыжке. Наибольшего результата в упражнениях на растяжение мышечно-связочного аппарата можно достигнуть, если их выполнять сериями по 4—5 движений с постепенным увеличением амплитуды и с легкой упругой отдачей назад после каждого движения (покачивание).
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 446 | Добавил: sport | Теги: гибкость тела, умения расслабляться, Развитие гибкости, расслабление мышц