+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей. Развитие ловкости
Ловкость — это способность совершать быстрые, согласованные движения на основе нервной мускульной координации. С физиологической точки зрения ловкость определяется координационными действиями (функциями) центральной нервной системы — подвижностью и пластичностью.

Как физическое качество, ловкость — это способность спортсмена быстро овладевать новыми движениями и перестраивать двигательную деятельность с требованиями внезапно изменяющейся обстановки. Есть ловкость общая и специальная, связанная с проявлением ловкости непосредственно в хоккее (в игре и специальных упражнениях).

Некоторые авторы предлагают несколько критериев ловкости, которые дают возможность количественно определить эту способность:
 
  • координационная сложность двигательных действий. Сложность двигательной задачи определяется многими причинами, в частности, требованиями к согласованности одновременно и последовательно выполняемых движений, т. е. требованиями к координации движений;
  • точность движения. Движение будет точным, если его пространственные, временные и силовые характеристики соответствуют двигательной задаче;
  • время освоения. Мерой готовности может служить и время, которое требуется спортсмену для овладения необходимой точностью движения или для исправления его;
  • косвенным показателем ловкости может служить способность к расслаблению мышц, сохранение равновесия;
  • возрастная динамика развития и совершенствования.

Важной предпосылкой для развития ловкости является запас движений. Каждое изучаемое движение частично опирается на старые, уже выработанные координационные сочетания, которые вместе с новыми вступают в специфическое соединение и образуют новый навык.

Существуют наиболее благоприятные или сенситивные периоды (определяемые совпадающим взаимодействием следовых и генетических факторов) для тех или иных качеств. И если в эти периоды молодой хоккеист будет выполнять оптимальные по величине и направленности тренировочные задания, то эффект от них будет наибольшим.

В возрасте от 5 до 12 лет происходит основное развитие нервно-мышечных двигательных навыков, к концу этого периода человек приобретает до 90 % их общего объема. После 12 лет до полного полового созревания происходит, в основном, совершенствование более тонкой координации в уже приобретенных движениях.

Ловкость — качество комплексное, поэтому при ее совершенствовании может использоваться широкий круг упражнений, при этом важно, чтобы они всегда содержали элемент новизны.

Развитие ловкости хоккеистаДля развития и совершенствования общей ловкости и вестибулярного аппарата хоккеистов используются не специфические, обще подготовительные тренировочные задания: разнонаправленные движения рук и ног в различных исходных положениях; опорные и безопорные прыжки с мостика, с трамплина, без поворота и с поворотом. Прыжки в высоту различными способами, прыжки в длину с поворотами, боком, спиной вперед.
 
Акробатические упражнения, перекаты вперед, назад, в сторону, в группировке, прогнувшись с опорой и без опоры, кувырки вперед, назад, в стороны, одиночные и сериями в различных сочетаниях (с места и с ходу, с прыжка через низкое препятствие, через партнера); переворот в сторону, стойка на лопатках, то же согнувшись, стойка на руках и голове, стойка на руках. Лазание по канату, шесту, размахивания в висе. Упражнения на равновесие (на уменьшенной опоре, с выключенным зрением). Упражнения в свободном беге, с внезапными остановками, возобновлением и изменением направления движения. Спортивные и подвижные игры, борьба, упражнения на батуте.

Различные комбинированные эстафеты, полосы препятствий. Жонглирование теннисными мячами (2—3), метание мячей в цель (неподвижную и движущуюся) с места, в движении, в прыжке, после кувырков, ускорений. Броски и ловля мяча (в т. ч. и медицинбола) из различных исходных положений: стоя, сидя, лежа, в прыжке. Упражнения со скакалкой, пробегание под скакалкой, прыжки с вращением скакалки вперед, назад, в полуприседе, с ускорениями.

Игры и эстафеты с элементами акробатики.
 
Одним из проявлений ловкости является способность сохранять устойчивое положение тела в условиях разнообразных движений по ограниченным площадям опоры, так называемое динамическое и статическое равновесие поз.

Развитие равновесия на тренировочных занятиях осуществляется двумя основными способами:
 
  • Упражнения, включающие движения и позы, затрудняющие сохранение равновесия: равновесие на одной и двух ногах с продвижением вперед и назад шагом, бегом, прыжками, различные лазания, передвижения и позы на уменьшенной опоре, балансирование различными предметами и т. д.; упражнения на гимнастической скамейке и бревне, ходьба по качающемуся бревну, прыжки на батуте и др.
  • Совершенствование функции вестибулярного аппарата: вращения в различных плоскостях головы, конечностей, туловища — кувырки, перевороты, пируэты или комбинированные упражнения, сочетающие набор перечисленных выше упражнений.

Последовательность развития ловкости:
 
  • совершенствование пространственной точности и координации движений, при этом временной фактор не учитывается;
  • то же самое, только выполняется в сжатые отрезки времени, экономично и точно;
  • вышеперечисленные требования остаются, но упражнения выполняются в неожиданно изменяющихся условиях.

Преобладающая часть тренировочных заданий выполняется в аэробном и аэробно-анаэробном режимах энергообеспечения на уровне и ниже порога анаэробного обеспечения (ПАНО). В смешанном режиме, преимущественно направленном на повышение алактатного энергообеспечения, исполняются кратковременные, длительностью 10—12 с, тренировочные задания типа эстафет, слаломного бега с переключениями и др. (ЧСС в конце упражнения 150—160 уд-мин1). В тренировочных заданиях, развивающих координационные способности, упражнения повторяются по 6—8 раз в 1—2 сериях (вне льда). Оптимальные интервалы отдыха между повторениями 30—90 с, между сериями 2—3 мин, ЧСС восстановления 102—114 уд-мин-1.

Изменение нагрузок, направленных на развитие ловкости, идет по пути повышения координационных трудностей, с которыми должны справляться хоккеисты. Существует ряд методических приемов усложнения координационной структуры привычных упражнений. Это введение необычных исходных положений, изменение скорости или темпа движений, "зеркальное" выполнение упражнений, усложнения упражнений путем введения дополнительных заданий, изменение условий выполнения упражнений, варьирование формы, величины используемых отягощений, введение дополнительных звуковых, световых, зрительных сигналов, по которым в упражнение вносятся какие-то изменения, ограничение зрительного контроля.

Упражнения для развития ловкости лучше всего проводить в начале тренировочного микроцикла (в понедельник, вторник) и в начале основной части тренировочного занятия (на фоне "свежести", восстановления). Интервалы отдыха между повторениями упражнения должны быть достаточными для относительно полного восстановления. При этом в интервалах отдыха целесообразно выполнять упражнения на расслабление (потряхивание, свободные махи, свободные висы и т. д.) и растягивание мышц. В недельный микроцикл занятий (даже в зимний период) необходимо включать одно занятие в зале.

Современный хоккеист должен переносить большие тренировочные нагрузки, уметь восстанавливать свою работоспособность в течение непродолжительного отдыха непосредственно в ходе тренировки, матча, а также между отдельными занятиями и играми.
Категория: Хоккей | Просмотров: 3347 | Добавил: avangardsport | Теги: развитие ловкости хоккеиста, Хоккей, подготовка хоккеиста, тренировка хоккеиста, упражнения развития ловкости, Развитие ловкости, ловкость хоккеиста
Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...


Упражнение на брусьях — отжимания на трицепс

Не так уж много  упражнений с собственным весом, которые мобилизуют столько мышц верхней части тела, сколько упражнения на отжимания на трицепс. Классические отжимания на брусьях, охватывающие два сустава и четыре основные мышцы, представляют собой невероятно простой и эффективный способ нарастить мышцы и силу трицепсов, груди, плеч и спины — при условии, что они выполняются безопасно и правильно.

Читать далее...


11 советов, как быстрее набрать мышечную массу

Для набора мышечной массы важно регулярно заниматься физической активностью и следовать указаниям тренера, а также соблюдать адаптированную к цели диету, отдавая предпочтение продуктам, богатым белком.

Также важно давать мышцам время на отдых, чтобы они могли расти, ведь во время тренировки мышечные волокна травмируются и посылают организму сигнал о не...