+38 (067) 233-69-29
menu
person

09:43
Развитие в играх физических качеств
Работа над развитием физических качеств в процессе спортивной тренировки способствует успешному освоению двигательных навыков, достижению высоких результатов в избранном виде спорта.

В настоящее время практикой и исследованиями подтверждено положение о том, что физические качества наиболее успешно развиваются в том случае, если тренировки проходят по комплексному методу. Это значит, что в занятиях применяются разнообразные средства (упражнения и игры), предусматривающие одновременно развитие быстроты, силы и выносливости, а не одного из этих компонентов. И наоборот, отсутствие «многоборности» при освоении спортивной специализации, работа над развитием какого-либо одного качества или узкой группы навыков значительно снижают двигательный диапазон занимающихся, ослабляют развитие координационных способностей спортсменов.

Подвижные игры как бы аккумулируют многие двигательные действия.

Ни одну из игр в предлагаемом сборнике нельзя рассматривать как средство развития какого-то одного качества в чистом его виде. В играх с элементами силовой борьбы, как правило, незримо присутствуют и развиваются качества выносливости и ловкости. Без этого немыслимо персональное и коллективное единоборство. Взять, например, игру «Скакуны». В ней убегающие, избегая осаливания, должны как можно дольше продержаться на площадке. У догоняющего также должен быть значительный запас выносливости. Однако, прыгая на одной ноге (что предусмотрено правилами), игрок укрепляет, хочет он этого или нет, мышцы стопы, голени и бедра. В другой специфичной для развития силы игре «перетягивание в парах» (9) успех часто определяется не столько силовыми качествами игроков, сколько лучшей физической выносливостью, волей к победе одной из сторон.

При описании игр, содействующих выработке скоростных, силовых и других физических качеств, мы не ставим задачу разобрать эти игры с точки зрения «морфологии» движений, т. е. особенностей работы двигательного аппарата в ходе рабочих усилий в игре (также как и механизмов дыхания и пр.). Хотя подобная характеристика и представила бы известный интерес для тренера, но, с одной стороны, это потребовало бы больших усилий (имея в виду существо вопроса и количество предлагаемых игр), с другой — увело бы в сторону от основной задачи — практического изложения игрового материала.

Понятно, что игры, рекомендуемые с целью физической подготовки, развития тех или иных качеств, следует рассматривать как примерные. Специальная физическая подготовка в каждом виде спорта связана с возможностью применения и специально подобранных или составленных игр, направленных на развитие того или иного качества в сугубо специфичном его выражении.

Для удобства подбора игр с преимущественной направленностью на развитие быстроты, силы, выносливости, ловкости и гибкости мы условно группируем их согласно этим названиям, давая при этом каждой группе краткую характеристику.
Категория: Развивающие игры | Просмотров: 1897 | Добавил: sport | Теги: развивающие игры