+38 (067) 233-69-29
menu
person

11:57
Развитие выносливости у десятиборца
Выносливость — способность продолжительно работать. Эта общая формулировка, однако, не раскрывает конкретного содержания выносливости в различных видах спорта. Выносливость десятиборца зависит от его тренированности и многих других факторов, главными из которых являются:
 
1) уровень тренированности,
 
2) рациональность спортивной техники,
 
3) волевые качества спортсмена,
 
4) состояние здоровья спортсмена.

Когда говорят о выносливости в легкой атлетике, то обычно под этим подразумевается выносливость в беге на сверхдлинные и длинные дистанции, выносливость в беге на средние дистанции и так называемая скоростная выносливость, которая обеспечивает высокие результаты в беге на дистанции 100—400 м.

Десятиборцу не приходится сталкиваться с необходимостью пробегать дистанцию больше 1500 м, его интересует главным образом методика развития выносливости в беге на 100, 200 и 400 м, а также в беге на 1500 м.

Однако первостепенное значение для десятиборца имеют и вопросы специальной выносливости во всех видах легкой атлетики, входящих в десятиборие. Десятиборцу важно приобрести такую выносливость, которая дает возможность показывать высокие результаты в разнородных видах легкой атлетики, чередующихся один за другим в течение 2-х дней соревнований. Без такой специальной выносливости многоборца нельзя достигнуть высоких результатов в десятибории.

Но для того, чтобы продолжительно работать, преодолевая усталость, необходимо приложить большие волевые усилия. Очень часто, например, бегун на 1500 м, прекрасно тренированный, проигрывает только потому, что у него нехватает воли и он сбавляет темп, когда ему особенно тяжело.

Хорошее здоровье — первое необходимое условие тренировки и выступлений по десятиборию. Десятиборцу необходимо стать совершенно здоровым и только после этого думать о серьезной тренировке. Соблюдение всех гигиенических правил спортсмена для десятиборца — закон, так же как и ежемесячный общий осмотр у врача, режим питания, сна и т. д.

Владение рациональной техникой, которая помогает возможно экономней совершать движения, беречь силы, также повышает выносливость десятиборца (если под выносливостью понимать способность продолжительно работать). Для десятиборца очень важно брать высоту с первой попытки, не заступить в прыжках в длину, с первого броска показывать хороший результат в метаниях, не делать фальстартов в беге на короткие дистанции. Все это зависит от рациональности техники. К области техники можно отнести и владение рациональной разминкой перед соревнованиями. Надо разминаться не больше, чем это необходимо для согревания и приведения организма в «боевую» готовность.

Лишняя работа в разминке приводит лишь к непроизводительной трате энергии и, безусловно, сказывается на выносливости во время соревнований. Так как десятиборец разминается не один раз, а много раз в течение 2-х дней, то влияние рациональной разминки на его выносливость во время соревнований становится особенно ощутительным.

На повышение работоспособности десятиборца, кроме его повседневной, круглогодичной и многолетней тренировки, влияют такие упражнения, как длительные прогулки (ходьба), кроссовый бег невысокой интенсивности, но продолжительный, ходьба на лыжах (длительная, неинтенсивная, в равномерном темпе). Основная масса этих упражнений обычно приходится на период тренировки, непосредственно следующий за окончанием летнего сезона, а также на период зимней тренировки. Приближение соревнований заставляет все реже и реже вводить в тренировку десятиборца эти упражнения.

Наилучшее место для проведения ходьбы, кросса, лыжных прогулок — это лес. Чистый лесной воздух, перемена обстановки — все это чрезвычайно благоприятно сказывается как на нервной системе атлета, так и на состоянии его внутренних органов. Хорошо проводить в лесу и темповые упражнения с топором на длинной ручке (всевозможные размахивания топором одной и двумя руками, рубка одной и двумя руками какого-нибудь старого пня или ствола высохшего дерева). Надо при этом обращать внимание на то, чтобы в нанесении удара участвовали не только руки, но и все тело спортсмена.
 
Удары надо наносить один за другим в равномерном, иногда в усиливающемся темпе, следя за ровностью и глубиной дыхания.

Вся тренировка десятиборца должна быть построена так, чтобы она решала важнейшую задачу — развитие специальной выносливости десятиборца.

Тренировка 2, 3 и 4 дня подряд при определенном сочетании и последовательности видов в большой степени способствует развитию специальной выносливости десятиборца.

Обычно продолжительность тренировочного занятия десятиборца в два-три раза больше, чем спортсмена-специалиста по одному виду легкой атлетики. Уже в процессе тренировки он приучается к особенностям выступлений в десятибории.

Для десятиборца особо важное значение приобретают такие вопросы развития выносливости, с которыми не приходится особенно сталкиваться другим легкоатлетам. Он специально тренируется в метании диска после беговой нагрузки, в толкании ядра после прыжковой нагрузки и в прыжках в высоту после прыжков в длину и т. д.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 684 | Добавил: sport | Теги: выносливость, Развитие выносливости у десятиборца