+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:53
Резаные повороты
В основе техники резаных поворотов заложено такое взаимодействие лыж со снегом, которое обеспечивает их прогибание по дуге поворота с преимущественным скольжением на кантах. Мы уже говорили о плоскорезаном скольжении, где форма лыж и их упругие качества играют существенную роль.
 
На рис. 63 показаны различная загрузка лыжи и соответственно меняющееся скольжение — от прямолинейного до кривизны, совпадающей с изгибом боковых граней. Характер скольжения меняется здесь по мере изменения загрузки ребер скользящей поверхности лыжи при кантовании. Чем больше разница в их загрузке, тем заметнее стремление лыжи скользить в сторону загруженного ребра. Давление снега на закантованное ребро и боковую грань лыжи увеличивает изгиб лыжи, отчего скольжение на твердом ледянистом снегу продолжается как резаное.
 
Резаные повороты горнолыжника
 
При этом роль носковой, серединной и хвостовой части лыжи в разных фазах поворота различна. Так, для начала поворота необходима активность передней части лыжи — с носка начинается прогибание и врезание лыжи в дугу поворота, для чего носок загружают несколько больше. Продолжение поворота сопровождается равномерной загрузкой лыжи с прогибом по всей длине. При окончании поворота передняя часть лыж выпрямляется раньше, а хвостовая сохраняет прогиб, чтобы затем при разгрузке лыж распрямиться с выскальзыванием вперед на выходе из поворота. В сопряжении поворотов такое выскальзывание иногда сопровождается подхлестом, облегчающим переброску лыж наружу следующей дуги.

В резаных поворотах много общего с техникой чистых поворотов на параллельных лыжах, где в основе лежит перекантовка лыж и переход с плоского положения к скольжению на кантах. В резаных поворотах перекантовка с прогибанием лыж по дуге почти исключает боковое соскальзывание, вследствие чего угловое смещение и носков и пяток лыж должно быть равно углу поворота в целом.

Законным будет вопрос, где же грань между двумя способами, поскольку на практике в чистом виде они встречаются редко. Да, редко. Но, зная принципиальную разницу между плоским и резаным скольжениями, спортсмен будет искать и находить возможность применения наиболее выгодного из них для данной ситуации. Тренеру же это знание необходимо вдвойне, чтобы объяснять и показывать ученикам рациональные варианты.

В целях сохранения преимуществ резаного скольжения без бокового сноса и увеличения скорости спортсмены вторую половину поворота нередко проходят внешней лыжей по дуге уменьшающейся кривизны. Это позволяет возможно дольше сохранять максимальный наклон лыжи к горизонту, о чем мы уже говорили в разделе динамики. Такое окончание поворота, по существу, и является коньковым шагом с последующей «пересадкой» тела на верхнюю лыжу, которая в новом повороте будей внешней.

Резаные повороты могут осуществляться при любых способах входа в поворот. Важно, что в основной фазе используется принцип прогибания лыж. Нечто похожее наблюдалось и в сериях поворотов плугом, с помощью которого можно перейти к сопряженным поворотам на параллельных лыжах. Поэтому напрашивается вывод: говорить надо не о резаных поворотах, а вообще о резаном скольжении.

К сожалению, случается, что даже мастера на спортивных трассах забывают о необходимости следить за прогибанием и резаным скольжением закантованной лыжи после перекантовки. Не распрямленная до своего естественного изгиба лыжа, врезавшаяся в снег, идет прямо, и падение внутрь предстоящего поворота становится неизбежным.

Резаное скольжение применяется в основном на твердых ледяных трассах. На утрамбованном снегу, где в контакте со снегом оказывается не только окантованное сталью ребро лыжи, но и большая часть ее скользящей поверхности (снег образует как бы уплотненный контруклон), скольжение становится плоскорезаным.

Во многих случаях чисто резаное скольжение трудно осуществить по всей дуге поворота. Но, зная его преимущества и овладев техникой резаного скольжения, спортсмен может максимально к нему приблизиться.

На рис. 64 видно исполнение поворотов резаным скольжением на прогнутой внешней лыже.
 
Резаные повороты горнолыжника
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 919 | Добавил: sport | Теги: подготовка горнолыжника, выполнение поворотов горнолыжник, горнолыжный спорт, Резаные повороты