+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:16
Роликовые коньки
Роликовые коньки используют летом. Они помогают совершенствовать умение кататься на коньках, приобретенные зимой.

Коньки прочно прикрепляют заклепками к ботинкам, которые должны плотно облегать ногу в легкой носке. Одежда может быть обычным: в прохладную погоду (весной или осенью) - легкое пальто (куртка или лыжный костюм), в теплое время (летом) - платье или трусы и майка.

Кататься на роликовых коньках учат на асфальтовой дорожке или на ровной площадке. Дети, зимой уже катались на коньках, довольно быстро учатся кататься и на роликовых коньках.

Начинают обучение передвижения на коньках вперед по прямой. Одновременно можно учить катания на роликовых коньках двух-трех детей. Когда они овладеют техникой катания, можно увеличить группу до 10-15 чел.

Стойка ребенка во время передвижения на коньках такова: туловище немного наклонено вперед, ноги согнуты, ступни параллельны. Отталкиваются ногами по очереди; стопу, которой ребенок отталкивается, немного отводят в сторону, другую ногу оставляют в направлении движения; согнутые в локтях руки движутся вперед и назад в такт беговых шагов. Оттолкнувшись, ногу приставляют и скользят вперед к восстановлению движения или остановки, вновь отталкиваются.

Удерживать равновесие на роликовых коньках детям, которые только начинают учиться кататься, очень трудно. Поэтому ребенка, которая совсем не умеет кататься, сначала поддерживают за руку, пока она научится удерживать равновесие и отталкиваться поочередно ногами.

После овладения техникой передвижения вперед переходят к усвоению поворота на коньках. Самый простой из них - способом «перешагивание». Выполняют его так: ребенок немного отводит туловище в сторону поворота и поочередно перемещает ноги (сначала немного отставляет одну и к ней приставляет другую и т.д.), пока не выполнит поворот, а затем продолжает двигаться в нужном направлении. Сначала скорость передвижения на роликовых коньках перед поворотом должна быть минимальной, а уже потом, когда появляются определенные навыки, можно выполнять поворот с большей скоростью.

Продолжительность катания на роликовых коньках 20-30 мин с кратковременными (3-4 мин) перерывами для отдыха. Воспитатель наблюдает за самочувствием детей во время катания. Если зафиксированы признаки утомления детей (значительное покраснение лица, дрожание ног), катание на коньках прекращается.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 1211 | Добавил: sport | Теги: Роликовые коньки