+38 (067) 233-69-29
menu
person

10:26
Рождение удара
Итак, после первых упражнений — знакомства с ракеткой, мячом, столом, жонглирования мяча — переходим к занятием у стола.

Начинай с отработки толчка — справа и слева, затем учись крученому удару справа. Имитируй его, а потом выполни таким способом подачу: ты подаешь, а твой партнер рукой или ракеткой ловит мяч. Замечание: отрабатывая каждый прием, обращай внимание на стойку, равновесие туловища, повороты, расстояние до стола, движение руки, угол наклона ракетки, точку удара по мячу на траектории его полета, движение ног. Выполняя упражнения, меняйся ролями с партнером.

Далее отрабатывай крученый контрудар справа по диагонали стола. Цель упражнения — как можно дольше держать мяч на столе. Осваивай этот прием до тех пор, пока не выполнишь подряд 10 правильных ударов. Учись также делать такой удар с левого угла стола. Причем обращай внимание на движение не только рук, но и ног. Очень важно уметь соединять удары. Например, соединение 2—3 контрударов с завершающим ударом по мячу, находящемуся в наивысшей точке траектории полета, то есть на расстоянии 30—40 сантиметров от стола. Удары наносятся по трем направлениям — в левый, правый угол и в середину стола (положение ног меняется).

Теперь переходи к отработке блока слева: а) на подачу (угол наклона ракетки 70°) и б) на контрудар (следи за углом наклона ракетки: ее нужно не только подставить, но и закрыть).

Изучив названные выше приемы, на каждой тренировке наноси удары с левого и правого углов стола, выполняй комбинации подачи, блока, контрудара и завершающего удара. Старайся чаще проводить минисоревнования, веди счет попаданиям.

Дальнейшее изучение техники ударов можно строить в следующем порядке:
  • комбинации различных отработанных ударов, подрезанная подача слева; крученый удар справа;
  • подачи, соединение резаного и крученого ударов, контрударов и блока;
  • подрезанная подача справа;
  • комбинации подрезанных ударов справа и слева с другими ударами;
  • контрудар слева;
  • сочетание контрударов слева и справа, направляемых с левого угла стола;
  • топ-спин справа, короткая подрезанная подача слева; свеча и удар по свече (смеш);
  • боковой топ-спин;
  • сложные подачи, укоротка.
Особое внимание нужно уделять выполнению первых ударов — подаче и приему мяча, а также сверхкрученым (топ-спин) и завершающему ударам.

Изучая какой-нибудь прием, намечай воображаемую точку соприкосновения ракетки с мячом в момент удара по нему, выполняй имитационные движения (по 8—10 раз), наноси удары по подвешенному на леске мячу и т. д. В спортивном зале, несомненно, найдутся и дополнительные приспособления: колеса (такие, как на рисунке 22), утяжеленные ракетки (одна сторона которых покрыта металлом), большие зеркала и т. д. Используй их, это хорошие помощники.
 
Рождение удара
 
Совершенствовать удары нужно в следующей последовательности: направление удара, длина, высота и скорость полета мяча, темп и ритм. Направление ударов по мячу можно отрабатывать: а) по диагонали, б) по прямой, в) «треугольником», г) по всему столу («веером»), д) «восьмеркой» (см. рисунок 23).
 
Рождение удара
 
Чтобы выученные приемы лучше использовать на соревнованиях, усвоение ударов должно проходить по такой системе:
I этап — работа в условиях простого реагирования, когда игроки заранее договариваются о выбираемых на данной тренировке ударах;
II этап — в условиях дилеммного реагирования, то есть известно, что будет либо этот, либо другой определенный удар;
III этап — в условиях проблемного реагирования, когда, как на соревнованиях, абсолютно неизвестны заранее ни тип, ни направление и сила удара.

Тренируясь, не забывай про партнера. Отрабатывай прием не более 15 минут, а затем меняйся с товарищем ролями.
 
Конечно, техника ударов очень важна. Но не забывай и про передвижения. Чтобы улучшить их, целесообразно в недельном тренировочном цикле дополнительно уделять внимание работе ног, кисти, обманным движениям. Так, например, выработать правильный ритм работы ног помогут упражнения с быстрым полетом мяча и широким его «рассеиванием» по ширине и длине стола (только, предупреждаю, все должно быть в меру: не слишком быстро и широко, не очень медленно и узко). 
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 545 | Добавил: sport | Теги: удар теннисиста, тренировка удара